Долгий путь к конному дому.

Обычно хозяева небольших конюшен стараются не показывать фотографии быта. Иногда чтобы не напугать клиентов, иногда из страха неприятных комментарев. У нас же несколько лет своей конюшни не было вообще. И поэтому рассказывать о том где и как зимовали кони большого смысла не имело. Просто каждый год переезжали с места на место и пытались создать максимально возможный комфорт для животных исходя из тех условий, что были. И ещё работали стараясь накопить на постройку конного дома. Удобного, тёплого, своего. Процесс оказался долгим, со всяческими подковырками. Путь к покупке подходящего клочка земли и строительства на нём конюшни занял шесть лет. И вот в ноябре 2015 года можно наконец-то немного выдохнуть - сегодня при минус 25 на улице, градусник в нашей новой конюшне показывал +1! Вам, наверное, не понять как можно прийти в полный восторг от вида плюсовой температуры на градуснике))))) Но прверьте, это просто праздник какой-то - ничего не перемёрзло, даже вода в вёдрах, опилки сухие и мягкие, кони хрумкают сено из кормушек, каждый в отдельном деннике. И ушки у коней тёплые) 

Теперь можно оглянуться назад, вспомнить все пережитые зимовки и поблагодарить тех людей, которые помогли нашим коням благополучно дотянуть до своего конного дома.

Это 2009 год. Весной подали документы на офрмление земли в аренду. Лето отработали на туристической базе. Лето было хорошим, коней мало, работы хватало. Однако процесс оформления земли в аренду у государства безнадёжно завис в бюрократическом непроходимом болоте. Как там сказано у братьев Стругацких в повести "Понедельник начинается в субботу"? - Это даже не бюрократия, это полная ТПРУНя! Поэтому зиму провели на арендованном у частников  участке, прямо в поле. Поле было огорожено, завезли много сена + попоны и присмотр сторожа. Нормально. Мясные табуны вообще без всяких подкормок и попон по сугробам  всю зиму бродят...
 


А зимой 2010 у нас была, наверное, самая оригинальная конюшня в России))) Лошади перезимовали в концертном зале одной из лучших гостиниц в СССР. Правда сейчас эта гостиница выглядела как заброшенное, разворованное здание. Но зато полы в концертном зале в конюшне были из розового мрамора и огромная сцена с экраном отлично сохранились. На сцене хранили сено, а полудрагоценные полы пришлось засыпать толстым слоем опилок, огромные окна заколотить и утеплить. И главное ручей совсем рядом. Спасибо исполнительному директору гостиничного комплекса "Истленд", эта девушка какими-то хитрым способом подписала договор аренды. И наверное не раз потом получила "по шапке" от своего начальства когда те поняли, что у них в соседях появился небольшой табунчик))) Но коней не прогнали и ещё одна зима оказалась позади:

 


В 2011 году нашли участок который уже много лет стоял на хронической продаже. Взяли в аренду невесть как сохранившийся на этом участке старый свинарник. Конечно, жильё не на пять звёзд, но после того как запенили дыркив стенах и подлатали крышу стало вполне терпимо. В деревнях и похуже сарайки встречаются.  Тут опять же поле и речка рядом. Электричества нет, да и ладно.

 


Однако летом 2012 сарайку снесли. Правда к тому времени, окончательно плюнув на государственную ТПРУНю и попытки оформить аренду, мы наконец-то нашли землю отвечающую многочисленным требованиям всяческих законов и смогли её купить.  Но о стойке речи не шло. На стройку денег не хватало. Поэтому пришлось остаться зимовать на Байкале.  На год коней приютила турбаза. Летние навесы экстренно обшили изнутри утеплителем и конюшня стала походить на шатёр. Земляные полы закрыли соломой, завезли сено. Эволюция конного дома двинулась вперёд - эта конюшня была с электричеством, а конюху выделили крохотный домик на берегу Байкала! Романтика, дич, тиш, красота:

  

А какие на Байкале просторы! Кони вели жизнь вольных мустангов, но при этом не забывали каждый вечер приходить домой покушать овса и сена. Это была зима толстых попок в яблоках. Просто идеальные места для жизни, если бы не браконьерство. Коров и коней здесь стреляли на мясо пачками. Традиционный разбойничий бизнес местных жителей цвёл и продолжает цвести пышно и масштабно. Мы в ту зиму тоже уберегли не всех...

 

Зато потом поработали ещё годик и осенью 2014 года на участке уже стоял каркас долгожданного конного дома. Правда полность утеплиться и за один подход достроиться не удалось. Но что это за мелочь по сравнению с зимовкой в поле под попонами? Зато была своя крыша над головой, электричество и скважина. Чудеса! 

В ноябре 2015 конюшня была готова. У каждой лошадки появился тёплый денник и отдельная кормушка. На радостях придумали покрасить денники в разные цвета радуги. Что бы выглядело весело. Но как-то не рассчиталось с оттенками и получилось как будто не конюшня, а детский садик с разноцветными кабинками... Вот такой смешной конный дом:

Сделать предстоит ещё много - раздевалки, чайную комнату, санузлы и прочие милости цивилизации. Но это уже не срочно. Это постепенно и помаленьку. Главное, у коней теперь есть тёплый дом.