Укрощение строптивого или как приручить коня

приручить коня
Сегодня приехал новый конь Спартак. Вообщем-то ничего особенного. Все кони когда-то приехали к нам первый раз. Но сейчас присутствует одна тонкость, которая добавляет сложность происходящему - это не прирученный взрослый жеребец из вольно пасущегося табуна. С людьми почти не знаком. И за два месяца надо приручить коня, заездить и обучить основам работы. Причём предполагается, что Спартак станет ведущим, инструкторским конём. Спирита, конечно, не заменить и не вернуть. Ему зелёных лугов. ((((( Но кто-то всё равно должен занять место главного. А то сейчас табун больше похож на отару - кони бродят растерянные и разрозненные, не знают чего хотят и кто отвечает за их безопасность.  Буду рассказывать как у нас со Спартаком продвигаются дела. А в комментариях принимать советы, идеи и ссылки на полезные статьи.

14.03.14г.

Загрузили в машину Спартака шестеро опытных мужиков. Быстренько спеленали и буквально на руках в кузов занесли. Четырёхчасовую дорогу конь перенёс удовлетворительно. По приезду похоже случились лёгкие колики, видимо от стресса, но часа через два всё нормализовалось. Спартак выглядел очень смущённым и подавленным когда кое как выкарабкался из машины прямо в загон. Но заметив сено спрятался в него и хрустел часа два не останавливаясь. Я его трогать не стала. Пусть в себя приходит.

Так как конь никого к себе не подпускает, то ему ещё в машине одели недоуздок к которому прикреплена верёвка. Сегодня моя задача была подобраться так близко что бы взять конец верёвки в руки. Удалось даже больше - стоять в трёх метрах от коня, а верёвку качать, крутить, хлопать по ноге. Не резко и не глядя на лошадь. Типа, я тут просто так любуюсь горизонтом, просто так махаю верёвкой. К тебе это не относится. Если же повернуться к лошади лицом и посмотреть пристально, то сразу шарахается.

Ещё мне помогала Полянка. Жеребёнок сразу нашёл общий язык с новеньким. Лез к нему чесаться и играться. Спартак был довольно снисходителен, играть отказывался, но не прогонял. Воспользовавшись этим обстоятельством, один раз подошла почти в плотную. Так и стояли бутербродом - Спартак, Полянка, а потом я. Как только Полянка отбежала по своим жеребячьим делам, конь сразу увеличил дистанцию между нами. Вообщем, пока ему комфортно на расстоянии 3х-4х метров от человека.

Завтра и послезавтра будет куча времени, выходные. Проведу их в загоне))) Как раз весеннюю уборку сделать надо. Хочу что бы за эти дни он разрешил себя трогать. Хотя бы прикасаться.

Пока Спартак познакомился только с Маечкой. Остальные кони сейчас пасутся. Если конечно это можно было назвать знакомством... Маечка подошла, без всяких нюхательно-представительных церемоний куснула его за шею и вернулась к сену визгливо крикнув что-то типа "самой мало". 
Чего ей мало так и не поняла))) Наверное, всего мало)
________________________________________
Появились фотографии. Продолжение истории про обучение коня смотрите здесь

Раздел: 

Комментарии

Сегодня Спартак учился пить из ведра. Знакомился с овсом и сухариками. Овёс успешно съеден, сухарики побоялся пробовать. Придётся опять звать на помощь Полянку - пусть покажет что их тоже можно есть. Ещё показывали лопату, грабли, тачку, куски банера и шуршащие пакеты. объясняли что и это не опасно. Об тачку в итоге Спартак даже попробовал почесаться))) К себе притронуться пока не разрешил. Но по загону можно ходить вполне спокойно, почти не шарахается.

Да! Я его потрогала и почесала щёку. Но этот результат не совсем устраивает. Подойти к коню можно только после достаточно длительного "ритуала блокировки". То есть когда человек ведёт себя как главный в табуне и направляет движение лошади с более низким рангом. В этом приёме больше страха, чем уважения. А хочется увидеть у коня именно уважение, внимание, доверие. Нужно что бы он сам подходил. Поэтому форсировать события не будем. План на ближайшие три-четыре дня такой: Для работы на внимание и доверие оставим классические упражнения - махание верёвкой, руками, ногами и прочие шалости. А ещё ввожу команду "тронь". Я ведь не заклинатель лошадей и силой волшебного присоединения не обладаю))))), поэтому Спартаку весьма не комфортно когда стою рядом. Он предпочитает избавиться от присутствия человека и не желает расставаться со званием "дикая степная лошадь". Вот и отлично! Что бы избавиться от меня ты должен притронуться к руке носом. И всё. Сразу разворачиваюсь и ухожу из загона. Спартак облегчённо вздыхает. Он весьма сообразительный. И уже почти догадался как меня можно "прогнать". Для работы на уважение буду продолжать "двигать" коня по загону. Но не интенсивно, а просто чтобы напомнить свой статус.

Появились фотографии. Продолжение истории про приручение Спартака смотреть здесь http://horsebaikaltour.com/articles/kak_priruchit_konya