Здесь можно задать вопрос о байкальских конных турах

Это статья составлена по мотивам ваших самых частых вопросов.

Рассмотрена краткая характеристика байкальских конных туров: уникальность, возможные трудности в поездке, особенности региона и климата, стоимость, уровень всадников. Дана более подробная информация, которой нет в описании программ. Особенно это касается возможных трудностей. Задача этого рассказа проинформировать вас,  дать объективные сведения об организации конного путешествия на Байкал.

вопросы о конных турах
Наш конно-туристический центр организует конные походы по Байкалу в центральной и южной части озера. Основная масса туров на Байкале востребована летом, в период отпусков.
Пик сезона традиционно приходится на середину июля и начало августа. Но на самом деле есть одна особенность которую полезно знать - у берегов Байкала особый микроклимат. В течении лета его огромные водяные массы накапливают тепло как аккумулятор, а осенью у отдают накопленное. Поэтому конец августа и сентябрь на Байкале великолепны - температура воздуха на 5-10 градусов выше, чем, например, в Иркутске.
Что же касается купания, то плавать в Байкале даже в самый разгар лета удовольствие на любителя.  Если вода в заливах более менее прогревается, то у открытых берегов она студёная даже в жаркие месяцы лета. Зато осенние тёплые дни украшают незабываемо яркие краски. Это время для самых лучших фотографий. Ну и дары тайги в виде грибов, ягод и кедрового ореха тоже очень милый бонус. Однако про резко-континентальный климат типичный для Восточной Сибири не стоит забывать даже если вы собрались приехать на Байкал в середине лета. Обязательно возьмите тёплую одежду.  Достаточно большие перепады среднесуточных и среднегодовых температур это основная особенность резко-континентального климата. То есть, простыми словами, будьте готовы к жарким дням и прохладной ночи.
 
Самая большая трудность в организации конного путешествия на Байкал, это не сложность маршрутов, снаряжение или ваш уровень верховой езды. Самое сложное  это стоимость билетов на самолёт. Поэтому лучше не надеяться на авось и заранее запланировать поездку. А билеты купить зимой. Как раз в это время проходят многочисленные льготные акции у авиакомпаний. Надо только следить.  Да и на сами конные туры действуют системы скидок за раннее бронирование. 
 
Достаточно распространённую сложность с тем, что в походных группах собираются люди с разным опытом верховой езды (это делает путешествие не очень комфортным) мы решили очень просто.  Наши маршруты разделены на два вида - для опытных всадников и для новичков:
  • Для новичков разработаны особые программы в которые включено обучение верховой езде. Это и отдых, и развитие, получение новых знаний. Опытные инструктора конного туризма поделятся своими знаниями о лошадиной психологии, об основах управления, о секретах воспитания туристической лошади. Расскажут про правила поведения помогающие сделать общение с лошадьми комфортными и безопасными. Проведут курс специальных занятий, которые научат вас уверенно держаться в седле.
  • Многодневные конные маршруты для опытных туристов конников позволяют вдоволь налюбоваться живописной природой и хорошенько размяться, разбудить задремавшие зимой навыки верховой езды. Конные проходы – один из элитных видов активного отдыха. Вы набираетесь сил и новых впечатлений, плюс неизмеримое удовольствие от общения с добрыми и мудрыми животными.
С опытными всадниками всё понятно, маршруты построены по классическим правилам и требованиям разработанными для конных походов ещё в советском союзе. Эти правила хороши и здесь не стоит изобретать велосипед. Если их выполнять, то поход будет как книга которую читаешь на одном дыхании. Схема маршрутов должна строится как повесть - введение, развитие и кульминация. У каждого тура есть идея и цель,  нагрузки распределяются по нарастающей, с лирическими паузами на отдых и любование красотами. Например, маршрут "Кочевники Байкала" знакомит с  миром легенд и преданий священного озера, с удивительной историей народов живших раньше на этих берегах. Мы путешествуем по уникальной горной лесостепной зоне, осматриваем остатки древних городов, захоронения, наскальные рисунки, стоянки первобытного человека в пещерах. Можно даже отыскать различные артефакты - сколы, наконечники, каменные ножи. Похоже что раньше в этих безлюдных краях бурно процветала цивилизация. А название тура для опытных всадников "Увидеть всё" говорит само за себя - за десять дней мы постараемся увидеть всё самое интересное, да побольше. 
 
