История про то, как мы конные сани осваивали


В Иркутске довольно часто спрашивают где прокатиться на русской тройке. Ответ - нигде. Саней в которые можно запрячь конную тройку на сегодняшний день на Байкале нет. Вернее нет коней которых бы обучили работать в тройке. Почему мы этого до сих пор не сделали? Так ещё Сократ сказал "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины". Пусть причиной будет сложный рельеф. В окрестностях конного двора нет ровных малоснежных полей. А узкие лесные дорожки, горы и глубокие сугробы абсолютно не располагают к быстрой езде.


"И какой же русский не любит быстрой езды?
Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мелькании, где не успевает означиться пропадающий предмет, только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?"
(с) Гоголь. "Мёртвые души" 


Однако обычные конные сани у нас есть. И кони которые умеют в них работать тоже есть. И прокатиться в таких санях на Байкале можно.


Сани делали своими руками. Естественно совсем не тогда, когда их советует готовить народная мудрость - мы сани готовили лютой зимой. И конечно же первый блин был комом. Работы по созданию саней прошли под девизом "Удлинить и отрезать!". Первая заготовка оказалась страшно огромной. Заняла аж весь гараж. Максимализм снова победил разум...


В итоге пришлось переделывать конструкцию. Уменьшенный вариант выглядел получше. Эта конструкция уже не так сильно походила на недвижимость.


Сначала потаскали сани сами. Для эксперимента выбрали первый день нового года. После Новогодней ночи таскание саней по сугробам отлично бодрит! Но зато теперь мы знаем на собственной шкуре каково это - быть упряжной лошадью.


А потом начались эксперименты с лошадью. Решили начать с Тёплого Севера. Тёплый Север выглядел довольным и заинтересованным. Как будто говорил "ну, наконец-то вы догадались чем мне любо заниматься - я упряжная лошадь!" Север был умницей: упряжечный профессионализм за многие годы верховой работы не утерял, возил сани старательно и с удовольствием.Репетировали не при полном параде. В рабочей сбруе, без мишуры, красных попон и нарядных гольфиков. Но всё равно старый маэстро был неподражаем. Впервые публикуются уникальные кадры зафиксировавшие закулисные таинства по созданию саней и Новогоднего праздника. Надеемся тут детей нет и никого не шокирует вид Деда Мороза откинувшего в сторону (чтобы не мешали запрягать) волшебный посох, бороду и алую шапку. Итог: новые саночки-лежаночки едут как миленькие!

И с тех пор, каждую зиму, достаём из кладовки сани, сбрую, упряжных коней и вперёд - на санные прогулки по лесу. Кони не подводят. Они суперские ребята и как работать в упряжи всегда помнят. Тут главное, после летней паузы, людям вспомнить как запрягать!


Вот, на всякий случай, мастер-класс про дуговую запряжку. Та ещё головоломка:

bikoz 2017г.


Ещё статьи с сайта:

- Конные истории, первые соревнования по спортивному туризму на Байкале

- Меховые лошадки или как выжить зимой в Сибири

- Почему нельзя подходить к лошади сзади