Бурятская сказка "Чей хлеб мы едим":


Когда кончится лето, все кто понаехал отдыхать на Байкал поразьедутся. И понаоставляют собак... специально или нечаянно, не важно. Собаки соберутся в стаи, будут мышковать в степи, бродить по опустевшим базам, побираться по дворам. Что бы выжить суровой зимой. Выживет меньшинство. Погибнут голода и болячек, от травм и обморожений, под машинами и от пуль. Так каждый год. Не забывайте своих собак.  

Бурятская сказка "Чей хлеб мы едим":

Было это в давние времена, когда люди жили счастливо, богато и радостно. Тогда стада были тучные, многочисленные табуны лошадей, отары овец несчетные. Еды и одежды хватало всем. Правда, буряты сеяли мало, но и этого хватало и людям и животным. Почему?

Да потому что рожь и пшеница вырастали человеку по пояс, и колос был не такой как сейчас, с вершок, а от самой земли. Поэтому хлеба было очень много и всё равно люди берегли и почитали хлеб данный им самим Бурханом. Но и среди хороших людей встречаются безответственные и бессовестные.

Жила-была одна богатая семья, хлеб у них валялся везде. Никто не подбирал его с пола, а дети, играя, бросались кусками друг в друга. И возмутился Бурхан из-за такого отношения к хлебу, а значит и к нему самому. Он сказал: "Если вы так относитесь к хлебу, так не будет его совсем". Взялся рукой под корень стебля и потянул вверх, оголяя стебель, собирая зрелые зёрна в ладонь. Люди всполошились, бросились его умалять оставить им хлеб. Но Бурхан был неумолим: "Если я оставлю вам хлеб, то со временем вы снова зазнаетесь, позабудете, что это мой дар вам." И продолжал своё дело.

И когда на стебле осталось зёрен не больше чем с кулак, стала просить Бурхана собака: "Если ты так рассердился на людей, то накажи их, но оставь мне хоть маленько хлеба. Я верно исполняю твой наказ служить человеку. Может ты оставишь мне немного хлеба, чтобы я не умерла с голоду и вечно помнила твою благосклонность."

Так собака выла и молилась Бурхану. Бурхан помнил что собаку он сделал раньше человека и что она честно служила ему долгие времена ещё до создания человека. Остановил он свою руку и оставил собаке колосок величиной с человеческий палец.

"Оставляю тебе этот колос на веки вечные, - сказал Бурхан, - и если люди будут есть хлеб, пусть будут благодарны тебе, потому что они будут есть хлеб оставленный на твою долю". С тех пор прошло много времени и уже не все люди помнят, что едят хлеб, который предназначался собаке, и не всегда оставляют собаке её долю.

Сказка рассказана Малановым Борисом Шадгыровичем, с.Семёновское, Заларинский район, Иркутская область.