Почему нельзя подходить к лошади сзади


Нельзя подходить к лошади сзади
.

Это знают все. Это первым сообщают новичкам на конюшне. Эту фразу испуганно кричат мамы своим детям, если те в порыве  нежности и восторга, выскользнув из материнских рук, кидаются погладить лошадку. Именно эта фраза «не подходить к лошади сзади» есть в любой инструкции по технике безопасности для конных прогулок, походов или по технике безопасности на конюшне.

Вообще-то русским не свойственно выполнять правила только потому, что так сказали. Мы пытливы по своей природе. Именно поэтому, как шутил Задорнов, русские дети в отличии от американских не играют в игрушки, а разбирают их. Детское любопытство в нас не угасает до самой старости. Нам не даёт покоя вопрос «почему?». Почему это нельзя? Объясните понятно. Тогда может, и не буду.

Объясняю:
Если вы подумали, что лошади беспокоятся и охраняют свою попу, что эта часть тела для них особенно важна, то ошиблись. Ничего подобного – попа как попа, не важнее уха или пуза. Всё дело в особенностях лошадиной анатомии и психологии. Всё дело в голове! А точнее в глазах.  Мир они видят совсем не так как мы – лошади видят мир…. Впрочем, лучше пройти по ссылке и прочитать об этом в отдельном рассказе. Нам сейчас важно уяснить, что у них в зоне видимости есть два «слепых пятна». Смотрите на картинке – лошадь не видит, что у неё делается сзади! (О том, что лошади также ничего не видят у себя под носом и чем это грозит всаднику на прогулке, поговорим вот здесь.)

А ещё на эту особенность лошадиного зрения накладывается знаменитая особенная лошадиная психология. Да-да, они ещё и мир вокруг себя воспринимают не так как люди. Лошади животные травоядные. Таких принято называть «животные-жертвы». Ведь веками они только и делали, что убегали от пытающихся их сожрать хищников. И надо сказать неплохо в этом преуспели, раз дожили до наших дней как вид. Их реакция на всё мало-мальски подозрительное такова: «сначала ударь, отскачи, а потом уже посмотри, что это было». И она стала рефлексом. То есть конь может лягнуть рефлекторно, просто потому, что «ой!». Потому что ему пригрезилось будто происходит что-то непонятное или потенциально опасное.  Вообщем, на самом деле фраза «не подходи к лошади сзади» должна звучать так  - «не подходи к незнакомой лошади сзади тихо!»
Обязательно окликнете её. Один конюх, например, специально прибил железные набойки к каблукам сапог, чтобы громко топать. А другой всегда заранее здоровался с конями – «Эй, привет, это я иду. Я, я, я. Это я.»

Конечно испуг не единственная, причина поднять ногу на человека. Не стоит забывать о самообороне, борьбе за лидерство и даже об игривости.  На лошадином языке «хочу играть» выглядит как лёгкое осаливание ногой, толчок носом и хитрый взгляд. Но мы хрупкие существа, на нас игривое осаливание отпечатается неслабым синяком. Поэтому туристическая лошадь должна быть воспитана и дисциплинирована  – люди это не игрушка!

Из-за пороков воспитания кони лягаются довольно часто.   В основном с этим приходится сталкиваться именно незнакомым людям, которые пришли покататься на лошадке. Представьте - конь видит вас впервые. И что же чувствует лошадь, когда к ней подходит незнакомый человек? Да то же самое что и человек, который впервые подходит к незнакомой лошади – страх неизвестности!  Подходя впервые, вы думаете - какой реакции ждать? Об этом же думает и сама лошадь. «Может он несёт вкусности, а может уколы делать будет. Но скорее всего, сядет на спину. Как не хочется работать! Дай-как я его напугаю – ногой махну. Обычно когда махаю, то помогает. Новые люди пугаются и отскакивают. Или совсем уходят. А это хорошо. Можно дальше спокойно заниматься своими конячьими делами.»

Вот так они примерно думают.
И ведь правы – если несколько раз поведение (в нашем случае махание ногой) приводит к нужному для животного результату (человек ушёл), то поведение закрепляется.

Но всадник-турист не должен решать эту проблему, правильное воспитание туристической лошади удел её хозяина. А это целая наука – как правильно подавать команды, как правильно наказать лошадь, как правильно реагировать на её поведение, как закрепить нужные человеку реакции и т.д.
Вам же достаточно помнить, что всегда, подходя к лошади, вы должны излучать уверенное спокойствие и умиротворенность.  «Нирвана, только нирвана» - вот ваша установка на конной прогулке.


Это ещё не конец рассказа. Ведь через некоторое время, накопив опыта в общении с конём вы наверняка будете нарушать правило «не стой у лошади сзади». Особенно если конь хорошо знаком, и вы уверены, что на данный момент его ничто не напугает. Ну что ж… если нарушаете правила, то нарушайте их грамотно. Стоя у хвоста лошади, держитесь как можно ближе к ней. Тогда, если она вдруг решит лягнуть, последствия будут минимальны. А вот на расстоянии в метр вы словите всю сокрушительную силу удара копытом.  Последствия могут варьироваться от синяков до переломов. Поняли? - или совсем близко, или на расстоянии двух -2,5 метров!
 

Есть что добавить, спросить - пишите в комментариях

Комментарии

Конечно, легко описать все действия в виде инструкции "это можно, то нельзя". Но полезнее когда пытаются объяснить, какой реакции ожидать и почему, чтобы можно было понять самостоятельно, что можно делать рядом с лошадью, а чего нельзя.

Добавить комментарий