Оборудование конюшни - медленные кормушки для лошадей

Если вы планируете завести лошадь, то оборудование конюшни важный вопрос, который стоит изучить.

Даже, кажется, такой простой момент как «из чего кормить лошадь» требует знаний. Ведь нужно что бы кормушка была безопасной, легко мылась, была физиологично устроена для поедателя корма и удобна в эксплуатации. Последний пункт может и не актуален людям у которых одна-две лошади и вагон свободного времени. А вот при большем количестве подопечных, да ещё (не дай бог) при отсутствии помощников по уходу за этими животными, время и силы потраченные на раздачу кормов начинаешь ценить как никогда.

Для сена и соломы мы используем так называемые медленные кормушки для лошадей. 
медленные кормушки для лошадей

В конских магазинах можно найти несколько вариантов сеток отличающихся друг от друга размером, материалом, креплением и ценой. Цена это важно. Поэтому наши медленные кормушки самодельные, из старых волейбольных сеток. Вообще-то это не новость и не сенсация, а древнее как мир изобретение. В России их всегда называли репух. Современные медленные кормушки от репухов отличает только размер ячеек в сетке. В репухе ячейки большие, а у медленных кормушек от 3 до 5 см. Сено из таких ещё надо добыть! Ну, так на то они и медленные.

Зачем же нужно чтобы лошадь ела медленно? А что бы она была здорова и жила долго. Ведь в природе лошади проводят за поеданием корма  до 16  часов в сутки! Их желудочно-кишечный тракт лучше всего работает, когда  корм поступает маленькими порциями в течение всего дня и перерывы между едками не превышают двух часов. Корма богатые клетчаткой (трава, сено)  должны занимать как минимум 50% рациона. Желудочный сок (кислота) вырабатывается в желудке лошади постоянно, а не только во время еды, как у людей и хищников. Если не происходит его нейтрализации за счет поступления в желудок слюны (щелочь), то кислота накапливается и начинает раздражать стенки желудка, приводя к гастриту и язвенной болезни. Слюна нейтрализует кислоту только при условии, что лошадь постоянно жует и глотает. Поэтому лошадям нужно много жевать.  Только так пищеварительная система остается здоровой.

А ещё кормление из сетки экономит нам деньги и помогает содержать территорию в чистоте. Конечно, проще всего кинуть кипу сена на пол денника или поставить огромный рулон посреди левады – ешьте! Но ведь эти хитрые кони  попытаются выбрать сначала самое вкусное. Они будут разгребать еду ногами, раскидывать, затаптывать и пачкать её. Им конечно не известно, сколько труда и денег вложено в это поистине золотое сено. И не надо. Уважительно относиться к труду косарей и снижать затраты на корма это задача хозяина.

Правда у простой сетчатой кормушки есть жирный минус – её неудобно набивать сеном. Коне-владельцы придумали два способа облегчить жизнь – кусок легко гнущегося пластика и железная рамка.
И то, и другое проще показать.

кормушки для лошадей


оборудование конюшни

Рамки очень удобны. Рамки можно купить отдельно от сеток или сделать самим. 

Для тех, кто кормит коней, выставляя огромный рулон сена им на растерзание, есть большие сетки. Правда говорят, что и стоят они очень дорого. Нам повезло – на Байкале много рыбаков. Не тех которые с удочками или с запрещёнными капроновыми китайскими сетями. У нас рыбаки добывают омуль бригадами,  на баркасах и специальными глубоководными сетями которые сплетены из толстых нитей.  Вот этими сетями очень удобно укутывать рулоны.

Но не делайте так, если ваши кони кованы – порвут и запутаются. Для кованых коней нельзя бросать медленные кормушки на пол, можно только подвешивать.

Но высоко подвешивать тоже нельзя, чтобы не нарушать естественного наклона шеи лошади при кормлении. Как они у нас пасутся на лугу? Носом в землю. Вот так и будет правильно, так естественно. Чем ниже опущена голова лошади во время еды, тем лучше.   

С сеном разобрались. Если есть что добавить по этому вопросу, то пишите в комментариях. А вот какое оборудование для конюшни придумали для удобства скармливания овса, каши и прочих сыпучих кормов обсудим здесь.

Добавить комментарий