Что бы не украли лошадь - бди! Рассказываем как именно:

Эти мысли о безопасности конюшни виртуальный человек "bascervils_dog" излагал в интернете ещё в 2006 году на одном популярном, но уже не существующем ресурсе. Перенесём сюда. Пусть дальше живут. Информация практичная и полезная, слегка украшена элементами параноидального юмора.

"Есть много рассуждений насчет установления контактов и дружбы с местным населением, «крышами» и милицией для обеспечения безопасности лошадей. Сейчас поговорим же о последнем рубеже обороны – о самой конюшне. Что надо сделать, дабы не происходило трагических случайностей, и супостат оставался несолоно хлебавши.

Во-первых, должен наличествовать ночной конюх. Или дежурный. Назовите как хотите. Это не главное. Главные два условия: во-первых, дежурный должен дежурить. Не спать, ни распивать, а дежурить. Размести проход и раздать сено – это не всё. Главное, как это ни банально – бдить. Всхрапнула лошадь, скрипнула доска – проверь. Запахло чем-то новым – проверь. Просто прошло минут 30–40 – проверь. 

Во-вторых, вовремя обнаружив опасность, дежурный должен быть способен её устранить. Потушить начинающийся пожар, поднять завалившуюся лошадь, отразить нападение. Да-да, лошади – немалая материальная ценность. И на неё может покушаться злодей и супостат. Причем вооруженно, группой лиц и по предварительному сговору. Это, конечно, крайний вариант. Но готовиться надо именно к нему. Дежурный должен быть как можно более вооружен и должен уметь этим оружием пользоваться. 

Оружие – хоть автомат, хоть вилы – должно быть под рукой. Даже если вы присели в туалет. Если вы не можете достать до оружия рукой – вы безоружны. Противник ждать, пока вы наденете штаны, не будет.
Конечно, могут убить и вооруженного. Мир не совершенен, и никто не живет вечно. Но человека, у которого под рукой есть хоть банальный топор, убить несколько сложнее, чем безоружного. Ещё раз повторяю, надо не только держать в руках вилы или помповик, но и уметь ими пользоваться и быть готовым пустить их в ход. А вот руководителю следует заранее отработать вопрос как представлять дело правоохранительным органам. К примеру, если супостат убит из ружья, то надо объяснить, как и почему это ружьё оказалось на конюшне, как дежурному пришлось его применить, защищая свою жизнь от группового вооруженного нападения… Нелишне пообщаться с адвокатом заранее. Доказательства предусмотреть, в конце концов. Оборона, это всегда несколько щекотливо со стороны закона. Вопрос законности самообороны в нынешние времена стал довольно размытым, разные судьи разное говорят. Принять считать, что законно – заключить договор с ЧОП или вневедомственной охраной. Но дорого. И в большинстве случаев малоэфективно.

В принципе, в России люди не могут применять оружие для защиты собственности. Только своей жизни. Напоминаю – лошади по закону именно собственность. Хотя нападение на конюшню просто превратить в нападение на себя. Как говорится, оставшийся в живых напишет рапорт. Могут, к примеру, задать вопрос: а что это ваше ружьё делает на конюшне? Вот образец ответа: «Ружье находилось со мной в силу недостаточного уровня условий по безопасности хранения в местах вынужденных остановок по пути следования из дома на стрельбище....»
Кстати, напомню, что вашим ружьём можете воспользоваться только вы сами. В принципе, конечно, можно сказать, что оружие нападающие принесли с собой. Правда, это совсем уж незаконно. И это – если оно не на вас зарегистрировано. Вообщем, с ружьем не только всё сложно, но и дорого. И им обязательно нужно уметь пользоваться, а то можно и лошадей перебить нечаянно. Поэтому для реальной и повседневной жизни вполне пойдет и несколько устаревшее оружие. Луки, арбалеты, мечи, праща… Только, во-первых, это должно быть именно оружие, а не имитации, во-вторых, им тоже надо уметь пользоваться! Впрочем как и хозбытом типа топоров и вил.

Собака – хороший помощник. Но не панацея. Без поддержки человека она мало что может. Не надейтесь только на собак. Их можно обмануть, отравить, да просто перебить. Но с поддержкой человека собака может очень много. По крайней мере, обнаружить супостата и принять первый бой. 

На конюшне должен быть телефон. Можно сотовый, но на нём всегда должны быть деньги. И на видном месте должны висеть все необходимые номера телефонов! Владельца конюшни или тренера, ветеринара, пожарной части и ближайшего РОВД. Владельцев лошадей тоже не помешают. Телефоном надо пользоваться разумно. Вызов соответствующей службы не отменяет принятие мер до её прибытия.

Следует побеспокоиться об инженерной укрепленности объекта. На окнах – решетки, прочные ворота, двери, замки. Совсем не лишне осветить прилегающую территорию. Позаботиться, чтобы прилегающая местность просматривалась из окон. Хорошо, когда территория огорожена, забор освещен, и вокруг бегает пара – тройка алабаев. Что не значит, что внутри можно спокойно спать. Забеспокоились лошади или собаки – немедленно установить причину. Может, конечно, плохой сон приснился лошади, или собака на крысу охотится. А может и супостат лезт! Свет должен быть установлен так, чтобы бить в глаза тому, кто лезет, а не тому, кто дежурит. Двигаться следует бесшумно. Держась в тени, двигаясь не вплотную к стене, а на некотором отдалении, дабы невозможно было напасть из за угла.

Если супостат обнаружен – держите дистанцию. На расстоянии менее 3 метров время переговоров прошло. Пускайте оружие в ход. Если убегает – наверное, пусть бежит. Задерживать – не ваша задача. Во-первых, пулю в спине трудно потом объяснить. Во-вторых, пока вы тут с одним возитесь, может, десять сзади окружают? Помните про такую возможность.

Нападение – это не все опасности, подстерегающие конюшню. Не менее страшен пожар. Который в свою очередь может быть нападением. Конюшня – очень огнеопасный объект. Горит сено, горят опилки, горит овес. Поэтому к противопожарным мерам надо относиться не как к формальности. Проводка должна быть цела и выполнена по правилам. Предохранители в рабочем состоянии. Должно быть предусмотрено аварийное освещение, фонари аккумуляторные, или «летучая мышь» которую надо эксплуатировать по правилам. Например, подвеска к сгораемым конструкциям должна быть не менее метра длинной. Отопление тоже должно быть сделано правильно. Не для отчета, а для себя. Было бы совсем хорошо обработать сгораемые конструкции огнезащитным составом. Супостат пытается поджечь, а оно не горит и всё тут. Если пожар все-таки начался, то следует применить средства пожаротушения. Которые должны иметься в наличии. Несколько достаточно серьёзных огнетушителей. Действующих. Висящих на доступных местах. Кстати, именно висящих. В проходе конюшни должно стоять как можно меньше предметов.

Если усилия по тушению успеха не имели, то следует эвакуировать лошадей. Иногда это бывает очень непросто. Главное – выгнать на улицу. Собрать и потом можно. Гуманизм оставьте для других случаев. Если лошадь не идет – бейте. Бейте кнутом, оглоблей, ломом… Избитая лошадь лучше жареной. Вам, кстати, надо выгнать как можно больше, желательно всех.

Не забывайте, что поджог может быть частью нападения. Подожгли на улице опилки, вы выскочили, а тут вас и ждут. С кирпичом. На случай крупного пожара поблизости очень желателен пожарный водоем. Воды, что приедет в машине, хватит на три-пять минут. И не забудьте, кстати, вызвать пожарных.

Что делать в случае медицинских проблем вы знаете - телефон ветеринара на видном месте. Как и хозяина конюшни и лошади. Они, конечно, тоже в курсе, что может быть ночной звонок.

Признаю, текст параноидальный. Желаю, чтобы ничто из него никогда вам не пригодилось. Но поверьте, гораздо лучше, сжимая в руках оружие и не выспавшись, остаться живым и при лошадях, чем проснуться мертвым." 

bascervils_dog
08.02.2006 г.

Раздел: