Рассказ о поездке на Байкал. Июнь 2014.

На этот раз выбор пал на озеро Байкал, Почему? Все очень просто – потому, что мы там не были! Лететь решили через Иркутск, ведь там мы тоже еще не были. Стоило нам только ступить на землю этого немного странного города, как тут же пошел дождь. Это уже становится традицией встречать нас в новом городе дождем. А странным я его назвала, потому что тут время совсем перепуталось. Город - довольно таки взрослый мальчик, ему уже 350 лет, и на одной улице тут могут соседствовать дома из разных эпох. Рядом стоят деревянные одно-двух-этажные с резными оконцами и самыми настоящими ставнями домишки прошлого века и современные стекложелезобетоные монстры эры технократии. Дойдешь до угла на котором стоит покосившаяся избушка, и кажется что из-за поворота сейчас выедет конная повозка, а оттуда вылетает какой-нибудь мерс. Очень миленький такой городишко, чем-то он меня тронул.

С утра мы взяли напрокат велы, и поехали знакомиться с этим Байкальским аксакалом. Тут, несмотря на советскую власть, которая любила разрушать пережитки старого, сохранилось много храмов, для любой религии: и церкви, и костел, и синагога, и мечеть, на любой вкус.  Очень много старинных зданий, но двух одинаковых не встретишь, купцы, строившие себе дома старались, быть оригинальными, ведь тогда все создавалось по индивидуальному проекту, про массовую типовую застройку никто и не слыхал. На улицах города много представителей коренного бурятского населения. Русские здесь пришлые, в основной массе ссыльные.

Заранее составив список местных примечательностей, мы поехали на экскурсию, и тут же встретили бурну подготовку  к карнавалу. Так получилось, что мы приехали как раз на день рождение города, и в честь этого будет проходить ежегодный карнавал. На одной из улиц выстроились всевозможные машины, которые всячески украшали, маскировали под что-нибудь, и наряжали в карнавальный костюм, в два часа они стартуют по центральной улице.

Мы пташки ранние до начала карнавала, посмотрели очень много достопримечательностей. В этом городе тоже есть памятник «святым Петру и Февронии», которые в рамках проекта сохранения семьи и брака, по всей России устанавливает наше правительство. У нас это уже пятый город, в котором мы фотографируемся около этого памятника.

Еще 7 июня знаменательно тем, что Сбербанк организовал по всей стране «Зеленый марафон». В разных городах нашей большой странны, в этот день состоится массовый забег, участие могут принять все желающие. Целью марафона наверное является пропаганда здорового образа жизни. И совершенно не планируя, мы стали свидетелями этого забега в Иркутске.  К двум часам мы уже достаточно накатались по набережным, скверам и улочкам города, пора посмотреть и на карнавал, тем более что ничего подобного у нас во Владивостоке не проходит.

Город разделился пополам: одна половина населения выстроилась вдоль центральных улиц, а другая шествовала в колоннах по этим же улицам. Размах празднества впечатлил. Сотни людей, маши, детей и колясок, одетых во всевозможные костюмы под музыку с песнями  танцами и улыбками шли по городу.

Настроение  у всех было просто чудесное, даже у тех, кто стоял в оцеплении. Каждое предприятие города, пожелавшее принять участие в карнавале, было тематически оформлено и наряжено. Никто не повторялся. Были сшиты тысячи костюмов и нарядов…  у меня просто нет слов, все это описать. Конечно это не Бразилия, но это был настолько массовый праздник, охвативший весь город и создавший отличное настроение всем жителям и гостям города. Целый час я без перерыва щелкала фотоаппаратом, стараясь как можно больше запечатлеть. Но невозможно было охватить все то безумное количество костюмов и довольных лиц.  Нам очень повезло, стать свидетелями такого грандиозного шоу.

В 9 часов утра нас посадили на автобус и повезли на Малое море, так называется залив на Байкале. Остров Ольхон прикрывает собой небольшую часть водного пространства от всего остального озера, и там самое теплое место на всем Байкале. По дороге Александр развлекал нас историями о местных бурятских обычаях, а заодно и познакомил нас с национальными бурятскими блюдами. На въезде в Ольхонский район на перевале, первый раз я попробовала ПОЗЫ, много о них слышала, а вот пробовать пришлось впервые. Пельмени и пельмени, только очень большие, ничего особенного, двумя штуками я объелась, на «загудай» и «бухлер», места уже не хватило.

Где-то уже недалеко от поселка мы подобрали дедушку-бурята, Александр предложил его подвезти, они давние знакомые. Дедок такой веселый с очень стойким выхлопом, ощущение, что водку он пьет как молоко с детства. Он еще не хотел чтобы мы его подвезли, мол в его 70 с чем-то лет, пройти еще 5 км. до дома это не трудно, и сколько он уже протопал, только его бурятские духи и знают. Мы заехали куда-то в степь, стоит один домишко, загон для скотины и вокруг ни одной живой души, степь да степь кругом. На старости лет деду ослеп, и их шаманка предсказала ему, что если будет жить в этой местности, около ручья Глазовка, то зрение вернется. И вправду, он переехал, зрение восстановилось, несколько лет пожил, решил вернуться обратно, и опять ослеп. Теперь так и живет тут один, коров разводит и никуда уже не уезжает. А пешком ходит потому, что коней у него регулярно воруют.

К обеду мы прибыли в поселок Сахюрта, на базу «Байкальский ковчег». Группа оказалась у нас маленькой, три человека - отдельное спасибо организаторам, за то, что не отменили тур из-за малого количества людей, как у нас любят делать некоторые турфирмы. После знакомства с базой и друг-другом пошли знакомиться с конями. Мне достался самый молодой конь Раджа, а Игорю наоборот самый опытный Север. Как и в прошлом году на Алтае, у меня был коричневый конь, а у Игоря белый. После продолжительных почесываний и почухиваний, контакт был налажен, и мы отправились в пробную прогулку вдоль побережья одного из залив Малого моря.

 Во время прогулки мы убедились, что все друг-друга устраивают, кони согласны нас везти, а наши пятые точки согласны это терпеть, значит, завтра выезжаем.

После завтрака вспоминаем, как упаковывать арчемаки, седлать лошадей, и самое трудное как взгромоздить себя в седло. Кони тут повыше, чем на Алтае, а характер поноровистее, поэтому, было немного сложнее, лишний раз уже и не спешишься. Итак, мы отправляемся кочевать по Тажеранской степи.  Первый день всегда самый интересный – новая местность, новый впечатления, новые люди, хочется все увидеть, все запечатлеть и постараться запомнить как можно больше. К вечеру болит не только то, на чем сидишь, но и шея, ведь хочется успеть увидеть абсолютно все, каждый новый открывающийся с высоты вид, каждый цветочек, каждую тропинку. Хорошо, что у же в прошлое конное путешествие, научились снимать на ходу, не останавливая коня, тем более что Раджа все команды понимал хорошо, кроме команды СТОЙ, тут уже требовалось и голос повысить, и проявить настойчивость, а он как малый ребенок, который не наигрался…. Мы мечтали посмотреть  байкальский багульник, он цветет очень красиво, цветков на кусте много-много, но он уже отцветал, и мы успели захватить последние искры этого чуда.

Мы хоть и на Байкале, хоть и верхом на конях, но привычки наши никто не отменял, поэтому в первый же день нашего путешествия, мы покоряем местную вершину. Гора Танхан не очень высокая 970м, но что есть, то и берем. У бурят г.Танхан имеет культовое значение, а с вершины открывается обалденный вид на озеро Байкал и Тажеранскую степь. Удивил нас триангулятор, он тут деревянный, у нас в Приморье все они из металла.


Устраиваем пикник на вершине, любуемся красотами с высоты полета коршуна, их тут очень много летает, и теперь пойдем в противоположность, спустимся под землю. Байдинские пещеры: Большая Байдинская и «Мечта». Уж не знаю, кто там про нее мечтал, наверно какой-то ошалелый спелеолог, сначала туда трудно спуститься, а потом очень легко заблудиться. Хоть и страшно, но очень красиво! Как представишь, сколько тысяч (а может миллионов) лет понадобилось природе, чтобы создать такую красотищу! 

У меня нет такого красноречия, чтобы описать все наросты, образования, кристаллы и другие чудесные фантазии матушки-земли, это можно только посмотреть самому. В Байдинской пещере еще сохранился древний ледник, когда-то он заполнял сбой всю пещеру, но сейчас постепенно тает, и обнажает то что покрыл льдом много веков назад. Местами из ледника торчат кости животных, живших очень-очень давно. На толще ледника видны полосы, то темные, то желтые, видно как менялись времена года, столетия и состав воды. В таких местах понимаешь насколько мимолетно твое присутствие на земле, по сравнению с многовековыми образованиями. Одна эта пещерка наверное в миллион раз старше меня, и будет существовать еще столько же после того как про меня уже все забудут.

К концу дня Игорь выдал шедевральную фразу: «Ж…па сильно болит, но зато, какие впечатления»!!!!!!

Через урочище Оргайта мы идем к месту нашей первой палаточной ночевки в Тажеранской степи,  бухта Арсо. Красивая бухта расположена в распадке между горами, и спуск туда сложный, пришлось спешиться и вести коней, Раджа все никак не хотел понимать, что ноги у меня короче, да и копыта отсутствуют, и я не могу  передвигаться по камням быстро как конь.

Наверху был ветер, а тут внизу, была полнейшая тишина, даже волны не шуршали. Как вспомнишь наши зоны отдыха, Шамору или Адреевку, где люди друг у друга на головах сидят, такое блаженство растекается по телу. Вечером Анатолий нас предупредил, это обманчивая тишь, когда солнце начнет садиться за горы, поднимется ветер и будет дуть, пока звезды на небе не появятся.  Учитывая то, что по непонятной не причине, тут солнце садится в полночь, а встает уже в пять утра, то тишины этим вечером, мы уже не дождались. Из-за такого своеобразного солнечного режима, сложно поймать восход. Что в Иркутске, что тут, мы ложимся спать, когда еще светло, встаем, когда уже солнце высоко. А очень хочется снять рассвет на Байкале, для этого с вечера пьем побольше чая, и надеемся, что организм сам нас разбудит. И вот она красотища, восход солнца над Байкалом… никто кроме меня ее и не видел. Зато такой режим очень удобен. Во-первых, совсем не нужны фонарики, во-вторых, в семь утра роса уже высохла и палатка тоже сухая.

Мы с Игорем, как всегда встаем раньше всех, ветра уже нет, солнышко светит, самое время искупаться, вода в озере пресная, но очень холодная, своеобразный утренне-бодрящий душ. Если в Малом море вода прогревается летом до 18 градусов, то в самом Байкале всего до 8. Да тут говорят, льды не так давно только сошли. Пока мы в тишине пили чай, на открытых участках заметили какое-то движение. Ба! Да здесь суслики толпами бегают! С тех пор, по утрам любимое занятие – фотать сусликов. Хитрые такие зверьки, высунет из норки мордочку по уровень глаз и как перископом круговое обозрение, нет ли где врагов, тогда можно и тушку свою вытаскивать.

Сегодня мы покидаем уютную бухту Арсо,  и нам предстоит теперь обратно по каменным осыпям подняться наверх, вдоль берега тут не проедешь. Мы уже становимся похожи на местных аборигенов, лицо загорело, обветрилось, глазки слегка припухли и стали узкими, губки видно тоже сгорели и немного увеличились в размерах, короче я уж почти бурятка. Дабы избежать, дальнейшее превращение заматываем лица бандами и становимся похожими на бедуинов.

Какое счастье! Наверху нас ждет Евгения с братом Толика Николаем, они приехали на машине, забирают у нас арчемаки, и вместе с провиантом забросят все к месту следующей стоянки. А мы сегодня будем путешествовать налегке. По экскурсионному плану у нас сегодня Долина Спящих Духов. По дороге нам иногда встречаются заброшенные кошары, тут в советские времена разводили овец, и пастухи перегоняли стада из одной кошары в другую, кочуя по степи. В кошары загоняли овец на ночь, чтобы за стенами уберечь т диких животных. Коих тут очень говоря много, но, слава богу, нам не встречались. Проехали ферму, на которой разводят яков, по нам не повезло с ними познакомится, все яки ушли пастись в степь. Местные фермеры разводят в основном коров,  баранов или иногда яков, лошадей держат только как транспортные средства, да и то предпочитают на мотоциклах.

Долина Спящих Духов. Это вроде нашего города Атлантов. Посреди степи большая группа скальников, у каждого свое название, такое например как крылатый конь богатыря Гэсера, Ворота Тажерана, Сердце степи. Есть тут и красивая легенда, о борьбе добра и зла, и что злых духов навечно заколдовали в камень, и будут они тут стоять, пока ветер не разнесет их по песчинке по всей степи. Вообще буряты еще очень суеверны, они не спешат принимать себе современный мир технократии и живут своими обычаями, не обращая внимания на продвинутых соседей. По всей степи нам встречались так называемые места силы.

Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяин обо — это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения. У обо совершаются обряды поклонения хозяину. Наиболее распространённый обряд — обрызгивание (и принятие вовнутрь) пространства вокруг обо молочной (тарасун) или обычной водкой, поэтому рядом обычно находится ямка полная пустых бутылок.  Как нам рассказали буряты при передвижении по степи регулярно принимают средство от злых духов, поэтому и находятся «под шофе» постоянно, что мы и наблюдали когда подвозили дедушку в первый день.

К одному степному кочевнику мы заехали в гости. Он живет с женой посреди степи, детей вырастили, иногда внуки приезжают в гости, а так вдвоем разводят стадо коров и ни на что не жалуются. Коровы у них на вольных пастбищах, а около дома остался детский сад, телята мал-мала меньше, месяц, два, три от роду, смешные и любопытные, хотели поиграть с нами, но почему-то коням эта затея не понравилась, типа, мы то уже взрослые, и не до детских забав нам, не видите, мы тут делом заняты.  Прикупив у них свежего творожка со сметанкой,  отправились в бухту Улан-Нур, через ущелье смерти, как я его назвала. Узкая тропинка идет по дну ущелья, а по сторонам разбросаны обглоданные, побелевшие на солнце, кости, кто-то тут знатно пировал, а может тут вообще, находится волчья столовая? Спускаемся в длину, в которой пасутся коровки, но места тут хватит всем.  На берегу охраняя наши вещи, сидел Николай, младший брат нашего проводника Анатолия. Парня, наверное, готовят к посвящению в мужчины, а это одно из испытаний – «искушение»! Пять часов под палящим солнцем он охранял наши вещи, палатки и еду, и даже ничего не съел, ему сказали нельзя. Респект тебе Колян, ты выдержал испытание!

Нам привезли печку, и сегодня будет, наверное, у нас банька. Пока мы т.е девочки готовили ужин, мужчины строили баню. Как могли, технология известна, опыта маловато, но попариться все таки было возможно, правда по-черному, но это тоже здорово! Кое-кто даже может теперь похвастаться своей первой построенной своими руками банькой!

Этим вечером была огромная  луна, которая катилась, прям по склону хребта окружающего бухту, но фото не передали ту красоту, которую мы увидели вживую.  Фотографии не передают всей красоты, но потом помогают вспомнить все то, что ты пережил. Поэтому снимаем не для того чтобы показать другим, а для того чтобы долгими зимними вечерами смотреть самим и вспоминать…

И это красивое место мы оставляем позади себя… Очень жалко оставлять такое красивое место, не если не покинешь одно место, то е попадешь в другое!!!  Поэтому бросаем последний взгляд, впитываем, пытаемся запомнить глазами и душой те ощущения, что тут почувствовали, махаем веселым сусликам… и вперед за новыми впечатлениями, несмотря на то, что уже мозоли себе натерли на том чем сидим в седлах. Заправившись молочком у уже знакомого степного жителя, двигаем в долину минеральных озер.

А вот теперь – сюрприз! Обед, не как всегда на солнечной полянке, а в самом настоящем придорожном кафе. Припарковав коней на стоянке, вваливаемся такие красивые в приличное заведение, ого, да тут даже можно умыться из под  крана!!! Обед фирменный: омуль и позы. Копченный омуль не впечатлил, похож на  окуня, по зато беру уроки правильного поедания поз (или позов?). Необходимо аккуратно надкусить небольшую дырочку и как можно громче выхлюпать оттуда бульон, сказали у меня хорошо получается.

Никто толком не знает, сколько именно тут этих озер, я пыталась посчитать и сбилась, семь-одиннадцать, где-то так. Озера разного цвета и разные по составу: минерально-щелочные-соленые, озера пересыхают и возможно на следующий год их будет уже в два раза меньше…. Мы разбиваем лагерь у озера Хобо-Нур, они все какие-то  -Нур, по бурятски это и есть зеро. Пока обустраивали лагерь, небо на горизонте потемнело, и послышались раскаты грома, к нам в гости пожаловала гроза. Как говорится, все оплачено, для полноты ощущений необходимо попробовать разной погодки, а то так неинтересно, все солнце и солнце, и так уже все обгорели. Хорошо, что успели приготовить ужин, с первыми каплями дождя откушали, чай на костре в такую погоду особенно хорош. 

И тут начался грозовой гала-концерт! Над нами грохотало! Сверкало! Поливало! И ветром вырывало! Классно!!! Жалко фотоаппарат такое снять не может, вот уж чудо природы! Укрепив палатку всеми мыслимыми способами, привязав на нее по десять булыжников, мы забаррикадировались внутри. Хитрая штука гроза в степи, она сначала прошла с севера на юг, потом с запада на восток, и пошла опять на север, тучка просто издевалась над нами, ходила кругами и не спешила нас покидать, но мы уже спали….. Ночью я проснулась от тишины, наконец-то все стихло. Высунула нос из палатки, а там луна пытается пробить себе дорогу сквозь тучи, и че я не художник? Ни пером описать, ни снимком передать, зато душа помнит.

Утром природа небо почистила, землю подсушила, ветерок за пазуху спрятала, заботливая хозяйка привела все в порядок. А ничего и не было, это вам все приснилось!  Может быть, вы перегрелись и вас кошмары мучают, а я, мол тут ни при чем. Ну и ладно,  идем в залив Мухур, самый теплый на Малом море. Наш путь лежит через бурятский поселок Шара-Тогот, местные ребятишки разглядывают нас с нескрываемым любопытством. Интересно, что в нас так изменилось? Потому что когда мы опять вышли к трассе, народ высыпал из кафе, и устроили нам бурную фотосессию, как будто, мы стадо динозавров. Дикие такие, туристов верховых  штоль не видали никогда?

Как и полагается в самом теплом месте полно отдыхающих, и мы не стали тревожить их своем дружной компанией, остановились невдалеке, на склоне горы. На солнышке все разомлели, наконец-то можно раздеться и искупаться в воде «не слишком ледяной», Толик  даже разрешил искупать лошадей, ну если они согласятся. Двое купаются со своими конями, а двое за лагерем присматривают, это мы с Игорем. А у них фотосессия, в лучах заходящего солнца…. И на братном пути - Бац! И Несчастный случай! Конь мокрый, Лена верхом, без седла, конь рванул на подъеме… и Лена уже на земле, с перелом руки. Ее путешествие на этом закончилось, но говорят, фотки получились обалденные!

Война, войной, обед по расписанию. Наш тур при этом никто не отменял, мы его закончим, несмотря на изменение в количестве. Теперь наша очередь насладится теплой водичкой, искупаться и напоить коней, рисковать без седел, мы уже не решились. Рано утром пока все палаточники еще не проснулись, мы опять были в воде, после холодных купаний, это было наслаждением, вода в этом заливе заметно теплее чем в остальных местах Байкала..

Сегодня мы возвращаемся на базу. У нас один конь без всадника, но его тоже надо вернуть. Он иногда немного отстает от нас, ему то можно кушать сколько хошь, никто же не подгоняет, но потом, подняв морду и увидев, что мы уже далеко, несется галопом, развевая гриву по ветру, как малый ребенок, который боится отстать от взрослых.

Когда мы уезжали с базы, там почти не было отдыхающих. Теперь на базе оживление, люди такие все деловые, прилично одетые, чистенькие и бледные, некоторые даже на каблуках. И тут мы такие, грязные уставшие, с загорелыми обветренными лицами, настоящие степные кочевники!!!! Нас встретили как родных, коллектив на базе очень душевный, люди все просто замечательные! Через три часа у нас заказана банька, целый вагон времени. Берем велы, мы и тут их нашли, дуем  на совершенно бесплатный паром, полчаса и мы уже на Ольхоне – сердце Байкала.

Остров большой, километров 70, весь посмотреть не удастся, но пощупать пульс великого озера нам удалось. И надо оставить что-нибудь недосмотренное на следующий раз, чтоб был повод вернуться. После недели в степях банька это великолепно! Особенно когда после парилки ныряешь в бассейн, а над ним раскинулась радуга! ЛЯПОТА!!!!

Бросив последний прощальный взгляд с горы Шабитэ на окрестности Малого моря, мы возвращаемся в Иркутск. У нас в запасе один день, поедем знакомиться с Листвянкой. Листвянка, поселок на берегу Байкала, около истока Ангары, популярная зона отдыха в окрестностях Иркутска. Тут есть и музей Бакала, и Нерпарий, и рыбный базар и большой рынок сувениров, короче все, чем только можно заманить туристов. Зашли посмотреть на омуль, цена изумила! Одна штучка размером со среднего зубаря 150 руб. и выше. В Иркутске на рынке за кг. 500-700 руб. На вид селедка и селедка, ловят его на Байкале все кому не лень, откуда ценник такой?

Мы, прикупив сувениров, отправились знакомиться с байкальскими нерпами. У нас ларги светлые и пятнистые, а здешние тюлени темно-серые или черные. Умнейшие существа показали нам такое замечательное шоу!!! Они и песни пели, и уроки выполняли и танцевали и туристов изображали, а в конце представления обнялись и поцеловались. В меру упитанные (подкожный слой жира до 15 см.), но такие грациозные!!!

Тут же в Листвянке есть питомник Хаски, мы не могли пройти мимо. Километра три вдоль поселка и пару км. вглубь, доползли туда по жаре, и когда увидели это, то слегка обалдели. Никто не говорил раньше что байкальские хаски немного не похожи на привычных нам сибирских хаски, которых я так люблю. Я ожидала увидеть много-много хасок и хасят… На первый взгляд  это просто дворняги, с небольшой натяжкой можно было предположить что смахивают на гончих, и только голубые глаза у некоторых говорили, что все-таки здесь порода.

Нам осталось преодолеть еще сколько-то км. до музея, и там спустится на батискафе на дно Байкала.   Конечно это имитация, но прикольная. Сидишь как в настоящем батискафе, а в иллюминаторах видно как постепенно спускаемся все ниже и ниже, а вокруг плавают мелкие рыбешки, все што покрупнее в испуге разбежалось. Ведь снимали все это на настоящем батискафе.

Все, ноги уже отваливаются, за неделю в седле отвыкли столько ходить, да и пора возвращаться, ночью улетаем домой! Что-то посмотрели, что-то оставили  на следующий раз, чтоб был повод вернуться в этот чудесный край!!!!


Ещё статьи с сайта:

- Урок лошадинного языка

- Про жеребят

- Зачем люди едут на Байкал