Электропастух для лошадей - что можно сделать своими руками.

Электропастух для лошадей полезнейшее приспособление!

Ведь огородить пастбище основательным забором достаточно дорого, да и трудоёмко. Особенно если территория большая. А ведь часто бывает что поля на которых пасутся лошади юридически чьи-то, хоть и выглядят заброшенными. Чужую землю забором не обнесёшь (вы же знаете - у нас в России ничейной земли нет, если она не частная, то значит федеральная или муниципальная). Во всех этих случаях приходит на помощь электропастух для коней - стоит он не дорого, выглядит как ленточка или проволочка на колышках, устанавливается быстро, при необходимости (или по требованию хозяев выпаса) легко и оперативно переносится на другое место.

Состоит электропастух из небольшого прибора который вырабатывает и подаёт импульсы высокого напряжения на изгородь сделанную из поволоки или из специальной огораживающей ленты. Напряжение, подаваемое на проволоку, таково, что оно не представляет опасности для жизни лошадей. Лошади, однажды почувствовав легкий заряд, не испытывают боль, но неприятных ощущений достаточно чтобы они перестали подходить к ограждению и больше не делали попыток выбраться за него. Электропастух позволяет организовать безопасный и подконтрольный, но при этом свободный выгул. Забудьте про привязь, колышки, верёвки, цепи, путы и про все хлопоты связанные с такими способами выпаса.

Купить электропастух заграничного производства можно через интернет в компании "OLLI". Есть недорогие модели российского производства которые собирает фирма "Рикс ТВ" из Новосибирска. Электропастух в полном сборе штука достаточно дорогая - от 12000 тысяч и выше, выше, выше... Поэтому давайте посмотрим что придумали в целях экономии люди. Но для этого нужно представлять что обычно включено производителями в полный комплект электропастуха:

  • Блок вырабатывающий напряжение. Питается от аккумулятора или напрямую от электросети (220 V)
  • Огораживающая лента. Тряпичная, с вплетенным в нее голым проводом. Цвета разные - белые, зелёные, красные. Лента штука заметная, а это для лошадей важно.
  • Колышки на которые крепятмя изоляторы.
  • Изоляторы при помощи которых крепится лента на колышки.
  • Провод соединяющий ленту и блок импульсов, а также провод соединяющий блок и штырь заземления.
  • Штырь заземления тоже нужен, без этого система не работает.

Полностью собрать электропастух своими руками возможно если вы радиолюбитель, схемы блока в интернете есть. Но лучше купить готовый блок. По отдельности их продают.

А остальное можно собрать из подручных средств. Это самый экономный вариант.

  • Самодельная электроизгородь. В качестве проводника можно использовать тонкую проволоку для сварочных аппаратов (фирма "Рикс-ТВ" так и делает). И мы тоже. А чтобы лошади проволоку видели, натягиваем дополнительный ряд из огораживающей строительной ленты или из верёвочки с навязанными на неё лоскутками. 
    Возможно специальная широкая лента удобнее, но она достаточно дорогая (примерно 1000 рублей за 200 метров), также про неё говорят что закручивается от ветра, провисает, на неё намерзает мокрый снег и ленту сложнее скреплять при разрывах - надо сначала вытащить проволочки, связать их между собой, и только потом связать кончики ткани. Иначе проводимость понижается. С проволокой в этом плане проще.
  • Изоляторы. Тут куча вариантов. Например, на деревянный кол крепятся саморезами пластиковые бутылки, естественно внутрь левады. В стенке бутылки делаются два вертикальных прореза, в которые и продевается лента. Или совсем просто - вместо изоляторов обматываем столбик (или деревце, если участок в лесной зоне) изолентой в месте витка ленты или проволоки. Ещё можно крепить саморезами к колышкам кусочки велосипедной камеры и продевать в неё проволоку, можно приспособить крышки от бутылок. Вообщем, есть место для фантазии.
  • Заземление. Вместо штыря заземления часто используют кусок арматуры или железный прут длиной примерно 120 см. Его забивают в грунт на глубину около 1 метра. В сухую погоду это место советуют поливать что бы земля была мокрой. Тогда система работает лучше.
  • Соединения между блоком, заземлением, проводником изгороди - прекрасно подойдут автомобильные высоковольтные шнуры с "крокодилами". Разрезаете  на 2 шнура, цепляете "крокодилами" и всё отлично работает.
  • Столбики. Между прочим весьма затратная часть, если покупать в фирме. Рекомендуемая максимальная ширина между столбами 10 метров,  но лучше ставить их чаще. Фирменные столбики делают из пластика. Причём отзывы о их прочности не самые  лучшие. Говорят что они хороши для временных передвижных вариантов на лето или во время походов и выездов. Если хочется долговременный стационарный пастух, то лучше использовать деревянные столбы. С самодельными столбиками самое сложное это забить их. Долбить кувалдой по кольям со стремянки сомнительное удовольствие. Что придумали люди: вбивали в землю металлические уголки, а уже к ним прикручивали деревянные столбики. Это намного проще и быстрее. Главное - найти слесаря, который в уголках дырки для саморезов просверлит - две дырки с одной стороны и одна, посередине - с другой. Отличный вариант купить ручной бур небольшого диаметра и проблема забивания решена. Тогда можно спокойно использовать даже обрезки с пилорамы подходящей толщины. Часто такие обрезки отдают абсолютно безвозмездно. 
      

Вывод про плюсы и минусы: при правильном использовании у электропастуха одни плюсы, весь цивилизованный мир уже лет 70 ими пользуется.  Из минусов актуален только один - электроизгородь не всегда сдерживает активных жеребцов. Но таких активистов и обычная ограда не держит. Советуют продублировать стационарную ограду электропастухом - это трудоёмко и не дешево, но тут уж конь точно не прорвётся.

Что ещё полезно знать про электропастух - под лентами надо выкашивать траву и прокапывать снег что бы лента не касалась грунта или травы. Иначе аккумулятор будет постоянно разряжаться на землю. К электропастуху лошадь необходимо приучить. При первом столкновении с проволокой, находящейся под напряжением, лошадь может в панике начать убегать в другую сторону и порвет противоположную проволоку электропастуха. Настоятельно рекомендуется развесить предупреждающие таблички - любопытные люди и дети часто хватают провод руками.  Щёлкнет не смертельно, но все же - люди разные, кто-то и жалобу может написать. Зачем вам лишние неприятности, трата драгоценного времени и бесценных нервов? 

Если есть что добавить, спросить, поделиться своим опытом пишите в комментариях.

Раздел: 

Комментарии

Интеллектуальная система контроля и полная гарантия эффективности. Большие загоны и любые конфигурации для любых животных и скота. Цена от 160 уе. г.Москва, тел. (499)177-9241 www.europribor.ru

Очень нужная и полезная статья. Спасибо!

Здравствуйте ребята кто сталкивался с кампазитной арматурой можно ли в просверлинную в стекло волокнистой арматуре дырку просунуть провод или веревку электропастуха без изоляторов

Надо будет обязательно проверить! Теоретически, должно сработать.

Добавить комментарий