Где закон разрешает строительство конюшни и содержание лошадей

Обзор законов, кратко, самые основы земельного вопроса. Для тех, кто никогда не сталкивался со строительством конюшни.
Строительство конюшни. Закон и нормы.

На сегодняшний день есть три характеристики на которые надо ориентироваться когда вы решаете чего бы такого на земле построить, посадить, снести и т.д. Это:
Принадлежность. Ничейной земли не бывает. Если вам вдруг показалось, что земля ничья -  значит её хозяин государство. Даже если это заброшенный, замусоренный пустырь. Можно убедиться в этом посмотрев публичную кадастровую карту -http://maps.rosreestr.ru. Очень скромный по количеству и качеству информации документ. Однако на первом этапе выбора земельного участка можно использовать и его. Между прочим раньше даже такой информации не было. 
На карте схематично показаны все зарегистрированные участки физических и юридических лиц, участки принадлежащие администрации города или посёлка, государственная федеральная земля. Это нужно для того что бы выяснить к кому обращаться если вам приглянулся тот самый заброшенный пустырь и вы хотите его благоустроить, или выкупить, или арендовать.
Назначение. Вся земля России разделена на 7 категорий.
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Категории тоже указаны на кадастровой карте.

Ещё есть одно хитрое понятие - зонирование территории. Почти тоже самое что и категории назначения земли, но только... Хм... Мне проще объяснить что это такое на примере - например, в любом городе земли естественно будут относиться к категории населённых пунктов. Что и где строить в городе решают не как бог на душу положит, а согласно индивидуальному плану застройки и землепользования. На плане всю землю с категорией населённые пункты делят ещё и на зоны. Вот это уже почти подробный документ с почти точной информацией о земельных участках! 
Однако. Тут часто люди сталкиваются с тем, что генплан города или посёлка и его зонирование на сегодня разработаны не у всех населённых пунктов. А по нынешнему действующему закону без такой бумашки нельзя выдавать, выделять, отчуждать, изымать и прочую ать тоже нельзя. Правда, теоретически, до 2013 года президент всех обязал разработать и принять план застройки. Теоретически...
Вторая сложность - даже если такой план есть, обычно его хренушки просто так добудешь и посмотришь в подробностях. На официальных сайтах администраций вывешивают весьма сокращённый вариант плана застройки, обычно это разноцветная карта без подробных расшифровок. А без расшифровок не узнаешь самого главного - что можно делать на участке. Не узнаешь все варианты его разрешённого использования! Расшифровку можно получить направив письменный запрос касательно какого-нибудь определённого участка. (отвечают 30 дней). 
Внимание, у участка может быть много видов разрешённого использования, а не только то единственное, что в свидетельстве или кадастровом паспорте указано. И по закону собственник имеет право их выбирать и менять! Как показала личная практика, это очень не просто. Впрочем, говорят, иногда у некоторых настойчивых граждан даже получается менять. Успех в этом деле напрямую зависит от мотивации. 

Так же стоит знать, что у каждого населённого пункта могут быть свои неповторимые индивидуальные особенности которые прописаны в правилах застройки. Например, в городе N можно в общественно-деловой зоне размещать открытые автостоянки. А в городе Z нельзя, но если это стоянка для транспорта который обслуживает деловой центр, то можно. Это будет называться вспомогательное разрешённое использование. А вот в городе Х автостоянку в общественно деловой зоне размещать тоже нельзя, но если очень-очень обосновать её необходимость и провести процедуру под названием публичные слушания, то тоже можно. Тогда это будет называться условноразрешённое использование.
_____________________________________________________________
Вообщем, прежде чем купить или запросить участок под конюшню надо выяснить где в вашем городе разрешают размещать объекты для верховой езды и конюшни. Посмотреть попадает ли ваш участок в эту зону. Обычно это зоны рекриаций и природных ланшафтов (обозначаются буквой Р, делятся ещё на несколько подкатегорий Р0, Р1, Р2 и т.д.) и зоны объектов сельскохозяйственных назначений (обозначаются буквами СХ, тоже делятся на подкатегории). 
Например, вот выписка из плана застройки некого посёлка:
"ЗОНА ЛАНДШАФТНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (Р-2)
Основные виды использования и параметры разрешенного использования:
1. Леса, луга, заболоченные территории и прочие природные территории - Не регламентируется. 
2. Территории, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, санатории (без туберкулезных), оздоровительные лагеря, мотели, кемпинги, приюты. Размещение только на территориях, не занятых лесами; Устройство ливневой канализации, прогулочных дорожек в твердом покрытии. Минимальная площадь земельных участков – 1,5 га, Максимальный коэффициент застройки – 30%, Минимальный коэффициент озеленения – 70%, Максимальная высота оград – 1,5 м, Максимальная высота здания до конька – до 15 м; 
3. Объекты для верховой езды, автодромы, гольфклубы - размещение только на территориях, не занятых лесами; Устройство ливневой канализации, прогулочных дорожек в твердом покрытии , максимальный коэффициент застройки – 30%. Минимальный коэффициент озеленения – 70%,максимальная высота здания до конька – до 15 м, максимальная высота оград – 1,5 м;"

Кстати, заметили? В плане застройки ещё и указываются основные ограничения при строительстве.

При строительстве конюшни, кроме этих ограничений, мы всегда натыкаемся на санитарно-защитную зону от 10 до 50 метров (зависит от количества животных). Имейте это в виду. Или можем попасть в водоохданную зону в которой размещение животных принадлежащих гражданам на участках личного подсобного хозяйства или участках фермерского хозяйства вроде бы официально не запрещены. Если вы выполняете специальные требования к обустройству канализации. А вот выпас и складирование навоза, использование навоза в качестве удобрения запрещены категорически. 

Итак, по моему опыту, участок в зоне рекриации является идеальным вариантом для конюшни не сельскохозяйственного назначения. Если у вас не конный клуб, а свои личные 1-5 лошадей можно рассматривать участки расположенные на землях с категорией "населённый пункт" даже в зонах жилой застройки и с разрешённым использованием "личное подсобное хозяйство" (ЛПХ) или "фермерское хозяйство" (ФХ). С одной лошадью можно попробовать купить участок под "индивидуальное жилищное строительство". Но этот вариант уже не совсем чистый. Обычно в правилах застройка района чёрным по белому указывается что содержать сельскохозяйственных животных на данных землях нельзя. Тут требуется уточнение в органах местного самоуправления. Иначе вы действуете на свой страх и риск уповая на "авось" и хороших соседей.
Потому как если земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства и в правилах землепользования установлен запрет на содержание животных на землях ИЖС, это можно рассматривать как нарушение, соответствующее ст. 8.8 КОАП "Использование земельных участков не по целевому назначению."

Что же делать, если доступные вам участки земли не являются рекриацией? Надо признать, что это довольно редкая зона и оформление в собственность или аренду такого участка большая удача. Гораздо доступнее земли сельхозназначения. На таких землях тоже можно построить конюшню, но этом случае вас будет ожидать некоторые законодательные особенности... 

bikoz 2013г.
Проверяйте информацию, прежде чем пользоваться - статья 2013 года, законы за это время могли измениться.

Раздел: 

Комментарии

я хочу узнать где будут строить коннюшню?

Центр села и единственная школа в центре.Законно ли строительство конюшен в данной ситуации?

При соблюдении санитарно-защитной зоны размещение конно-спортивных секций при школах практикуется и не запрещается законом.

Полезная статья!

Подскажите, в каком документе установлены санитарно-защитные зоны для конюшни от 10 до 50 м. В Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74 говорится, что если численность голов ДО 50, то СЗЗ 50 м. Ну а если 2 головы, тоже что ли 50 м?

В ближайшее время постараюсь расписать все тонкости вопроса про расстояния от конюшни до жилой зоны. Если кратко, то посмотрите назначение своей земли. Для ЛПХ принадлежащих физическим лицам норм не существует. Для прочих назначений контролирующие органы будут опираться на данные из указанного вами постановления. Найдите приложения к нему, там была табличка расшифровывающая применение норм в 10, 30 и 50 метров.

Здравствуйте. У нас такая проблема - сосед держит 40 лошадей. Лошади содержатся в ужасных условиях. Хозяин может отпускать их на волю в любое время, у всех лошадей колокольчики, так что можете себе представить ситуацию ночью. Мы забыли уже что такое сон. Обращались к администрации, результат - ноль. Куда нам можно обратиться?

Поверьте, такой вопрос тут не первый. Тема как уничтожить соседскую конюшню звучит довольно часто. Подобные вопросы не проходят цензуру этого сайта.

Почему вы все усложняете... Если знаете куда обращаться, то скажите куда обращаться людям в случаях ущемления их прав существующими конюшнями и прочими скотными дворами.

Мы не участвуем в модном нынче юридическом терроризме между соседями, не поддерживаем и не "кормим" его. Особенно если разменной монетой в людских территориальных конфликтах являются животные.

Добавить комментарий