Краткий переводчик с лошадиного. Команды наших коней.

разговор с лошадью
Тема уроков лошадиного языка достаточно обширна. Здесь же краткий обзор, это просто маленький переводчик  с лошадиного основных команд именно наших коней.

В разные времена, в разных странах, различные конные школы исповедовали разные, подчас противоположные принципы управления лошадью. Сейчас в мире существуют некоторые общепринятые правила. И всё же в каждом конкретном случае может установиться свой собственный язык, свои предпочтения и особенные средства общения. Поэтому хочется познакомить вас с командами на которые откликаются наши лошади.
Способы управления не сильно отличаются от стандартных. Просто для наших лошадей голосовые команды это основа. И спасение. Потому что люди которых они возят в походы и на конные прогулки имеют разный уровень верховой езды, соответственно и манера дёргать за повод у них разная... и чуткость рук разная, и устойчивость посадки сильно отличается. Чтобы облегчить задачу и избавить от дискомфорта и людей, и животных мы решили обучить лошадей голосовым командам. Но когда голосовую команду лошадь игнорирует, то пользуемся и поводом и шенкелем. И все друг другом довольны.

Теперь о средствах управления и общения.
Самое главное в управлении и общении с лошадью - воля и желание всадника. Всё остальное дополнение.
Всё остальное, это - голос, повод и шенкель. У опытных всадников в управление участвует ещё и корпус.
Если объяснять схематично и на примере автомобиля, то поводья - это руль и тормоз, а шенкель (внутренняя часть ноги всадника от ступни до колена) - педаль газа.

Вот необходимый минимум - десять основных команд для управления:

Звуковая команда (может подаваться и с земли и с седла)Что обозначаетКоманда поводом (используйте, когда вы верхом)Команда шенкелем (используйте, как дополнение,
когда вы верхом)
Имя«Внимание! Эй, лошадь, обрати на меня своё внимание!»--
"Вперёд"Разрешение (или просьба) начать движение-Надавить обеими ногами
за подпругой
"Стой"Замри на месте, прекрати движение до следующей командыПлавно натягиваем оба повода-
Для поворота на право звуковой команды нетПоворот направоПлавно натягиваем правый повод, левый повод слегка прижат к шееДавление на бок лошади
ЛЕВЫМ шенкелем
Для поворота налево звуковой команды нетПоворот налевоПлавное натяжение левого повода, правый повод слегка прижат к шееДавление на бок лошади
ПРАВЫМ шенкелем
"Рысь"Бежать средней рысьюПоводом ничего делать не надо!Надавите обеими ногами
за подпругой
"Хоп"Галоп. Движение средним галопомНу, не трясите повод. Это не работает. Повод нужен только для поворотов и остановки  Ещё раз, чуть энергичнее,
надавить обеими ногами за подпругой
"Шагом"Перейти на ритмичный шагСлегка натягиваем оба повода-
"Тише"Замедлить и успокоить ход «внутри» аллюраНесильная одержка поводьями-
"Прибавь"Ускорение хода «внутри» аллюра (размашистый шаг, рысь или галоп)-Лёгкий посыл шенкелем
управление лошадью
Хотите этого или нет, но во время прогулки вы не просто пассажир в седле, вы учитель! Который своими действиями каждую секунду общения учит лошадь отвечать на команды или игнорировать их. 
Поэтому вот краткая информация для Учителей об основных принципах управления:
  • Первое и главное - это воля. Сначала захотели поехать вперёд, сильно-сильно захотели, прямо таки мысленно уже поехали. Потом со спокойной уверенностью сообщили об этом лошади - "вперёд". Обычно этого бывает достаточно, что бы лошадь подчинилась вам и выполнила команду. Лошади, они существа чуткие и послушные. Разумную уверенность и спокойствие уважают. Им комфортно находиться рядом с таким человеком.
  • При подаче команды повод, звук и шенкель у наших лошадей могут применяться как вместе, так и отдельно. Предпочтение отдаётся голосовым командам. Если животное их игнорирует, то к голосу присоединяют повод и шенкель.
  • Важно сначала подавать лошади мягкий намек, перед тем как подать сигналы сильнее. Это даст лошади шанс ответить на более легкое требование, шанс который украли у многих прокатных лошадей. Начинайте со слабой команды и усиливайте давление только если животное игнорирует команду.Например, команда «начать движение»:
    - очень захотели поехать
    - говорим лошади «вперёд»;
    - игнорирует? «вперёд»+слабый шенкель;
    - не работает? делаем строгий голос «вперёд» + настойчивый шенкель.
    Как только команда выполнена, не забывайте сразу убрать давление созданное натяжением повода, шенкелем, вашим голосом или взглядом (да-да, взгляд, это хоть и психологическое, но тоже весьма сильное давление.) Так мы воспитаем чуткую и отзывчивую лошадь.
    Примечание. Если конь из проката длительное время не реагирует на усиление команд, и даже проявляет беспокойное поведение (машет головой, перебирает ногами, пятится назад) позовите инструктора. Возможно животное испытывает дискомфорт от снаряжениия, либо ему требуется корректировка поведения в виде реабилитационной работы со специалистом. Попросите заменить такого коня. Метод постепенного усиления сигнала в данном случае может только усугубить ситацию и навредить животному. 
  • Если лошадь сделала всё правильно, похвалите её. Скажите ей, что она молодец. (Кстати, почёсывания и поглаживания им нравятся больше, чем похлопывание по шее. Хлопки, если честно, им вообще не нравятся, на лошадином языке это жест агрессии.)
  • Способ общения при помощи слов, который мы сделали основным для наших лошадей, это не свойственный для них способ общения. Родной язык лошади это язык тела. Они прекрасно "читают" наши позы, жесты, и даже мимику. Поэтому вам надо бы научиться говорить с ними на их собственном языке и понимать, что они отвечают нам. Ведь человеческие инстинкты и восприятие настолько отличаются от лошадиных, что это вообще чудо, что мы как-то можем общаться! Подробнее о лошадином языке можно узнать словаре конного языка в картинках. А пока вернёмся к звукам. Мозг лошади обрабатывает звуки совсем не так, как мозг человека. Лошади гораздо лучше различают высоту и громкость, чем сам звучание. К примеру слово "За мной" звучит для неё примерно так же как слово "Домой". Но лошадь может отличить эту команду по тому, как мы ее произносим – более медленно или более низко. Постарайтесь произносить звуковые команды чётко, не забывайте про интонацию. Много не болтайте! Ведь если я не знаю японского языка, то несколько русских слов, затесавшихся в речь японца, не скажут мне ничего. Точно также и мы можем «нейтрализовать» наши голосовые команды, если будем болтать с лошадью слишком много.
  • Ваша задача - научиться говорить с лошадью понятно. Ведь если она что-то не делает, значит она просто не поняла вас.
  • В мире лошадей не существует понятия «иногда можно». У них либо можно, либо нельзя. Старайтесь быть последовательными и настойчивыми в своих требованиях.
  • В любом табуне есть вожак. Его все слушаются и на его личное пространство не посягает никто. Вы и лошадь это уже маленький табун и вы должны быть для лошади вожаком. Если вам интересно как стать для вашей лошади главным, то расспросите инструктора - он знает этот секрет.

Интересного Вам общения и познавательных прогулок.

Раздел: