Про отдых на Байкале весной

отдых на Байкале весной
Думаете это рассказ про то как вы отдыхаете на Байкале? Неееет, не угадали. Отдых на Байкале весной это моя участь. Вернее моих хозяев. А я, преданная и верная собака Рыся, естественно всегда вынуждена быть рядом.

У нормальных людей время для отдыха на Байкале обычно наступает чуть позже, жарким и солнечным летом. Поэтому, чтобы показать какая она Байкальская весна, мои чуточку странные хозяева пробежались по округе и быстренько её сфотографировали. Бегали мы по лесам и степям Малого моря, да по Прибайкальским хребтам не просто так. Мы искали движущиеся каменные шары! Про эти мистические каменные шары вот здесь всё рассказано. Сообщаю сразу - шаров не нашли, хоть я и очень старалась: облазила каждый камень, заглянула на все полянки. Может они ещё не вытаяли из ледников, может укатились, а может не там искали. 

Но прежде чем отправиться в путешествие был открыт купальный сезон. Первого мая в байкальскую воду без гидрокостюма не зайти, а вот в гидрокостюме зайти! Качаться на волнах и смотреть в голубые небеса. Ну разве это не волшебно?

Потом была обозначена цель - пройти через тайгу и по ущелью взойти на самую высокую часть Прибайкальского хребта. Забраться на такую высоту, на которой снег тает только в самую жаркую летнюю пору. И с этой высоты посмотреть как выглядят просторы Малого моря и Тажеранской степи. 


Вблизи Тажеранская степь в начале мая выглядит волнисто и сонно. Кажется, что она раскрашена в сто оттенков жёлтого. Но это только кажется. Если внимательно присмотреться, то...

Первые весенние цветы!  По одиночке и целыми полянами они смело выкарабкиваются из прошлогодних трав и греются на солнышке.


И не только цветы выкарабкиваются - вон у нас какое пополнение. Самая лучшая рыжая лошадь родилась на первомай - тонконогая и игривая. 

А в тайге у подножья Прибайкальского хребта весна уже видна во всей красе. В лесу цветёт богульник или по научному Рородендрон Даурский.

Не удержалась и сфотографировалась на фоне цветочков. Такие же смешные и фиолетовые как мой язык.

Деревья тоже оживают, почки-цветочки раскрашивают лес желтым.

А вдоль ручьёв полезла черемша. Не понимаю что в ней вкусного хозяева находят - набрали целый пакет, едят и радуются. Я понюхала и даже пробовать не стала - чеснок!

Снег на горах быстро тает и ручейки превратились в настоящие водопады. Сложно было по ним карабкаться вверх, но мы всё таки справились и залезли на самую вершину ледника. 


И сделали фотографию Тажеранских степей с высоты птичьего полёта!

Если вам понравилась весна на Байкале, приезжайте. Вместе отдыхать будем. Ещё раз за шарами сходим, только чуть позже, в конце мая, когда весь вот этот ледник с гор стает. Глядишь, и найдутся под ним загадочные каменные шары ;)

Раздел: