Про отдых на Байкале весной


Думаете это рассказ про то как вы отдыхаете на Байкале? Неееет, не угадали. Отдых на Байкале весной это моя участь. Вернее моих хозяев. А я, преданная и верная собака Рыся, естественно всегда вынуждена быть рядом.

У нормальных людей время для отдыха на Байкале обычно наступает чуть позже, жарким и солнечным летом. Поэтому, чтобы показать какая она Байкальская весна, мои чуточку странные хозяева пробежались по округе и быстренько её сфотографировали. Бегали мы по лесам и степям Малого моря, да по Прибайкальским хребтам не просто так. Мы искали движущиеся каменные шары! Про эти мистические каменные шары вот здесь всё рассказано. Сообщаю сразу - шаров не нашли, хоть я и очень старалась: облазила каждый камень, заглянула на все полянки. Может они ещё не вытаяли из ледников, может укатились, а может не там искали. 

Но прежде чем отправиться в путешествие был открыт купальный сезон. Первого мая в байкальскую воду без гидрокостюма не зайти, а вот в гидрокостюме зайти! Качаться на волнах и смотреть в голубые небеса. Ну разве это не волшебно?

Потом была обозначена цель - пройти через тайгу и по ущелью взойти на самую высокую часть Прибайкальского хребта. Забраться на такую высоту, на которой снег тает только в самую жаркую летнюю пору. И с этой высоты посмотреть как выглядят просторы Малого моря и Тажеранской степи. 


Вблизи Тажеранская степь в начале мая выглядит волнисто и сонно. Кажется, что она раскрашена в сто оттенков жёлтого. Но это только кажется. Если внимательно присмотреться, то...

Первые весенние цветы!  По одиночке и целыми полянами они смело выкарабкиваются из прошлогодних трав и греются на солнышке.

И не только цветы выкарабкиваются - вон у нас какое пополнение. Самая лучшая рыжая лошадь родилась на первомай - тонконогая и игривая. 

А в тайге у подножья Прибайкальского хребта весна уже видна во всей красе. В лесу цветёт богульник или по научному Рородендрон Даурский.

Не удержалась и сфотографировалась на фоне цветочков. Такие же смешные и фиолетовые как мой язык.

Деревья тоже оживают, почки-цветочки раскрашивают лес желтым.

А вдоль ручьёв полезла черемша. Не понимаю что в ней вкусного хозяева находят - набрали целый пакет, едят и радуются. Я понюхала и даже пробовать не стала - чеснок!

Снег на горах быстро тает и ручейки превратились в настоящие водопады. Сложно было по ним карабкаться вверх, но мы всё таки справились и залезли на самую вершину ледника. 


И сделали фотографию Тажеранских степей с высоты птичьего полёта!

Если вам понравилась весна на Байкале, приезжайте. Вместе отдыхать будем. Ещё раз за шарами сходим, только чуть позже, в конце мая, когда весь вот этот ледник с гор стает. Глядишь, и найдутся под ним загадочные каменные шары ;)

отдых на Байкале весной

Раздел: