Изучаем лошадиный язык - как понять что конь хочет лечь.


Лошади разговаривают с нами. Даже не сомневайтесь. Разговаривают на лошадином языке. Вы можете научиться его понимать и вести диалоги со своим конём. Вам гораздо проще сделать это. Ведь кто эволюционировал в разумное существо? Люди. Значит людям легче выучить лошадиный язык, чем лошадям человеческий.

Понимать, что вам хочет сказать лошадь очень полезно. Например, всем известно, что лошади благородные животные. В том смысле, что они ВСЕГДА предупреждают перед тем как укусить, лягнуть или нарушить правила обращения с человеком. А вот сумеете ли вы понять это предупреждение, чтобы вовремя отреагировать - выйти из зоны поражения или прекратить нежелательное поведение? Сумеете, если знакомы с лошадиным языком.

Сегодня мы рассмотрим как конь сообщает всаднику что хочет лечь. Прямо во время прогулки, прямо в воду. И кто же этот конь? Ну конечно же наш Тёплый Север.

Поймите, он не со зла. Просто летом всем хочется купаться, даже коням. Север окунётся очень аккуратно, медленно и плавно. Но если вы категорически против мокрого коня, мокрого седла и мокрого себя, то не будет. Только скажите. Север послушный. И честный - он предварительно предупредил о своём намерении освежиться!  Как конь это сделал? Смотрим фото:


Жаркий день. Солнце печёт. Лошади старательно выполняют свои обязанности – везут туристов к самым красивым байкальским бухточкам. 


Добираемся до прохладной водички, до жёлтого песочка. И тут...


Внимание! Поднятая нога бьёт по воде, морда опущена, конь нюхает воду. Это и есть предупреждение: я хочу окунуться. Предупреждаю - щас лягу! Эй, всадник, видишь, какие прекрасные брызги ногой делаю. Можно лечь? Занырнём?


А всадник не реагирует. Ведь он не понимает лошадиного языка... Он даже не смотрит на своего коня - отвлёкся. Это ошибка. Не повторяйте её. Не стоит терять контакт с животным. При первых сигналах о желании лечь, надо было вывести коня из воды, поводом "сказав" что вы против. Можете даже человеческим голосом прокричать "Назад!". Наши лошади понимают интонацию и знают смысл многих человеческих слов. Их специально этому учили.  


Но в этом конкретном случае команда не прозвучала. И конь, решив что "молчание, знак согласия" блаженно рухнул в прохладную воду. Вызвав образование больших, симпатичных и ровных кругов на воде.


После окунания Север быстренько и акуратно встанет, даже не потеряв всадника.


Оцените это довольное и немного высокомерное выражение конской морды! И, о да, выразительные эмоции того, кого так лихо искупали. А уши!? Видите вопросительно-заботливо повёрнутые назад уши - человек, ну как ты там, понравилось?
Возмущены наглостью лошади? Но ведь конь предупреждал. 

Теперь вы знаете чего не надо и что надо делать на конной прогулке когда лошадь хочет лечь. А уж если желаете искупать коня, то сначала снимите седло. Нельзя ездить в мокром снаряжении, оно может в кровь стереть спину животному. Такие травмы долго заживают и очень болезненны.

Особо бдительным надо быть в походе - если вы не углядели за своим конём во время похода, то в процессе несанкционированного купания есть шанс насквозь промочить все вещи которые везёте в перемётных сумках.

Раздел: