Как организовать конный поход или конный бизнес

Статья для настоящих и будущих коллег желающих начать конный бизнес. 

Эй вы, задние, делай как я!
Это значит - не надо за мной,
Колея эта - только моя,
Выбирайтесь своей колеёй. (с)

Как организовать конный бизнес в России? Ну, тут нужно оооочень сильно захотеть, потом настроиться на кропотливую работу и на продолжительное ожидание положительной отдачи (а также на возможное её отсутствие), сжать зубы и начать делать. С чего начать расскажу. Потом, возможно, эта статья превратиться в отдельный раздел. А пока будут "записки на полях". Личный практический опыт - ошибки и находки. Ошибки не повторяйте, зачем? Ведь кто-то уже радостно пробежался по этому полю из граблей. Находки забирайте, не жалко. Но сначала:


- Как открыть конный клуб. Или всё таки не клуб? Обозначься!

Конный клуб, это статус. Определиться со статусом своего будущего конного бизнеса вопрос важный. Ведь он скорее всего будет отражён в названии. А значит на него будет ориентироваться ваш Главный Клиент. Назовётесь неправильно - потеряете клиентов или будете привлекать к себе странное. Специализацию вычеслить легко - просто определите какая из ваших услуг основная, это и будет она, ваша специализация.
Если вы планируете браться за всё подряд, то это похоже на "конно-спортивный комплекс". Звучит широко и глобально. Однако многие специалисты по организации бизнеса советуют очень аккуратно подходить к многофункциональным формам. Об этом отдельно поговорим в теме "Чего хотят люди от твоего проекта и чего хочешь ты от людей. Кто Вы, идеальный клиент?"

А пока вернёмся к впросу статуса. Например, вы решили, что хотите оказывать услуги по содержанию лошадей. Потому что любите и умеете это делать. И потому что лошадки под вашим присмотром становятся как принцессы - чистенькие, толстенькие, в косичках. Для такой деятельности больше подходят названия "конюшня", "конный двор". Решили учить людей ездить верхом? Называйтесь "школа верховой езды", "конно-спортивная школа", "конно-спортивный клуб". Планируете совмещать деятельность по содержанию лошадей и обучению всадников верховой езде в пропорции примерно 50 на 50? В этом случае популярный статус "конный клуб" вам прекрасно подойдёт. Если будете проводить верховые прогулки, присмотритесь к определению "конно-прогулочный центр" или "конно-прогулочная база". Вообщем, идея ясна? Ну, тогда вперёд - берите бумагу, ручку, если есть единомышленники, то прихватите их тоже и идите думать. Думайте хорошо, правильное название это серьёзно. Не зря же великий капитан Врунгель говорил "Как вы яхту назовёте, так она и пополывёт".

Эй, только не путайте статус организации и форму регистрации организации.
- Про рекомендуемые для конного бизнеса формы регистрации (НКО, ИП и т.п.) и налогооблажение читать здесь.


Следующим шагом лучше всего сделать вот что - на всякий случай проверьте себя. Хорошенько покрутите свою личность под лупой. Обычно люди с собой настолько давно знакомы, что не обращают внимание на привычки в тактике ведения дел или на привычки в способах решения проблем. Ещё не мешало бы определить свой тип высшей нервной деятельности и любимые чёрты характера. Иначе можно однажды застать себя на конюшне тихонько ворчащим в след уходящим гостям, разочарованым отсутствием интересного общения: "Интроверт я. Интроверт, а не аутист! В терминах не разбираются, а обозначают..." Но самое главное, этот анализ поможет вам понять каким будет ваш конный бизнес - предпринимательство или самозанятость. Неправильный выбор помешает проекту взлететь. Да и бог с ним, с полётом. Неправильный выбор может сделать вас несчастным! Потому что если вы делаете неправильно то, что любите, то вы перестанете любить то, что делаете. 
- Как отличить предпринимательство от самозанятости читать здесь.


А теперь мы поменяем тактику изложения. Возьмём какую нибудь типичную статейку на тему "как организовать конный бизнес с нуля" (их обычно строчат ловкие копирайтеры идейных сайтов с единственной целью продвинуть заказанную страницу по ключевому слову) и займёмся раскручиванием опасных для вашего дела мифов. Смотрите, что пишут на одном из популярных навигаторов бизнес-идей:

"Чтобы организовать конный клуб с нуля, потребуются инвестиции в размере около 8 миллионов рублей. Основная часть инвестиционного капитала пойдет на обустройство арендуемой площади."(с)
Про то, где коннику взять около восьми миллионов скорбно помолчим. А громко скажем вот что: друзья, не заводите лошадей и не начинайте конный проект пока не будет своей земли и конюшни. Впрочем, иногда иначе не возможно... И всё же, держите рекомендацию на основе личного опыта - никакой аренды. Если не верите, то читайте сказ о проблемах верwольфа в средней полосе Восточной Сибири. 

Дальнейший текст ещё в рабочем процессе. Творчество, знаете ли, дело нестабильное - муза заранее не сообщает когда придёт или покинет... Но эти строчки всё равно скоро станут ссылками:

- Какими качествами и навыками должен обладать идеальный управляющий (не важно вы или сотрудник):...
- Какой должна быть идеальная лошадь для конных походов.
- Что возьмём с собой в поход - практические рекомендации по общегрупповому снаряжению и реальный ремнабор.
- Как оградиться от юридического террора.
- Как работать с животными и людьми в рамках правового поля и не умереть во время жизни.
- Сколько стоит лошадь. Как продать и не прогадать, купить и лишнего не платить.
- Сколько стоит содержание лошади в год?

- Чего хотят лошади?
- Готовим в конном походе. Меню для вас и вашего коня.


И напоследок, главная конно-туристическая заповедь: Друзья, если вы когда нибудь решите организовать конный тур, не замораживайте хлеб в надежде сохранить тем самым его свежесть и пышность. Пусть эта шальная идея обходит ваш мозг стороной. Теперь и всегда только сухари, сухари и кукурузные хлебцы!

Раздел: