Укрощение строптивого - продолжение истории про обучение коня, фотоотчёт.


Продолжим рассказ-отчёт про обучение коня. Начало истории о приручении взрослой табунной лошади можно просмотреть здесь. С момента появления у нас Спартака прошла уже неделя. Полноценно занимались мы пока всего четыре дня. Сегодня, 22 марта 2014 года, пятое занятие из долгого курса по обучению коня всем премудростям которые должна знать туристическая лошадь. Двигаемся мы маленькими шажками и никуда не торопимся. Ведь нам нужна не просто заезженная лошадь, а спокойное, доверчивое и послушное животное. 


Сегодня Спартак уже спокойно разрешает подходить к себе и значит мы наконец-то доберёмся до его гривы. Которая безнадёжно запутана ветром в модные войлочноподобные дрэды. 


Спартак не выглядит расслабленным когда его дёргают за гриву, но в целом не возражает против того, что её распутывают и вычёсывают. Следующими на очереди будут копыта. В табуне за ногами лошадей не следят и копыта сильно отрасли, они требуют расчистки. Поэтому прежде чем мы доберёмся до знакомства с седлом Спартаку придётся научиться подавать ноги и терпеть манипуляции по обрезанию отросшего копытного рога.


Конь уже разрешает подходить почти всем людям, если спокойно это делают. Детям доверяет больше чем взрослым. Дети меньше ростом и поэтому почти не пугают его.


Он даже сам проявляет к детям интерес, осторожно пытается обнюхать. Даёт себя погладить.


Спартак вообще оказался весьма любопытным конём. Это он знакомится с фотоаппаратом.


Все колтуны из гривы за раз не выбрать, поэтому решено сделать паузу и заняться упражнением на уступки давлению. Аккуратно тянем за верёвку. Сначала лошадь упирается, но не скачет, не дёргает, не встаёт на задние ноги. Это уже хорошо. Продолжаю плавно тянуть, не ослабляю верёвку.


Спартак, уступая давлению, немного поворачивает голову. Затем поворачивает шею и делает шаг по направлению к человеку. Очень хорошо. Верёвка провисла, давление исчезает. Хвалим коня. Так как Спартак уже распробовал овёс и не отказывается есть его с ладони, у меня появился ещё один способ похвалы - пищевое подкрепление. До этого я использовала только почёсывание и предоставление комфорта (останавливалась, отворачивалась, переставала махать верёвкой, уходила из загона и т.п.)


Угощаю лошадь и параллельно ввожу слово-клик. Метод дрессировки с помощью кликера очень эффективен. Поэтому мы обязательно будем его использовать при обучении Спартака. Пока я постепенно объясняю коню что есть особый звук. Когда он произносится всегда даётся вкусняшка. Этот звук означает, что конь всё сделал правильно. По ссылке можно подробнее прочитать про кликер метод дрессировки лошади


Сделав несколько раз упражнение на уступки давлению переходим к упражнениям на доверие.
Тут тоже пока не видно расслабленного коня, но трогать себя он даёт почти везде - спина, круп, репица хвоста, бока, грудь, ноги.
 
Вот и до глаз добрались. Если конь разрешает трогать глаза, уши, лоб это хороший показатель. Это значит лошадь доверяет.



А тем временем, за всеми этими телячьими нежностями внимательно наблюдала Маечка. Через некоторое время она не выдержала и буквально вклинилась в нашу компанию.


Оттеснив Спартака, Маечка и её дочка Масяня Вторая подошли и добровольно выполнили несколько боковых уступок, команду "назад" и команду "ко мне".  Заработав внимание и печенюшку. Потом Маечка то ли показала как по её мнению надо воспитывать коня, то ли просто решила поставить на место наглого новенького, которому последнее время почему-то уделяют слишком много внимания.


Маечка недвусмысленно приказала ему не ходить к сену. Прижатыми ушами и грозным взглядом приказала остановиться. Но Спартак, не послушался.


Бедное животное... Это только к людям Маечка благосклонна. А конь который посмел ослушаться её будет немедленно наказан. Маечка со скоростью молнии выпнула Спартака от кормушки, потом развернула и... 

 
... ногой указала верное направление движения. Задав такой импульс, что Спартак побежал вдоль стенки наперегонки с собственной тенью. В конце стены Маечка снова развернула коня и погнала в обратном направлении.

 
Ни каких пинков или укусов больше не понадобилось. Только угрожающая поза, только грозный взгляд и Спартак бегал вдоль стенки как миленький.


только когда конь принял подчинённую позу встав боком и опустив голову Маечка решила, что урок усвоен. Её статус главной кобылы закреплён. Она расслабилась и продолжила жить дальше как ни в чём не бывало.


Не знаю как вас, а собаку этот урок послушания очень впечатлил!

Раздел: 

Комментарии

Из-за частых отъездов в город учёба наша продвигается супермедленно. Сейчас конь неплохо оповажен - останавливается, поворачивает, начинает движение с провисшим поводом. И в загоне, и на воле. Мы уже несколько раз гуляли по окрестностям на поводке, как с собачками гуляют. Успешно. Спокойно разрешает водружать себе на спину вальтрап и седло. Сам подходит к людям. Теперь даже наоборот, иногда приходится напоминать ему про личную зону около человека которую без особого приглашения пересекать нельзя (не то что бы мы злые, это делается исключительно из соображений безопасности наших гостей-неконников). Ещё он учится быть внимательным во время занятий. Да-да именно концентрировать внимание на своём "главном человеке" и не расслабляться когда тот рядом. Постоянно отслеживать не даст ли тот какую нибудь важную команду. В табун мы его пока не выпускали, карантин ещё не закончился. Но сегодня, когда табун ушёл пастись, вольный Спартак не выдержал. Быстренько разобрал ограду и убежал. Один... В бескрайнюю степь. Ну, всё, пропал конь. Подумали мы все. Ищи теперь свищи ветра в поле. Если бы с табуном ушёл, тогда ладно - вместе бы и вернулись. А тут один. Конюх дедушка Шарлай поехал на поиски. И нашёл! По следам. Он у нас старый опытный охотник проживший в заповедной Долине вулканов. Там где сходятся границы Бурятии, Монголии и Тувы. И Спартак к нему подошёл. Сам. Дал подцепить верёвку и вернулся домой. Для жеребца из дикого табуна просто замечательный показатель доверия. Ура!

Команд повода он ещё не понимает, но возит всадника когда его ведут в поводу неплохо. И в загоне возит, и по полям. Следующим этапом будет возить всадника шагая за обученной лошадью, параллельно будут отрабатываться команды поводом. На этом первый этап обучения будет завершён.

Добавить комментарий