.
Отзыв о конном туре "Бухты Байкала" июль 2014г.
Прикосновение.
Мне как-то понравилась мысль о бережном отношении к миру: то есть не хапать и присваивать, а прикасаться, ощущая гармонию вселенной, а себя ее частью…
Из каждого путешествия возвращаешся немного другим. Впечатления, новые места, встречи с людьми что-то неуловимо меняют в тебе. "Увидеть всё" -- так назывался конный тур, который был выбран для знакомства с Байкалом. Маршрут проходил в западной части озера.
"Ковчег Байкала". Малое море. День 1-й
В одном из заливчиков Малого моря расположена турбаза "Ковчег Байкала" -- отправная точка нашего маршрута. Знакомимся с бухтой и её обитателями. Рачки:
Чайки:
Искупавшись, идём на конюшню. Сейчас поедем на ознакомительную прогулку. Раздача коней:
Это моя лошадь. Кобылка Сказка. Жеребёнок в нагрузку, без имени, местные зовут детёныша лялей, мы звали дочей. Сказка -- красавица, копыта очень стройные и добрая душа. Иноходка, ездить на ней, как на иномарке -- одно удовольствие, хоть рысью, хоть шагом -- мягкая поступь. Один минус -- очень высокая, ну очень. Чтобы сесть на лошадь, приходилось искать посадочное место -- камень повыше, пригорок, забор. Доча -- плюшевая игрушка, мохнатые уши, хвост пушистой метёлкой:
Синие краски Ольхона. Нерпочки. День 2-й
На Ольхоне с экскурсоводом Ириной мы провели целый день. Путешествие на машине, кое-где пешком. Эндемичные растения и животные, сакральные места и легенды, все оттенки синего - от зеленовато-бирюзового до фиолетового, белый песок, скалы, покрытые красным лишайником - неповторимые краски Ольхона:
Паром на остров ходит каждые 15 минут через пролив Ольхонские Ворота. Ширина пролива около 2 километров. Переправа бесплатная, так как является частью федеральной трассы:
Бухта Песчаная. По этому берегу шли босиком:
Мыс Саган-Хушун (Три брата):
Красота-то какая! Лепота!
Мыс Хобой -- самая северная точка Ольхона. С него открывается вид на большой Байкал:
Это девчонки рассматривают нерп. Нерпы устроились на большом плоском камне. Там у них база отдыха.
"Нерпочки похожи на личинок!" -- определила москвичка Алёна. Восторгам не было предела. Нерпы сверху и правда напоминают личинок.
Да, высоковато. Это максимальное приближение -- всё, что можно выжать из моей цифромыльницы. У нерп премилые мордашки и глазки. Трудно оторваться от зрелища, но пора возвращаться на базу.
По коням! День 3-й
Пришла пора седлать коней и выбираться из заливов Малого моря на большой Байкал. Прощаемся с базой "Ковчег Байкала". Теперь мы будем путешествовать на конях по степям, ночуя в бухточках. Впереди проводник Анатолий. Туристов шесть. Подружки-москвички Аня и Алёна, Наташа из Астрахани, Катя из Питера, сподвижница моя по прошлогодней экспедиции Александра и я. Коней больше. Кобылка Сансара в качестве грузовой лошади, не считая жеребёнка:
Редкая бабочка, обитает в этих местах:
Посещение пещеры предусмотрено программой тура. И хотя не люблю я норы, а люблю горы, пришлось спускаться в пещеру:
Реликтовый лёд. Можно прикоснуться к вечности:
На волю! Наталья:
Некоторые не ищут лёгких путей. Алёна нашла альтернативный выход из пещеры. Едва мы выбрались из пещеры, началась страшная гроза. Вспышки молний и жуткие раскаты грома пугали лошадей, собаки забились в щели, туристы засунулись обратно в пещеру, и только мы с Александрой покорно мокли под дождем, закрывая своим телом арчемаки, как пингвины закрывают птенцов. После грозы мокрые и подмерзшие туристы поплелись вниз по крутому склону, ведя коней в поводу в бухту первой ночёвки. Надо было видеть, как радовался и резвился жеребёнок! Доча вставала на дыбы, носилась галопом, взлягивала и взбрыкивала -- мы решили, что так она выражает радость, что гроза прошла и жизнь продолжается.
В Долину спящих духов. День 4-й.
Овсянка на завтрак. Так как сочной травы практически нет, то коням положена пайка овса:
Сейчас отдадим арчемаки. Вещи нам позже подкинут на машине. Поскачем налегке. Можно порысить:
Аня и Катя:
Скальник Ворота Тажерана. Надо непременно пролезть в "окно". Алёна, Наташа, Аня и две собаки:
В старинном урочище Улан-Нур живёт семья бурята дяди Байкала. Они занимаются скотоводством. Здесь мы купим вкуснейшего творога, молока и сметаны. Пока покупают молоко и творог, можно передохнуть в теньке, размять ноги:
Ещё одна бухточка. Здесь мы ставим лагерь:
Тажеранская степь. День 5-й
Чайки устроили разборки из-за каши. Им отдали остатки завтрака:
Пейзаж Тажеранской степи напоминает Хакасию. Очень жарко. Спутницы мажутся кремом от загара и укутывются в платки, как бедуины. Солнце палит нещадно. Хочется пить и не хочется фотографировать:
В этом придорожном кафе замечательно готовят бурятские позы. А ещё мы тут накупили всяких компотов и морсов:
Это федеральная трасса. Дальше наш путь лежит к солёным озёрам. Они разного цвета. У одного из озёр остановимся на ночлег:





И снова степь. День 6-й
Утром исследую окрестности озера:
И снова степь:
На перевале:
Кони тоже устали. Майка отдыхает:
И снова Байкал. Бухта Ая. День 7-й.
Запрягаем и чистим коней -- и снова в путь:
Доча совсем ручная, позволяет аккуратно поиграть с собой:
Священная гора Ёрд. Здесь проводятся Ердынские игры -- важный обрядовый праздник, который проходит раз в 4 года. На праздник съезжаются шаманы Прибайкалья:
Речка Анга. Вода в ней чистая и прозрачная. Это устье реки Анги, разбитое на множество рукавов:
Утёс Саган-Заба и петроглифы. День 8-й
Пейзаж окрестный меняется. Лес всё-таки мне нравится больше, чем степь, -- не так жарко. Сегодня длинный переход. Мы посетим Прибайкальский заповедник, поообщаемся мимоходом с бородатым инспектором, встретим ядовитую (скорее всего) змею -- с ней никто общаться не захочет. На территории Прибайкальского заповедника кони привязаны. Мы спешились и топаем к Байкалу смотреть сакральный беломраморный утёс Саган-Заба:
Петроглифы. Танцующие шаманы с рогами:
И снова в путь. Теперь на базу "Бухта Крестовая". Там нас ждет баня, прощальный ужин, наши рюкзаки...
Бухта Крестовая. День 9-й
Знакомство с Байкалом состоялось. Прикосновение. Поход показался приятной экскурсией. Может быть, не хватило оторванности от цивилизации, преодоления трудностей, как в суровых таёжных и горных путешествиях. Мне даже не понадобились резиновые сапоги! В Тажеранской степи я бы в них сварилась. :) Хорошо, что у Алёны были запасные краги и она мне их дала. Костёр на Байкале -- скорее очаг для приготовления обеда, нежели атрибут турпохода, оно понятно -- дров в степи мало. Впрочем, путешествие замечательное, было интересно и познавательно, бухточки не похожи одна на другую, лошадки хорошие, ухоженные. А синие краски Ольхона! И нерпочки! :))))
Полностью рассказ и все фотографии можно посмотреть в блоге автора Ирины Самарской на сайте http://www.gornovosti.ru
Ещё статьи с сайта:
- Особенности организации конных туров. 2009 год. Начало.