Часть 2. Практика гостеприимства или истории провалов

Славно сказка сказывается, да не всë по инструкции делается. Это я на предыдущий пост про теорию госте- приимства намекаю. Группа итальянцев стала ярким примером этого дуализма.

Итальянцы хотели один день на зимнем Байкале и прогулку на конях по лесу. Всё сразу пошло не так – они оказались весёлые и глухонемые. Но зато был переводчик, который бодро расшифровывал итальянский язык пальцев сразу на русский.

Поселились в гостинице. Стемнело быстро. Погода портилась, от Байкала задул ветер и температура упала. Что бы согреться, маленький сибирский посёлок дружно включил обогреватели. Старенькая линия не выдержала нагрузки, что-то пыхнуло и мир погрузился во тьму. Бойлер в гостинице был электрическим и тепло стремительно покинуло дом.

Через час гости запаниковали и начали ругаться. Делали они это молча. Обступив меня плотным кольцом, итальянцы переносили зажжённую свечу от лица к лицу и очень активно кричали при помощи пальцев и мимики. Они спрашивали, когда будет свет. А может быть, когда  мы все умрём. Я точно не знаю. Дело в том, что их переводчик, что бы быть смелее, принял слишком много рашен-водки и теперь абсолютно спокойный лежал в своём номере под пуховыми спальниками.

А мне тоже стало страшно. Знаете… эти всплывающие из темноты гримасы, свеча, шевелящиеся в тишине руки… Поэтому я тоже закричала, что мы выживем! Что в соседнем доме топится жаркая баня, там +40, можно открыть вино и сидеть у камина хоть до утра. Нужно только перейти из этого обесточенного дома в соседний!

Бесполезно… меня не понимали. Пробовала хватать гостей и тащить к двери. Но они вырывались и убегали в темноту. Со стороны это выглядело как всеобщее безумие. Кафка бы позавидовал.

Сдалась. Развела чахлый каминчик в зале и ребята сами туда стянулись, на огонёк. Притащила гору спальников. Итальянцы сдвинули диваны к каминчику, легли в кучу, закопались в одеяла и приготовились умирать. По настоящему.

Ночью дали свет. А потом был день. Солнечный и тихий, идеальный для конных прогулок. Но гостям было не до коней. Итальянцы хотели в Италию. Поэтому с рассветом, наполненные адреналином, они бодро запрыгнули в автобус и помчались к себе домой. В дверях автобуса один обернулся, помахал рукой и громко сказал:
«Пры-клу-чения итал-янса».
«...в России…» - ошеломлённо прошептала я. Заговорил!

Но всё равно жаль, что не удалось объяснить про баню и безопасность.


Если думаете, что это единственная история про то, как теория гостеприимства не дотянула до жизненных реалий, то нет... Она делала так не один раз. Успокаивает неповторимость ситуаций. Вот, например, история про несовпадение интересов у гостей. Чем это грозит и как тут невозможно помочь:

Однажды зимой, в месяц начала гендерных праздников, в гостишку приехала организованная группа религиозно-восточного направления. В оранжевом, с младенцами и барабанами. Несколько дней они жили в доме одни, мыли посуду исключительно содой, ели бананы, говорили о боге и экологии. Вставали рано, ложились тоже. Типичный образец осознанности. Но ребята совершили ошибку - оставили пару номеров свободными и в них заселились не подходящие им по духу работники следственного комитета. А ещё группа учителок из города Ангарска (город рожденный победой). Но эти хоть жили в отдельном доме, с баней на первом этаже. Учителки зашли в свой дом, дверь за собой закрыли и как бы исчезли.

А на дворе 23 февраля. Для оранжевых это вообще не праздник, они в девять вечера расходятся по кроваткам. А комитетчики же наоборот! У них вечером всё только начинается. Время жарить шашлык. Время из текилы, мартини, водки и боржоми готовить коктейль Молотова. Время всё это жечь. До одиннадцати они жгли законно. Потом до двух часов ночи их укладывал по номерам хранитель порядка. Видимо это было не просто, потому что когда сей интеллигентный человек приходил сделать паузы для отдыха, я узнавала от него много новых непрофессиональных слов. Некоторые даже запомнила, например, га****ы и пи****ы. И ещё что-то про закон абсолютной неопределённости при бронировании через букинг. Видимо одно как-то вытекает из другого.

Так или иначе, но к трём часам ночи все гости дома угомонились и минут десять полежали спокойно. Вдруг за окнами послышались призывные повизгивания - учителки таки покинули баню. Напаренные, розовые и немного пьяные они принялись радостно носится среди сугробов. Посмотрев из окон на эту вакханалию комитетчики и оранжевые снова разнервничались. Ещё час мужики ходили по коридорам, вздыхали и тоннами лили воду в туалете. Следующий час я в гипнотической полудрёме бредила о том, что были в моей жизни и более странные истории.
 
 
Вспомнилось собрание кришнаитов всея Сибири и Дальнего востока. Слово "Харерама" на разные лады они НЕ распевали всего четыре часа в сутки. Я в те дни спасалась ночёвками в палатке за окраиной села. А попугая забыла из гостиницы забрать. Ну, что же... всегда хотела говорящего попугая. Даже если он чирикает только слово харекришна-харе-харе всё равно прикольно.

Или вот тангисты... Эти, помню, реально вызвали приступ панической атаки. Потому что молча танцевали всю ночь танго в зале гостиницы. Темнота. Луна. И настойчивое неумолимое шарк, шарк, шарк за стеной. При этом ни одного человеческого звука, только мистическая музыка. Потом снова шарк, шарк, шарк... Жутко, очень... К пяти утра чуть не поседела со страха. Но с рассветом всегда приходит спасение от сил тьмы. Оранжевые это знали. Они решили что время пришло, пять утра настало, солнце условно взошло. Поэтому взяли свои барабаны и пошли в зал славить бога.
 
Дальше продолжать? Или сами представите масштаб конфликта следственного комитета с восточными религиями.
Мне показалось, что в этот момент силы добра и зла кружили бело-чёрной монадой. А я оказалась в эпицентре этой вечной борьбы. Когда ты сталкиваешся с великой силой, то исправить ничего нельзя и остаётся только испытывать что-то типа почтения.


Или вот ещё один провал теории гостеприимства:

Помню была ночь. Пятница. Женщина в соседней комнате кричала. Типичный звук семейной ссоры звучал не просто истерично-пьяно. В этот раз были какие-то новые нотки. Так рычит и воет оборотень после полуночи, который боролся с силой луны, но не шмог. Крики не утихали. Каркасная структура гостишки их усиливала и низкочастотно передавала по балкам дома. От третьего этажа до первого и дальше в преисподнюю. У обычных людей от такого крика сон как рукой снимает.

"Восьмое марта..., женский праздник…" - неторопливой строчкой пробежала мысль через сонную голову. Я снисходительно умилилась. Потом повернулась на другой бочок и поуютнее замоталась в одеялко, что бы погрузиться обратно в мир розовых грёз. И вдруг резко села, уставившись в темноту. Да это же атара́ксия!!! Афигеть… но у меня именно она - душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность в любой ситуации. Апофеоз достигнутый многолетней работой с людьми. Наконец-то!

Между прочим, философы-стоики, философы-скептики, философы-эпикуристы жизнь ложили в погоне за этим состоянием психики. А тут просто так досталось, по сроку службы - данная функция автоматически включается у работников туристического бизнеса примерно после 40. Ну, хоть какой-то плюс.

P.S. Для тех, кто не сможет сходу запомнить умное название есть такая формула: атараксия = даипофиг. Говорю «да и пофиг», подразумеваю «атараксия». Даипофиг - вместо тысячи слов!

P.S.S. Обращение к коллеге @rsc38:  Товарищ, ты теряешь хватку и чуйку по фильтрации клиента. Знай, если снова ошибёшся и привезёшь к нам в гостишку вместо обычной женщины пьяного оборотня, то ему грозит осиновый кол. Не из-за гневных эмоций, а исключительно из материальных соображений. Это существо, в порыве страсти, ночью утащило из коридора и спрятало в своём номере обувь одной гостьи. А та с утра, не найдя во что обуться, отправилась в мир в моих лыжных ботинках. Меня не очень глубоко беспокоит как она после конной прогулки в лыжных ботинках на работу явилась. Меня интересует насколько сильно просядет бюджет, если я каждый раз буду новые лыжные ботинки покупать. В подтверждение прилагаю фото потерпевшей (лес+лошадь+женщина+лыжные ботинки):

Вот, примерно так и живём...


Предыдущая статья     Следующая статья

Раздел: