Соревнования по конному туризму - ориентирование

Почти год мы собирались провести соревнования по технике конного туризма (TREC). Не обязательно официальные, для начала просто между "своими". Что бы попробовать на практике что это за зверь такой - спортивный конный туризм. 

Для справки: соревнования состоят из 3-х этапов:
1. Ориентирование - прохождении маршрута на коне ориентируясь по карте и компасу.
2. Контроль аллюра - состязания в умении всадниками контролировать движение лошади (шаг, рысь. галоп)
3. Прохождении маршрута с препятствиями, которые могут встретиться в конном походе ( "низкие ветки", "лабиринт", "брод","упавшее дерево","спуск"  и т.д.)

Особенно смущала первая часть соревнований - конное ориенирование. Реально ли его провести в лесо-степной зоне где пространства просматриваются на километры вперёд и заблудиться очень сложно? А спрятать контрольные пункты ещё сложнее! Вот с ориентирования и начали. Впрочем, возможно, что и не начали бы никогда, если бы не тренер Иркутского конного клуба "Иркония" Марина Викторовна Пампура. Которая без долгих дискуссий, оперативно собрала свой клуб и вооружившись картами и регламентом соревнований приехала на Байкал. Так в один прекрасный тёплый летний денёк, 10 августа 2014 года, на Байкале стартовали первые клубные командные соревнования по конному ориентированию. Смотрим как это было:
Местом для проложения маршрута выбрали лесистые холмы около одного из самых тёплых заливов Маломорья - около залива Куркут.


Кони у всадников были местных улучшенных пород, а также забайкальской и монгольской породы. 




Перед стартами провели брифинг, разъяснили правила соревнований, провели жеребьёвку и раздали карты со схемой маршрута. 



Контрольные пункты на карте были отмечены красным кружком и имели цифровой номер. Контрольные пункты на местности отметили белым цветом. Кроме этого карта имела "легенду" - словесное описание места, где находится пункт. Отмечались на контрольных пунктах просто - в зачёт шла фотография участников команды на фоне контрольного пункта. 

Задача команды была пройти все пункты по порядку за максимально короткое время, но не быстрее 60 минут. Вообще, маршруты для ориентирования бывают разными по сложности и правилам прохождения. Подробнее об этих правилах можно прочитать здесь.



И вот участники уже готовы садиться на коней и стартовать.

Раздаются последние указания, надёжно крепятся карты  - что бы не выпали и не потерялись во время прохождения маршрута.


Первая команда участников на старте!


Вперёд! И пусть ваши быстрые кони и острый ум (да не затмит его приступ топографического кретинизма) принесут вам победу!

И победа была. А как же иначе? И были небольшие призы. Но не это главное. Главное, что мы замечательно провели выходные на Байкале - весело, дружно и интересно. Главное, что всем очень понравилось! А значит соревнованиям по конному туризму быть.

Байкал, залив Куркут. 10 августа 2014 г.

Раздел: 

Добавить комментарий