Контроль за передвижением лошади - GPS маяки и трекеры.


GPS маяки и трекеры обеспечивают контроль за передвиженим лошади. Они помогут проследить, чтобы вашу лошадь не украли.

В нынешнее время технологии дают нам возможность отслеживать местонахождение лошади. А также скорость её передвижения, продолжительность стоянок, направление движения. Наиболее популярный тип устройств для отслеживания передвижений и определения местонахождения объектов, получил название трекеры (от английского tracker – «шпион»).

Общая схема действия этих устройств такова – на животном закреплён передатчик. Величина его зависит от модели трекера, но обычно это коробочка размером примерно со спичечный коробок. Внутри находится батарейка-акамулятор, GPS определяющий координаты объекта и модем с сим-картой которые передают эти координаты через систему сотовой связи. 

То есть полноценная работа этого устройства возможна в тех зонах, где есть сотовая связь. Практика использования показала, что покрытие не обязательно должно быть полным. В нашей местности, например, сотовая связь как старое одеяло - то целый кусок, то дырка. Но когда кони по окрестностям гуляют, то периодически попадают в рабочие зоны, там трекер начинает передавать сигналы. Поэтому хоть и с разрывами, но видно где и во сколько кони были. Или, как минимум, в какую сторону направляются.
Видим мы это на экране компьютера, подключенного опять же через интернет к специальной карте. Интернет-адрес карты и доступ в индивидуальный "кабинет" выдадут в организации продавшей вам трекер. Обычно это фирмы занимающиеся охранными системами. Ведь каждая такая шпионская штучка должна быть зарегистрирована в специальном реестре и иметь индивидуальный номер. Эта же фирма настроит и запрограммирует ваш трек, заключит договор на абонентское обслуживание (плата индивидуальна, примерно от двух тысяч рублей в год). В последнее время появились упрощенные схемы - всё что нужно, это смартфон и поисковое устройсто.

Что ещё может трекер – можно его настроить на SOSсигнал в виде СМС сообщения на ваш номер в следующих случаях:
- если животное покинуло зону ограничения. Размер зоны задаётся на карте. Например, на рисунке эта зона выделена оранжевым.
- если животное зашло в запретную зону. Такие зоны тоже выделяются на карте. Например, соседские огороды.
- если долго нет движения (животное запуталось, завалилось, застряло, потерялся датчик зацепившись за дерево или его сняли и выкинули и т.п.)
- если животные вдруг начали двигаться с большой скоростью. Например, 80 км. в час…
- если потерялась сеть или садится заряд батарейки.

Кстати, о батарейках. При выборе модели, кроме размера коробочки, обращайте внимание на длительность работы батареек. Обычное время работы аккумулятора 160 часов, полная подзарядка 3 часа. Бывают модели и с более мощные аккумуляторами. А бывают и менее… Как-то автор статьи, увлёкшись спецэффектами агрегата, по рассеянности приобрёл модель которая работала всего пять часов. И заряжалась тоже пять. Весь заряд батареек тратился на спецэффекты! Вообщем, автор впустую потратил деньги (((. Такая модель рассчитана для контроля передвижения машины, но ни как не лошади.

О самых удобных трекрах, их стоимости, хитростях эксплуатации и способах крепления к животным расскажу в следующей статье. И ещё про новые автономные поисковые устройства которые могут работать даже там где нет сотовой связи.



У всех этих устройств есть и плюсы, и минусы. Но в любом случае, иметь в своём распоряжении такой вариант контроля передвижения лошади лучше, чем мучиться в неведении весь день раздумывая где она бродит. Или не спать ночь, вздыхать и ворочаться, если табун изволил в поле заночевать. Или бегать через каждые два часа на самую высокую гору дабы поглядеть пасутся ли ещё лошади в зоне видимости.