Советы инструкторов конных туров. Статья.

Советы инструкторов конных туров не претендуют на абсолютную истину и даются исключительно с целью рассказать, на что следует обращать внимание, планируя всякие конные мероприятия, чтобы предотвратить неприятности. Авторство указывается, стилистика изложения сохраняется.

лошадь фотомодель
Intrusa. (***Это псевдоним, настоящее имя автор пожелал оставить в тайне, но советы даёт действительно опытный инструктор)
"La vie n'est pas du cinema!" (что означает - жизнь и кино, это две большие разницы). Поэтому никогда не равняйтесь ни на киношных индейцев, ни на ковбоев, ни на мушкетёров, ни на (упаси бог!) Роберта Редфорда в небезызвестном фильме про заклинателя лошадей. В фильмах всё кажется так легко! Но это не правда.
Сноуборд, сёрфинг, мотоциклы это опасно. И очень увлекательно. Но никому не приходит в голову просто хватануть сноуборд и припустить с горы вниз. Или встать на горные лыжи и ломануться вертикально по склону. Тут всем ясно, что необходимо предварительное обучение. Хоть какой-то минимум. И ни у кого это не вызывает удивления, всё естественно.
Да. А вот на лошадь, почему-то, многие думают, что можно просто сесть и поехать. Сразу в леса и поля. В первый раз. Брррр...аж мороз по коже от страха, за столь несознательно рискующих жизнью граждан.
Товарищи, планируя участие в конном походе предварительно возьмите хотя бы 10 уроков в манеже! Лошади крупные животное со своими собственными идеями, часто креативными. Общаться с лошадьми опасно. Даже просто наступив вам на ногу, лошадь может причинить большой вред в виде сломанного пальца, сама того не желая. Она, возможно, просто на бабочку засмотрелась и конечность в сторону отставила, а тут вы в летних шлёпанцах.

Если же вы самоубийца или не прониклись вышеописанной идеей про уроки верховой езды и вас понесло в конный тур без соответствующей подготовки, то постарайтесь иметь в виду следующее:
Во первых, упаси вас бог сказать "я умею" когда будут распределять лошадей. Даже если вы уже ездили целых 10 раз (с ума сойти!) и умеете кое как ездить облегчённой рысью, ни в коем случае не говорите об этом никому. Сохраните эту тайну. Потому что на каждой конной базе, всегда имеется ТА САМАЯ сука-лошадь, которую никогда не знаешь кому впендюрить. Обманули при покупке, попалась при неудачном обмене, подарили.....не важно как она туда попала, но она там. И несчастный инструктор только и ждёт того отморозка, который гордо заявит "Я умею ездить!", чтобы с чистой совестью дать ему эту скотину. Такая лошадь не будет стоять на месте, пока вы садитесь, она не будет идти шагом, когда вы захотите созерцать пейзаж, она вдруг решит, что ветер зовёт и поскачет галопом, без всякой видимой причины. Она обязательно подерётся с впереди идущей лошадью и постарается опередить всех. Словом, это будет наказание, а не путешествие. Лучше всего сказать, что вы не уверены и очень боитесь. Тогда вам дадут спокойную, опытную и удобную лошадь, позволяющую созерцать красоты в относительной безопасности.
конный лагерь
Во вторых, одевайтесь соответственно, вы едете не на пляж. Эластичные длинные штаны без швов и закрытая обувь с гладкой подошвой на низком каблуке вполне подойдут. Перчатки тоже не помешают. Узкие джинсы - это круто, но если они треснут по швам, в процессе залезания на лошадь, то вся эта крутизна обратится против вас. И будет ещё круче, если швами на этих самых джинсах, вы сотрёте до мяса свои интимные места, оставив мужа/жену (нужное подчеркнуть) без секса на ближайшие три месяца. А полный прикол, это когда высокий каблук цепляется в стременах.... тогда оригинальнее вас никого в больнице не будет. А уж какой класс, если вы поедете в шортах! Это так эффектно смотрится. Правда, это будет последний раз, когда вы их носите за всё лето, ибо сотрёте кожу на ногах об элементы седла, и потом придётся скрывать от людей страшные боевые шрамы.

В третьих, лично проверьте снаряжение, особенно седло. Не надейтесь, что всё гарантировано. В седле будет сидеть самая важная для вас персона - Вы. Поэтому седло должно быть без поломок, хорошо закреплено на лошади и удобно. Если что-то вызывает сомнение просите помощи и задавайте вопросы. Не забудьте, что вы покупаете определённые услуги. И, за свои деньги, вполне можете требовать минимальной информации и внимания. Не стесняйтесь.

Дарья Никулина. Центр конного отдыха "КАРАВАН"
При первом знакомстве с животным внимательно осмотрите его -  лошадь должна быть упитанной, с блестящей шерстью и глазами. Копыта должны быть в порядке – расчищенными, выглядеть аккуратно, без заломов и трещин. На лошади естественно не должно быть ран, самые проблемные места: холка и спина под седлом, должны быть без потёртостей – не стесняйтесь проверить всё это  и отказывайтесь от лошади имеющей видимые повреждения! Лошадь на ходу не должна припадать на какую либо из ног – хромать, т.к. это признак того, что животное испытывает как минимум дискомфорт, а как максимум – болевые ощущения.

Иногда стоит попросить чтобы перед поездкой вашу лошадь обработали репеллентом защищающим животное от летучих насекомых – мух, мошек и оводов со слепнями. В июне и июле тучи летающих паразитов своими укусами могут довести животное до реальной истерики, а Вы будете всю поездку отмахиваться от них сорванной веткой и страдать из-за мук отбивающейся от гнуса лошади. 

Встретив велосипедистов, автомобили, пешеходов (особенно с собаками), стоит перейти в шаг и спокойно проехать мимо. Столкнувшись со стадом коров или овец, объезжайте их стороной. Лошадей, пасущихся вне левад, тем более стоит объехать, так как табунные жеребцы или старшие кобылы почти всегда агрессивно настроены к новичкам на их территории.
Радуга над Байкалом
Татаринцева Наталья. Фермерское хозяйство “СЕНАВИАН”
Честно выбирайте сложность маршрута, то есть он должен соответствовать вашему опыту верховой езды. В противном случае, это может обернуться следующими проблемами: так как скорость определяется по слабейшему в группе, то придется ехать только шагом. Это будет, как минимум, расстраивать ваших более опытных попутчиков. Хорошо, если они окажутся терпимыми людьми. А если кто-либо из участников решит ради потехи «сподлянничать» (извините за резкость) и послать вверенную на время маршрута лошадь повышенным аллюром? Следует ожидать, что это заставит побежать всех лошадей, поскольку лошади - животные социальные и терпеть не могут оставаться в одиночестве. Боятся. Результат будет травмоопасным, из-за отсутствия опыта вы наверняка не сможете «уговорить» свою лошадку отстать от основной группы, а когда она победит и ломанётся с места карьером догонять сородичей вы наверняка свалитесь и зашибётесь. Дай бог чтобы не насмерть.

Наиважнейшим делом будет научиться определять состояние грунта перед собой, особенно на трудных каменистых участках. Лошадь не оценивает остроты камней, не выделяет как препятствие разбитую бутылку на тропе, не осознаёт, что глина после дождя скользкая. Если вы будете направлять коня на естественные препятствия, лошадь, скорее всего вас послушается и попытается преодолеть завал или каменистый овраг. Это произойдёт не потому, что лошадь дура, а потому что безгранично доверяет вам. Для коня нужно находить удобный путь. На подъемах и спусках следует переносить вес тела (при подъеме - вперед к шее лошади, при спуске - откидываться назад), это не только существенно помогает лошади справиться с увеличившейся нагрузкой, но и является залогом безопасности на сложном участке.

Для лошади на конном маршруте вам следует стать другом, а не пользователем.
На привале в первую очередь следует подумать о лошади - расседлать или ослабить подпруги, поставить пастись. И только потом, когда лошади уже устроены, можно заниматься дровами, костром, палатками, едой для себя, отдыхом. Ведь лошади - это большие дети, и за ними обычно нужен глаз да глаз! Чуть отвлёкся, а они уже запутались в веревках, отвязались, подрались.

Последний километр перед большим привалом необходимо всегда спешиваться, ослаблять натяжение подпруг и вести лошадь в поводу. В это время кровообращение, затрудненное давлением на тело лошади седла и всадника, восстанавливается постепенно, лошадь с облегченной нагрузкой быстрее просыхает от пота. Прибыв на место привала, лошадь сначала привязывают коротко на чембур (***поводок), с седла снимают вьюки и переметные сумы, еще более ослабляют подпруги и расседлывают только через некоторое время. При этом полное восстановление кровообращения в областях соприкосновения с седлом и подпругами происходит постепенно. Следующее обязательное действие - растирание (массаж и высушивание) спины и груди. Спину лошади самым тщательным образом досуха растирают суконкой. От седла отсоединяют потник, который затем высушивают на солнце, внутренней поверхностью вверх, либо у костра.

купанье мокрого меня
Дядя Паша. Сельский туризм г.Старица
Мои советы, как мне доподлинно известно, стоили нам многих потерянных "клиентов".
И все же стою на том, что скачки галопом - плохо, шлем - хорошо, все лошади - дуры, а тяга к ним является выражением патологического склада личности.
О галопе. Не надо галопом. Хорошая рысь по скорости лишь ненамного уступает галопу. Галоп - это плохо. Бяка галоп. Возбуждаются лошади от галопа, скидывают всадников и убегают домой. А если не повезет и нога застрянет в стремени, то вас приволокут в весьма неаппетитном состоянии.
Ваш дивиз при общении с лошадью: "Постепенность, медленность, инертность - и все будет хорошо." 

Кстати, при долгих прогулках неплохо животное растереть щеткой, помассировать лапки и спинку и всячески поублажать. Но не поите разгоряченное животное. Во время пути пить МОЖНО, при условии, что за водопоем НЕ СЛЕДУЕТ ОТДЫХ по крайнем мере в течение 40 минут. Если в пути захотите животное подкормить, это хорошо, но не давайте за раз больше 1кг зерна или хлеба.
 
Елена Великанова. Конный клуб "Фортуна "
*** Этот человек сюсюкаться не любит. Большинство её советов напоминают жёсткие требования, я их вам лучше при встрече перескажу. Но нашлось несколько советов чуть гуманнее изложенных и стиль изложения оригинальный. Ознакомьтесь:
Не читайте в умной книжке
Как Вам с лошадью общаться.
Это долго и занудно,
Что полезного найдешь?
Вот в природе на натуре,
Да на собственной, на шкуре
При общении с лошадкой
В передрягу попадешь.
Никогда не слушай тетю.
Ту, что учит вас кататься.
Тетя глупая такая,
А ты умный и большой.
Бей коня, и мчись скорее-
Так ведь будет веселее.
Ты успеешь рухнуть быстро
И уйдешь совсем больной.
Если дали жеребца Вам,
Сразу встаньте за кобылой.
Тут уж он повеселиться-
Он давно ее желал.
Он с подружкой поиграет,
Вас инструктор обругает.
Ну а тот, кто на кобыле,
Тот уж точно не скучал.
Ни за что не признавайся,
Что ты ездить не умеешь.
Говори, что ты в колхозе
Лучше всех скакал верхом.
Все увидят, как ты скачешь.
И, конечно, удивятся.
Ну а синяки и шишки
У тебя пройдут потом.
_______________________________________________________________
так выделены *** - наши пояснения к тексту

 

Раздел: