Найдены осколки иллюзий. Будьте бдительны выбирая конный тур

Восторженные отзывы о конных походах вы всегда присылаете сами. Рассказы с оттенком разочарований приходится разыскивать в сети самостоятельно. Этот рассказ точно про наш поход, но автора идентифицировать не удалось. Что в общем-то не важно. Важно, что бы вы при выборе маршрута внимательно смотрели описание программы, требования к всадникам и фотографии (они на сайте все оригинальные). Ибо разочаровывать грустно. Долой иллюзии - если на фото горная степь, то даже не надейтесь на дремучий лес. И наоборот.  
Если ваш уровень верховой езды не соответствует заявленному в туре, то лучше не надо. Вам точно не понравится. И потом, мы тут все за ваше здоровье отвечаем своей свободой...  Читаешь в этом рассказе описание галопа и хочется простонать слово "твоюжмать"...   Итак, место действия побережье озера Байкал, центральная зона, Тажеранская горная лесостепь, август 2015. 

"Дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни моей непростой."
© Шаганов А.

_DSC8687.jpg

Мне даже нечего особо-то рассказать про конный поход, он вышел скучным. Монотонная тряска в седле по бескрайним просторам по Тажеранской степи вдоль Байкала – вот, пожалуй, и все впечатления. Степь интересна только первые десять минут, оставшиеся дни она утомляла своим однообразием. К этому можно прибавить палящее солнце, мерный шаг лошади и общую усталость от того, что кажется будто ты не продвигаешься вперёд, а наматываешь круги где-то рядом с базой.

Когда выбирала маршрут – мне хотелось охватить максимально много мест. Выбор пал именно на конный поход, так мне казалось можно намного больше увидеть. Поход был для опытных всадников. Я думала акцент на походе, а по факту он действительно был сделан именно на всадниках. На опытных всадниках. Это как затяжная прогулка на лошадях. Было тяжелее, чем в недельном пешием походе по Камчатке. Хотя, пожалуй, одно яркое впечатление все таки есть - запомнился галоп, на котором я умудрилась не грохнуться с лошади, что уже само по себе достижение!
Это примерно так - сначала лошадь идет рысью, потом переходит в аллюр (или как оно там завется...), а уже после несется галопом. А ты сидишь верхом и чувствуешь, как сначала лошадь часто перебирает ногами, потом акцент смещается на "диагональные" ноги, а потом на парные. Галоп ощущается намного плавнее, чем рысь или аллюр, но при этом в сознание заползает мысля, что если лошадь сейчас внезапно затормозит, ты полетишь через ее голову вперед по инерции и не сможешь остановиться. Впечатляет.

Только вот на следующий день после галопа лошади были весьма нервные и хотели ещё. А следом была нервная я, так как постоянно одергивала своего коня, когда он рвался перейти в рысь. Особо забавно, когда пытаешься поймать кадр через видоискатель, а коню в этот момент взбредет в голову пошагать быстрее.

Гроза. В живую увидеть намного круче, а вот ехать часа полтора под дождем - не так круто. В тажеранах красиво, если только ты по ним не передвигаешся на лошади. День за днём пейзажи все такие же, прекрасные и одинаковые. Напоминает рассказ одной знакомой про выходы в море. День первый, фотки: "О, закаааат! Красотаааа!". Потом прошло какое-то время: "Пошленький закатик № 5", "Пошленький закатик № 6"

Вот ещё степь. Просто степь. На самом деле мне жутко понравился пушистый кустарник на переднем плане.


Это закат на берегу Байкала


Это небо, камни, лес и кроваво-красный мох

Про Ольхон. Ольхон – это Байкал в миниатюре. Если в планах стоит посещение Ольхона и потом вояж по Байкалу, то начать лучше именно с Ольхона. Просто потому что после берегов Байкала, остров навряд ли впечатлит.
_DSC8920.jpg
Шаман-Скала

На Ольхоне нет асфальтированных дорог, и передвигаются все на старых советских микроавтобусах – УАЗ, буханка, таблетка, и т.д. Ремни есть не на всех сидениях, каски нам к сожалению не дали. Зато видели группу китайцев которую сопровождали менты и вот они были все пристегнуты и в касках. 


Знаменитая буханка советских времен. 
В ней, если каски нет, то булки не стоит расслаблять ни на минуту. Когда автобус внезапно прыгает на кочках, ткнуться головой в потолок машины можно весьма неожиданно. 

_DSC8905.jpg
"Русский называет дорогой то место, по которому собирается проехать"


Примечательно, что когда только собиралась на Ольхон, то многие советовали сделать прививки от клеща и запастись средством от комаров. Но все это видимо с другой стороны Байкала, потому что на всем пути я встретила только одного полудохлого комарика, и одну мошку на Ольхоне. И если комар был скорее дохл, чем жив, то мошка вполне себе серьезно отгрызла кусочек кожи на пальце. Это больно, место укуса чешется и распухает. Так что если кто-то соберётся на Ольхон имейте ввиду – мошка там всё таки есть, хоть и очень редкая, но нереально злобная.


Прямо Карельский лес


Советую на Ольхон потратить несколько дней, но только в частном порядке, не общей однодневной экскурсией. На экскурсии дико раздражает, когда везде надо спешить. А есть места, где хочется сесть и половить дзен. Но тебе дают время только на пару фото и надо бежать дальше.


Вместо того, чтобы тут посидеть и полюбоваться видами, мы побежали дальше. 

Это походные лошади:

Самый молодой конь из всех в походе. Красава!


А этот вечно норовил кусить за бочёк мою коняшку! 


А вот этот бедный покусанный коник – мой, Спартак. Он не всегда такой грязный, просто извалялся в земле перед съёмкой  


А вот эта мелкая шкода, все время вносила смуту во время переходов. Лошади – стадные животные и если один побежал – все побежали. А эта мелочь все время носилась туда-сюда и мой Спартак периодически стремался за ней.


Всем чмоки от Спартака =)

Надеялась посмотреть все и сразу...


... но получилось как всегда.

 
Короче, простым смертным, а не заядлым любителям коней, походов и просторов, этот маршрут лучше не выбирать. P.S. В любой конный поход лучше купить мягкую подушку на седло, т.к. походное седло жесткое. Не понравилось, когда ночевали в бухте с большим количеством отдыхающего народа. Я не за тем иду в поход, чтобы слушать шум гопоты.
                                                                                                © fierytigra
 

 

Раздел: