Почему лошадь слушается человека

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему лошадь слушается человека? Почему эти животные служат человеку хотя они сильнее, больше, быстрее и выносливее его.лошадь слушается человека

Могли бы ведь возмутиться и убежать, напасть или проигнорировать команды. Ан нет, слушаются! Принято считать, что человек запугал животных и заставил служить что бы использовать их силу, быстроту и выносливость. В этом есть доля правды. Но только доля.  Давайте разберёмся какая. На вопрос почему большая и сильная лошадь слушается человека, такого маленького и медлительного, нашлось два вида ответов:  научно-технический и религиозно-мистический.

Сейчас рассмотрим только первый. Предупреждаю, текст довольно сложный и требует некоторой сосредоточенности. Вот что пишут учёные - «у общественных видов животных основной системой регулирования взаимоотношений внутри сообщества является система иерархии.» В этом утверждении кроется разгадка - лошади действительно общественные животные, они живут в табуне. А у животных, ведущих такой образ жизни, имеется понятие «социальной роли». От четкого выполнение своей роли каждым членом табуна зависит благополучие всего лошадиного коллектива. Вся система безопасности табуна строится на знании каждой лошадью своей роли в той или иной ситуации. Например, при нападении хищников жеребец защищает кобыл, хотя это противоречит его инстинкту самосохранения. А кобылы защищают не только своего жеребенка, а всех малышей. Не приносящий пользу будет изгнан из коллектива за ненадобностью, поэтому наличие постоянной «работы» приносит животному эмоциональный комфорт (я им нужен). То есть, эволюционно, у социальных животных заложено стремление взять на себя какие-то обязанности.

Кстати, этим феноменом отчасти объясняют и преданность собак (тоже социальные животные), и неспособность кошки к верности. Собака жизнь отдаст, охраняя ваши тапки, если решит что охрана ваших вещей её социальная роль. А кошка… ну, известно, что обычно наглые коты с тапками делают)). Не потому, что кошки плохие. Просто другие – они не социальные. Они сами по себе и не умеют служить.

Домашние лошади рассматривают себя и хозяина как табун. Поэтому работу, которую предлагает ей сделать человек, лошадь воспринимает как свою социальную роль. То, что табун смешанный, человеческо-конный, её не очень волнует. Домашние животные (кстати, а вы задумывались, почему одних животных удалось сделать домашними, а других нет?) для того и одомашнены, чтобы не задавать лишних вопросов по этому поводу.  «Я работаю, а человек отвечает за еду и безопасность» - обмен вполне равноценный. Поэтому основным стимулом сотрудничества людей и лошадей, вопреки распространенным убеждениям, лежит не страх или привязанность, а выработанный веками эволюции механизм распределения социальных ролей. Можно даже сказать, что потребность иметь социальную роль и выполнять какую-либо работу, заложена в характере лошади. А обязанность человека знать это и чётко объяснить своему подопечному все «законы игры».

А вот тут уже важное значение имеет иерархия. Иерархия – это, говоря простыми словами, «кто главнее». Что бы ваши законы приняли, нужно сначала стать на ступеньку выше того, кому вы хотите их объяснить. Правило «кто сильнее, тот и прав» в этой системе работает, но оно далеко не самое главное. Особенно для человека, который однозначно слабее лошади. Драться с конём это последнее травмоопасное дело. И потом, зачем меряться силой с животным, если у тебя есть ум? Нам ведь уже известно, что чем ответственней роль лошади в табуне, тем выше её ранг! Вожаком табуна становится не самый агрессивный и сильный, а самый умный и опытный. Знания – сила. Изучите социальную иерархию табуна, его правила, язык лошадей и используйте эти знания, чтобы стать главным. 

Но не забывайте, строя отношения конём, что основная цель, которую выполняет иерархия в природе это уменьшение конфликтов. В сообществе, где действуют ранговые правила столкновения агрессивного характера практически сведены к нулю. Ведь животному, которое занимает высокое положение достаточно принять предупредительную позу и остальные подчинятся. Станете таким уважаемым альфа-лидером и лошадь будет слушаться вас без принуждения и с удовольствием. 

Человек управляет лошадью не силой, а умом. Примером могут послужить многие люди - так называемые «заклинатели лошадей», зоопсихологи,  дрессировщики. У них у всех есть чему поучиться. Например, Жан – Франсуа Пиньон со своими знаменитыми лошадьми на свободе или Клаус Фердинанд Хемпфлинг. Марк Рашид утверждающий, что лошади никогда не лгут. Карен Прайор использующая в общении с животными метод кликера и положительное подкрепление. Статьи этолога Софьи Баскиной о психологии животных и Генри Блэйк изучающий существование экстрасенсорного общения между лошадьми. И конечно Пат Парелли со своей мягкой методикой Natural Horse-Man-Ship, который утверждает что это даже не методика, а философия. «Это не мое изобретение, но это то, что меня восхищает. На самом деле, оно так же старо, как и опять ново.» (с)

Вообщем, главное, что бы у вас были вопросы, а ответы найдутся.

Раздел: 

Комментарии

В этом что-то есть. Большое спасибо за объяснение, теперь я буду знать что и как)

Добавить комментарий