Во время походов участники самостоятельно следят за своим конём, седлают и водят на водопой. Конюх только помогает.  Для кого-то это сложность, а для кого-то и не проблема вовсе, а даже наоборот - самый кайф.
 
Что же касается программ для новичков, то тут есть один плюс - основную часть времени мы живём на базе, в благоустроенных корпусах, ходим на конные занятия, ездим на конные прогулки. Поход с палатками будет только в конце программы, в качестве экзамена. Минус в том, что пассивно отдыхать у вас не получится. Программа интенсивная. Расписана буквально по минутам. Ведь надо успеть не только поучиться ездить верхом, но и позагорать на пляже, посетить экскурсии. Экспресс курс по обучению верховой езде рассчитан на взрослых. Если вы возьмёте с собой ребёнка, то он может просто не воспринять все тонкости информации. А про детей на конных турах для новичков вопросы задают часто. Ребятишек, если и возьмём, то только под ответственность родителей. И скорее всего их будет возить специальная "детская" спокойная лошадка-самовоз. Обычно ребятишкам интересно выполнять задания и упражнения в месте со всеми. Но полноценное обучение сомнительно.
 
Детей верховой езде должны учить специально подготовленные люди, на специально подготовленных лошадях в специально оборудованных манежах. Более того, родителям полезно знать, что действующие в России в настоящее время правила и нормативы определяют минимальный возраст обучения детей верховой езде в 10 лет. Наша же основная специализация конный туризм. И мы ждём вас в гости.
 
Если есть вопросы пишите в комментариях и обязательно ответим.  Ваш вопрос появится на экране через несколько минут после отправления (антиспам, друзья, сами понимаете...) 
Раздел: 

Комментарии

Расскажите, как у вас обстановка с клещами. Надо ли делать прививку от энцефалита если собираемся на Байкал в июне?

В центральной части Байкала (Малое море, остров Ольхон) клещей практически нет. Но если зима была тёплой, то в мае изредка встречаются степные клещи. Они на много крупнее лесных. Не заметить топот такого клеща по коже руки или ноги может только очень пьяный или смертельно усталый человек. Интересуются степные клещи в основном кровью пасущихся коров и овец. Лошадьми тоже не брезгуют. Поэтому рекомендуем обрабатывать одежду противоклещевыми препаратами. А вот в лесной части озера (посёлок Листвянка, Кругобайкальская железная дорога)с клещами всё хорошо - они там есть и их много. С апреля по июль. Поэтому если ваш план поездки включает посещение этих районов, то желательно поставить прививку против энцефалита.

А есть рыболовные конные туры?

Попытки совместить конный поход и рыбалку были. Но безуспешно - с берега в открытом Байкале ловить рыбу почти бесполезно. Это возможно в мелководных заливах, на спининг. Однако процент успеха при этом варианте совсем небольшой. Ловится в основном сорная рыба. Благородные холодолюбивые хариус, омуль и сиг летом уходят на глубины. Для рыбалки на них нужна моторная лодка, да побольше. Выходят в открытый Байкал, ловят ночью, на свет, из под винта. В идеале, самый лучший вариант это запланировать для рыбалки пару-тройку дней до (или после) конного похода.

Добрый день, мы достаточно опытные конники, но не готовы жить в палатках неделю :( Для таких туристов как мы у вас есть какие-нибудь программы?

http://horsebaikaltour.com/tours/konnye_tury/leto_loshadi_baykal Его приятная отличительность от прочих программ - отсутствие ночёвок в палатках. Живём в благоустроенном гостевом доме на берегу Байкала, спим в мягких кроватках на чистых простынках. При этом коней, впечатлений, отдыха и развлечений по максимуму.

Здравствуйте! Мечтаем переехать на Байкал, ищем работу с проживанием. Муж - конюхом, конным гидом. Может лошадок заезжать. Никакой работы не боится. А я и дети - на подсобное хозяйство и ему в помощники. Любим природу, любим лошадей. Ещё с нами две лошадки приедут :)

Нужно ли подковывать лошадей перед походом? Заранее спасибо за ответ!

Чаще всего не куём. Грунты на маршрутах хорошие, достаточно грамотной расчистки копыт. Но с этого года на конных турах с песчаным грунтом хотим попробовать ботинки. Для всех коней. Раньше их использовали только для лошадей с проблемными ногами. О результатах расскажу через год.

Добавить комментарий