Как познакомиться с конём

Воспитание туристической лошади удел её хозяина.Он должен уметь правильно подавать команды, правильно пользоваться положительным и отрицательным подкреплением, правильно реагировать на поведение лошади и уметь закреплять нужные человеку поведенческие реакции. Целая наука, граничащая с искусством.

С туриста-конника спрос меньше.
Этот должен иметь навыки верховой езды и знать правила эксплуатации «транспортного средства».

Но сейчас поговорим о диагностики. Очень кратко, не вдаваясь в подробности и без всяких а «почему так». А потому что места для букв мало - инстограмм не заточен на глубокое изучение чего бы то ни было. Его задача максимально долго удерживать ваше внимание. И всё. Если вы при этом умудрились стать лучше… ну, что же досадные исключения всегда случаются. Надеюсь, вы  и без меня это знали.
Итак, вам показали товарища по походу. Стоит на коновязи, скучает. А нам нужно быстро определить его адекватность. (Про целую шкурку, копыта без трещин, движение без хромоты и прочие технические «коцки» не рассказываю. Давайте считать это само собой разумеющимся)

1. Подходим к лошади сбоку в район шеи. Излучаем уверенное спокойствие и умиротворенность. «Нирвана, дети, только нирвана» - вот ваша внутренняя установка.
Постарайтесь при первом знакомстве не красться как пантера, изображая мягкость. Скорее всего получится хищность… Уверенное спокойствие! Вы большой, умный и добрый человек, способный дать защиту. Улыбайтесь, ибо вы в этой иерархии старший, а ваш конь младший.

2. Проверяем, поверил ли вам конь:
Гладим шею, холку, потом вдоль позвоночника и места, где лежат подпруги.
Внимательно отслеживаем, что вам отвечает лошадь (предположим, что элементарные основы лошадиного языка вы знаете).
Зоны, на которые вы получили реакцию напряжения или даже прижатых ушей или замахивания ногой, проверяем повторно и осматриваем на предмет повреждений. Разговариваем с конём спокойным и чуть-чуть строгим голосом, ещё раз пробуем гладить и почёсывать. Если реакция лошади повторяется, позовите инструктора. Вопросите, ткнув пальцем в лошадь, какого хрена тут происходит?!!! Пусть или устраняет, показав как нужно обращаться конкретно с этим животным, или обеспечивает безопасную седловку и посадку, или меняет коня.

3. Предположим, первая проверка прошла хорошо. Переходим к последнему этапу:
Подойдите к голове лошади. Проведите рукой вдоль морды, сверху в низ. Аккуратно потрогайте зоны около глазок (можно даже прикрыть глаза ладошками), почешите за ушками. Если стоит спокойно, улыбается и вот-вот начнёт мурлыкать, то аллилуйя! Вам достался доверчивый, добронравный, уравновешенный товарищ по походу.

Если задирает морду, бережёт уши и глаза, то сиё поведение довольно досадно, но не критично. Зверь вам ещё не доверяет на все сто. Чем это грозит? Скорее всего уздечку не удобно одевать будет. Наверняка получите возражения, если решите уехать от конной группы и ваш высший иерархический статус придётся зарабатывать. Можете начать прямо сей час.
Под присмотром и с разрешения инструктора попросите коня подвинуться вправо, влево, сдать назад. Сделайте в руках проводку и остановки. Можно даже пошагать на корде по кругу, изменяя направления движения (если всё это умеете делать).
Часто таких манипуляцый бывает достаточно, что бы священная зона мордочки стала доступна. Вы ведь доказали, что не тварь дрожащая, а право имеете.
Ну, или не доказали. Значит, уздечку будет надевать инструктор (самдурак, дрессировать коня лучше надо было). Зато вам хлопот с седловкой будет меньше.

Эта схема диагностики не является обязательной. Это всего лишь рекомендация на основе практического опыта. Так что можете использовать свою. Главное, что бы работало.

Кстати, кони просили передать, что почёсывания и поглаживания им нравятся больше, чем похлопывание по шее. Хлопки, если честно, им вообще не нравятся. На лошадином языке это жест агрессии. Они просто нас терпят, когда мы их по в знак поощрения хлопаем - лошади существа вежливые.