Этюды о конном походе "Байкальская сторона" 2015г

Место действия конный поход-перегон, 2015 год, берег реки Куртун за деревней Куртун.

Этюд первый. "Лучшая стоянка всегда на 500 метров дальше"
Когда идешь по не очень знакомой тебе местности, а дело к ночи, то начинаешь беспокоиться. Солнце клонится к закату, а ты едешь и напряженно высматриваешь удобную полянку. Чтобы  с водой, травой и, главное, не рядом с лесной дорогой. В этой глуши шанс на встречу с машиной небольшой, но всё же может проехать уазик с надписью "Лесная охрана"или джип с удалыми молодцами, или даже грузовик с бревнами для починки одного из многочисленных куртунских мостиков. Итого за сутки 3. А зачем нам целых три? Турист московский хочет быть в дремучей тайге. Желает девственной природы, а не просёлков между поселками. Так думалось и рассуждалось.

Но стремительно наступающая тьма кладет конец сомнениям. Мы останавливаемся и разбиваем лагерь между дорогой и лугом. За лугом, в зарослях леса прячется река. И инструктор Анатолий сурово говорит -"А теперь, девушки, быстренько взяли коней и повели поить." И едет вперед на Спартаке прямо к чаще. Если по поляне кое где ещё бродит вечерний сумрак, то в чаще уже не видно ни зги... Девушки призадумались, но кони быстренько взяли девушек и повели за веревки к воде неведомыми тропами. Стремительно так повели! Пить, значит, хотят. И вот уже слышу жалобный крик "А можно мне отпустить своего коня?". Конечно, отпусти милая, конь не дурак -  сам разберется, как воды попить.
В момент, когда выключился последний лучик солнца, из зарослей донёсся ужасающий треск, плюх и громкое слово "Пиндос!!!" Это конь инструктора Спартак нашел таки свой кратчайший путь к водопою. Обратно Толя бредёт слегка исцарапанный и мокрый. 
Эх, а ведь наверняка где-то совсем рядом прячется отличная лужайка с приятным спуском к реке.


Этюд второй. "Элементы сезонной постоянной"
Ночью на дороге останавливается тот самый третий... грузовик с брёвнами. Водитель светит фонарем на наших коней. Принял за своих. Иду к нему, вежливо беседуем. Выясняется, что его конь нам уже знаком. Это тот дерзкий пацан, который пытался присоедениться к табуну днём ранее. И которому за это рыжий боец Раджа дал пяткой в нос. 

После тщательных и неторопливых уяснений кто мы и откуда, мужчина говорит:"Как же, помню! Это вы тут год назад проезжали?" Точно, ровно год назад, день в день, 13 октября. Чувствую себя интересным сезонным явлением природы, почти как сурок в день сурка.
 

Этюд третий. Экстремальный.
Стоянка возле заимки Булунчук. Там был такой случай - ранним утром кони ушли на соседние поляны. Туда ушли по дорожке, а обратно поскакали через лужайку. Вот скачут они к лагерю, а мы идем следом за ними и видим - исчезли кони! Из лужайки торчат только головы - Сэнсей, Амур и жеребушка. Кони потонули в болотине, но не до конца - пока мы прибежали, двое выпрыгнули, а жеребушка не может и подолжает барахтаться. Выскочить на твёрдое пытается. Я поползла к ней по болоту. А Толя стал очень-очень медленно и задумчиво раздеваться, прямо как стриптизер. И когда я подползла к жеребушке и схватила её за ногу в глубине трясины (снаружи была только голова), он вдруг как прыгнет прямо в болото! И тоже стал барахтаться рядом с жеребушкой в торфяной жиже. В этот миг меня, лежащую в кочках, даже посетило чувство какой-то безысходности - ведь все барахтаются, а я одна лежу. Но тут они оба напружинились и как выскочили из болота! Сначала Толя, потом жеребушка. Это было здорово! Запах сероводорода еще долго преследовал нас.

Этюд четвёртый. Заключительный.
Перегон лошадей и туристов вдоль Байкала благополучно завершился, но никто из нас уже не будет прежним. Тайга этой осени, там, где она не горела, стала похожей на Ноев Ковчег. Она вобрала в себя всю уцелевшую после байкальских пожаров живность. И я чуствовала как на протяжении пути миллионы невидимых живых глаз смотрят на тебя - "Эй, ты кто?" А ты не можешь ответить внятно. У тебя нет статуса беженца-погорельца, ты просто идёшь мимо. Звери вернулись в свой опустевший дом, и Мишутка спрашивает - "Кто сидел на моем стуле и сломал его?" И становится как-то не по себе ...

                                                                       Пампура М. 2015г.


Раздел: