Информация о жеребятах - воспитание и выращивание.

информация о жеребятах

Если у вас поселилась лошадь женского полу, то скорее всего вам через некоторое время понадобится информация о жеребятах.

Эта простая мысль не пришла ко мне в голову, когда ранним утром я вела по городу выкупленную из проката кобылу Сказу на новое место жительства.  Ведь наша новая молодая пятилетняя лошадка ещё ни разу не приносила жеребят из-за полученных в юности обморожений и воспалений. Это считалось её большим  минусом.  Но так как размножать конедворняжек для последующей продажи их на мясо не входило в мои планы принципиально и категорически, то бесплодная кобыла была именно то что нужно в нашей ситуации.  А ситуация складывалась сложная — ведь табун без кобылы, это безмозглый табун. Главная кобыла всему голова, она решает где пасёмся, куда кочуем, когда пить идём, где ночевать будем и где от ветра прятаться, когда на конюшню возвращаться.   Она связующее звено табуна, его  центр управления и планирования. Табунный жеребец, он только за охрану отвечает.  И если ему некого охранять, то будет сломя голову носиться по миру пока не найдёт ту единственную (а ещё лучше тех единственных, да побольше) прекрасных тонконогих и длинногривых красавиц которым требуется его охрана.
 
Вот наши молодцы этим и занимались. Искали красавиц со всей мочи. Возвращать их вечерами ночевать домой стало почти невозможно. И даже бессмысленно. Ведь на утро они снова уносились за горизонт со скоростью ветра. Пришлось покупать умницу-красавицу Сказу в качестве притягательного магнита. Сказа же от жизни вольной и сытной, и от обильного внимания забыла про свою бесплодность. И начала исправно приносить нам в год по жеребёнку. Оказалось, что в природе здоровая лошадь постоянно находится в состоянии беременности! Всю жизнь: 11 месяцев она беременна, а через 5-7 дней после рождения жеребёнка снова готова к зачатию. Одного молоком кормит, а второй уже в пузике, ждёт своей очереди родиться на свет. Такими темпами через несколько лет табун наш значительно увеличился. Благо работы на конных турах пока хватает и все новоявленные кони при деле. 
 
Тем более сейчас, когда строится новая конюшня, наконец-то появилась возможность притормозить эту «карусель жизни» держа в период случки жеребца отдельно от кобылок. Однако, за это время, опыт по воспитанию жеребят успел накопиться и им хочется поделиться. Зачем нам столько опыта? Пусть и у вас тоже будет, вдруг вам пригодится:
Раздел: