Про регистрацию конюшни и налогооблажение

Если вы хотите открыть конный клуб, то придётся углубляться в дебри бюрократии. Вот обзор некоторых правовых моментов, которые касаются налогов и регистрации конюшни. Конюшни в которой будут жить лошади работающие в конном спорте, на конных прогулках или как личные животные-любимцы хобби класса. То есть лошади не для мяса, не для племенного разведения, не для обслуживания сельхозпредприятий.  

Итак, как мы уже выяснили в предыдущей статье, для строительства конюшни подходят:

  1. Земли сельхозназначения расположенные в границах населённых пунктов с разрешённым использованием ЛПХ - Личное Подсобное Хозяйство. Внимание, это важно знать - запрещено строительство зданий на полевых участках со статусом ЛПХ, (это те, которые расположены за границами населённых пунктов). На полевых участках вы можете  организовать выпасы и соорудить временные укрытия для животных от дождя и солнца. То есть теоретически строить можно, но только подходящие по тематике НЕ КАПИТАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. Впрочем, автору известна история про фермера, который узнав, что землянки с законодательной точки зрения не являются ни зданиями, ни капитальными сооружениями, взял и выкопал в земле небольшой коровник! Ну, что же - Россия вперёд. Нас не победить...
  2. Земли сельхозназначения с разрешённым использованием КФХ - Крестьянско Фермерское Хозяйство тоже отлично подходят.
  3. Земли ланшафтно-рекриационных зон расположенных в населённых пунктах, в землях лесного фонда, на особо охраняемых природных территориях. Они просто идеальны для прогулочных конюшен. Хотя имеют небольшие юридические тонкости существования.
  4. Земли населённых пунктов специально выделенные и отмеченные на генеральном плане города/посёлка для размещения спортивной конюшни или ипподрома. Сказочно удобная категория, но очень редкая. Автору известны случаи когда граждане добивались присвоения участку разрешённого использования "под конно-спортивный клуб". Автор склоняет голову перед упорством этих людей, но не чувствует воодушевления и желания повторить этот великий бюрократический подвиг. Но вы попробуйте, если есть силы и настрой. А вдруг получится!

Следующий этап - регистрация деятельности.
Предположим вы стали счастливым обладателем (или арендатором) земли на которой разрешено содержать лошадей. И это не гарантирует, что вам дадут заниматься своим делом спокойно. Нет, господа, сначало нужно проверить земельный закон на совместимость с налоговым законодательством. Каждому хозяину конюшни необходимо найти наиболее гармоничный вариант регистрации своей деятельности относительно разрешённого использования вашей земли. Если вы совместите свою деятельность и землю безграмотно, то это грозит штрафами и в некоторых случаях даже изъятием земли по причине нецелевого использования. Да, государство это бездушная машина... Но в целом жить можно. 

Проще всего тем, кто выращивает лошадей на мясо или занимается породным разведением. Они сельхозпроизводители. Они регистрируются в форме КФХ или в форме ООО (общество с ограниченной ответственностью) или в форме ИП (индивидуальный предприниматель). Привилегии и сложности с которыми сталкивается эта категория коневладельцев здесь рассматриваться не будут - фермерский форум фермерам в помощь.

Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как лучше зарегистрироваться тем, кто использует лошадей в спорте, на прогулках и как личных животных хобби класса, но конюшня у них построена на землях сельхозназначения. 
1 вариант. Можно точно так же как и фермеры зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и заниматься прокатом, туризмом и т.п. Да, можно. Это законно. Но что бы полностью соответствовать правилам, нужно соблюсти формальный баланс  - 70% сельхозпродукция и 30% иные услуги. Перечень сельскохозяйственной продукции перечислен в Общероссийский классификатор продукции под кодом 98500. Там кроме самих коней, есть такие чудесные штуки как навоз, шерсть и волос от линьки, тренинг племенных лошадей, рабочие лошади (правда подразумевается обслуживание сельхозпроизводства). Вообщем, при творческом подходе, есть где развернуться. Правда придётся постоянно балансировать в налоговых отчётах между двух доходных статей (сельхозуслуги и прочие услуги) в рамках этой "золотой середины", которая в вашем случае совсем не середина, а пропорция 70/30. Балансировать не скучно. Это как квест на выживание. Главное начать учёт и предаваться ему регулярно. 
2 вариант. ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ИП(индивидуальный предприниматель) на сельхозземлях зарегистрировать тоже можно. Правила игры практически такие же как и в первом варианте. Просто налоговые ставки и учёт разные. Единственное, что стоит помнить - ООО не отвечает по долгам организации своим личным имуществом. Впрочем, госсистема пытается залатать эту дырку и уже есть преценденты притягивания к ответственности директоров ООО вместе с их иммуществом. А так как директор и учредитель в маленьких фирмах обычно один и тот же человек, то...  ИПэшник же в любом случае отдаст всё до последней чашки. Без вариантов. Ибо отвечает по долгам своим имуществом. Ну, то, что юридически ответственным бизнес-лицам имуществом официально обзаводиться не рекомендуется известно давно. Иначе жёны алигархов не светились бы списках самых богатых людей страны, мда...

Для маленьких домашних конюшен, конных клубов и для людей которые не гонятся за развитием производства и суперприбылями есть способ законно существовать без регистрации и почти не платить налоги. Это возможно если у земли разрешённое использование обозначено как "ЛПХ - личное подсобное хозяйство". Государство в 2003 году для таких людей даже закон особый придумало. В законе говорится, что подсобное хозяйство это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Излишки такой продукции имеете право в законном порядке реализовывать. При этом продукция (например, проданные из такого хозяйства жеребята) налогооблажению не подлежит. Регистрация в налоговых органах не нужна. В права вы вступаете с момента получения прав на землю. Ах, да, хозяйство нужно зарегистировать в специальной похозяйственной книге которая ведётся местной администрацией. Кстати, сельхозтехника обслуживающая ЛПХ подлежит освобождению от транспортного налога.  

Минусы ЛПХ:
- нельзя привлекать наёмных работников. Только родственников. О как. Хотя, наверное, и тут можно остаться в рамках закона если правильно оформлять договора гражданско-правового характера.
- количество земли для ЛПХ не должно превышать 50 соток (если в вашем конкретном районе не приняты иные нормы).
- все требования правил застройки, природоохраного и ветеринарного законодательства к содержанию лошадей подлежат выполнению. Их не выполнение карается. Однако в этом минусе хронические оптимисты могут углядеть один плюс: разница в размерах штрафов у ИП, ООО и у хозяина ЛПХ как физического лица существенная - с юридических лиц спрос почему-то намного дороже. Намного!

Ещё один вопрос: а что делать ЛПХашнику с услугами и доходами от явной не сельскохозяйственной продукции - аренда денников, прогулки, фотосессии с лошадьми, обучение верховой езде и т.п.
И вам государство весьма любезно разрешает этой деятельностью заниматься в пропорции "70/30". И даже без регистрации деятельности, если сумма выручки не превышает 250 тысяч в год. И, внимание!!!, если эта деятельность не направлена на систематическое получение прибыли. Где подвох? Вот тут - точного определения систематичности нет, но традиционно считается, что это всё, что происходит больше двух раз в год. То есть, по факту, получается, что работать без регистрации хоть и можно, но нельзя :)))) Даже если вы каким-то волшебным образом уложились в эту узкую полоску свободы от регистрации, то всё равно обязаны указать полученные доходы в декларации которую должны ежегодно подавать в налоговый орган и оплатить с этой суммы НДФЛ в размере 13%.

Несколько слов о выборе формы налогообложения. Похоже, что на сегодня для конюшен выгоднее выбирать "Упрощенную систему налогооблажения по схеме доходы минус расходы".  Технические подробности ищите на бухгалтерских сайтах. Эта система весьма хлопотлива из-за того, что приходится кропотливо собирать чеки на расходы и вести подробный учёт этих расходов. Но в свете, того, что к 2018 году электронными кассами-онлайн обязали обзавестись всех-всех-всех, эти хлопоты оправдываются. Ведь у конюшен частенько расходы превышают доходы или находятся в хрупком равновесии. Поэтому налогооблагаемая база минимальна и ничего особого для этого делать не нужно. Цивилизованные конные услуги в России никогда не были прибыльными. Ибо это не бизнес, это способ людей сохранить жизни домашних животных - лошадь которая не зарабатывает на свою жизнь или лишается своего опекуна становится мясом. Все, кто пишет статьи о хорошей прибыльности конного "не мясного" бизнеса или не практик, или врёт.

Изредка встречается способ регистрации людьми некоммерческих объединений для совместного содержания лошадей.  Члены такого объединения платят членские взносы на которые и осуществляется хозяйственная деятельность, проводятся тренировки и конно-спортивные соревнования. Членские взносы освобождены от налогооблажения. Это достаточно интересный вариант для дружной компании единомышленников которая не ставит своей целью получение прибыли. И у которой обороты в год от 3 и более миллионов. Обороты, а не прибыль! Для мелких субьектов бюрократическая составляющая такой формы юридического существования может оказаться непреодолимой. Ведь у некомерческих организаций довольно сложная отчётность и не только финансовая. С них просят протоколы собраний, решений, планов, членов и т.п. Их дополнительно контролирует Минюст и закон об НКО.

Эпилог. Автор не имеет юридического образования, поэтому рекомендует все идеи которые пришли вам в голову после прочтения данного текста проверить. Опять же законы имеют свойство меняться. Не ленитесь - внимательно читайте законы и думайте как построить свою деятельность так, что бы оставаясь в рамках правопорядка отдавать 16,5% налогов и не копейкой больше. Автор считает, что уменьшение налоговых выплат государству (или иными словами оптимизация налогооблажения) это один из важный пунктов выживания частной конюшни.  Аппетит любого государства велик и оно, чересчур увлёкшись, может ненароком "объесть" своих подопечных до смерти. И от этого никому хорошо не будет, и в первую очередь государству. Слишком большие аппетиты вредят здоровью - берегите здоровье вашего государства.
                                                                                       bikoz 2014г.
_______________________________________________

P.S. Получение земли, регистрация конюшни и налоги это ещё не всё. Существует целая толпа органов власти которым до вас есть дело. Про отношения с ними читайте в следующей статье.

Раздел: