Про новичков на конных прогулках и в походе

В последнее время всë вокруг такое запретительное, как-то стало душно в информационном пространстве. Сейчас возьму и назло напишу разрешительный пост: "У нас новичкам на конную прогулку можно!"

Да, приезжайте.

Главное предупредите инструктора, что верхом не умеете ездить. Так и говорите - я лошадь в первый раз вижу, расскажите что с ней делать.
Боитесь к лошади даже подойти и потрогать?
Отлично!!!
Страх, это скрытый здравый смысл. Здравомыслящие люди - наши любимые гости. Поэтому вас особенно сильно беречь станут.

Поступим так:

  • Выберем маршрут с простым рельефом - без крутых спусков, подъëмов и прочих преодолений естественных препятствий.
  • Перед прогулкой будет мастер-класс про базовые основы управления.
  • Предложим каску, зимой ещё и маску.
  • Прогулка в сопровождении инструктора, движение шагом и быстрым шагом. Наши лошади обучены к прохождению прогулочных маршрутов - на этих тропах их можно переключить на режим "автопилот" или обратно на "ручное" управление. Как - покажем.

Очень разумные люди и маленькие дети, которые не желают лезть в седло, но гулять хотят вместе со всеми, выбирают сани. В сани входит два солидных человека или четыре ребёнка стандартной упитанности. Сани - отличный вариант! Удобно, необычно и не страшно.

Только предупредите заранее. Коня в сани нужно дольше готовить, чем для прогулки верхом. Красоты больше требуется - все эти тесëмочки, верëвочки, дуги, колокольчики...В идеале хорошо бы позвонить за день до прогулки и согласовать время. Заявки на бронирование конных прогулок на Байкале принимаются по телефону 8-914919-0809.

конная прогулка лес


А вот теперь поговорим на более "скользкую" тему: Как научится ездить верхом за один урок, что бы поехать в конный поход. И вообще, что делать если в конный поход хочется, а ездить верхом не умеешь. На самом деле это не проблема. Это боль!!!

"Весело стучали храбрые сердца.
Отряд не заметил…" тарам-пам-пам-пам.

Такая мелодия начинает звучать в голове, когда после организационного собрания, которое проводим перед выходом на маршрут, кто-нибудь говорит: спасибо, было очень интересно, особенно понравилось как вы, скача на стуле, показывали тридцать три способа экстренной остановки лошади на галопе в поле. Но у меня вопрос – покажете, как на неë садиться?

Сейчас, услышав такое, я больше не испытываю страх, обиду и удивление одновременно. Лишь чую предстоящие приключения... Ведь теперь, спустя годы, я есть типичнейший отстранённый философ и знаю, что идеально не бывает. Стала милостива и считаю жëстким утверждение «уби ниль валес, иби ниль вэлис» (где ты не способен, там ты не должен хотеть).
Мы всё равно будем хотеть, даже если не способны. Такова жизнь...

Да и решение нашлось. Оказалось, что проще обучить лошадь самостоятельно возить живой груз, чем верить, что на тур для опытных всадников приедут только опытные всадники. Так не бывает, даже если тщательно расписать нужные в походе навыки по верховой езде. В итоге, безнадёжно махнув рукой на людей, мы сделали ставку на коней. И не прогадали. Они у нас крутые, работают на уровне "бог". Даже не пытайтесь прочесть «бог» = «100% безопасно». На бога, как известно, надейся, а сам не плошай.

Поэтому вот что можно сделать когда желания не соответствуют возможностям:

  • Страховку от несчастного случая оформляйте. Дело добровольное, но категорически рекомендую. Бывали прецеденты знаете ли.
  • Возьмите уроки в конном клубе вашего города. Помогает. Покажите тренеру требования к выбранному походу и твёрдо скажите «хочу!» - пусть он теперь мучается
  • Помню некоторое количество исключений - люди крепко держались в седле с первого часа. Оба раза это было упрямство помноженное на физические данные. Например, девушка-танцор, не желая оставлять парня без присмотра, проехала весь поход на силе любви и балансе, который был впаян в тело многолетними тренировками.

Вывод:

  1. Как научиться ездить верхом за один раз? Никак.
  2. Можно ли без навыков в конныйтур? Кто ж вам запретит... Но предупреждаю - не помогут три вышеуказанных совета (уроки, спорт и упрямство), сниму с коня и поедем на машине.