Наши лошади. Часть вторая.


Это продолжение рассказа "Наши лошади". Понемногу обо всех - Тёплый Север, Гутаперчивый Мячик, Морозко-Отморозко, Раджа и Сансара. Здесь можно прочитать первую часть рассказа про Спирита, Сайгона, Сказку и Маечку.

Теплый Север.
конная гимнастика
Родился и вырос Север в посёлке Голоустное, на самом берегу Байкала. Он жил простой деревенской жизнью, гулял в табуне, бегал по лесам да полям, летом катал ребятишек из детского лагеря. А потом его продали и новый хозяин привез Севера в город, на иркутский ипподром. Поставил в настоящую конюшню, в настоящий денник, надел настоящее спортивное седло и по беговой дорожке бегать предложил. О как! Север конечно по дорожке бегал, но ему так не хватало ничем не ограниченного общения с сородичами, просторов и вольной жизни. Его любопытная башка постоянно торчала из денника и всем происходящим в конюшне интересовалась, всех мимо проходящих людей обнюхивала и пыталась теребить мягкими губами. Вот об эту любопытную голову я однажды чуть не убилась пробегая по коридору конюшни.  Так мы и познакомились. А через некоторое время коня снова выставили на продажу. Теперь он с нами. 
 

Гуттаперчивый Мячик.
конь сидит
Появился в июле 2011 года. Молоденький, ещё совсем наивный. Но очень любопытный и с характером озорного щенка. Старательный-пристарательный.  Учится новому легко и быстро  (осторожно, не научите плохому!) Пока ещё тёмный, но через пару лет обещает стать белым-белым. Вообще-то его изначально звали Мачо, но почему-то все смеялись узнав что у этого нескладного конячего подростка такое лихое прозвище. А дети вообще не понимали что это слово значит и звали его Мячик, так и приклеилось новое имя. Надеялись будет кругленьким и толстеньким. Но к сожелению Мячик скачет...

Морозко.
конь с гитарой
Приехал к нам в мае 2012 года в возрасте четырёх лет. Все эти годы прожил на ипподроме, работал конкурным конём. Вполне успешно. Чего-то даже выигрывал. Видимо поэтому погрузку в машину принял за взятие нового препятствия. Радостно и без возражений пошёл в кузов и... попытался его перепрыгнуть.  Поставив ноги на крышу кабины понял, что ошибся. Расстроился. От разочарования несколько раз ударил копытами по крыше превратив её в глубокую тарелку и залез обратно в кузов. Примирился с ситуацией. Доехал до нового места жительства спокойно, как памятник. По прибытии на базу шибко удивлялся шуршащим листикам и журчащей речке, очень боялся ящерок и бабочек. Увидев огромное поле травы и коней попытался к ним сбежать по привычки перемахнув через забор загона. Но... заборов нигде не обнаружил. Вообще. Сбежать не получилось. Озадачился и пошёл непривычным для конкурного коня, степенным шагом знакомиться с табуном. Познакомился. Теперь живёт с нами.

Сансара (или Малышка Ра). 
только мы с конём
Наш первый жеребёнок. Дитя от Сказы и Сайгона. Родилась весной 2011 года. Красивая рыжая малышка. Порода местная-ухудшенная. Потому как в дедушках и бабушках были замечены всяческие будёновцы да рысаки, из-за них  девочка получилась крупная, но нежная и беспокойная. Любопытная и непутёвая - вся в маму! Много говорить не будем - здесь хранится альбом в котором зафиксировано детство, отрочество и юнность Ра. От соски до заездки. Можно посмотреть как быстро растут богатырские лошади.
С 2015 года Сансара больше не работает в походах, она теперь лошадь одного хозяина и переехала жить в новый дом. Удачи, малышка.

Раджа (Рыжий Джа).
конь и мальчик
Ровестник Сансары. Переехал к нам из деревни, из табуна, по обмену. Потому что не нужен в маточном табуне мальчишка. А нам, наоборот, очень нужен.
В свои шесть месяцев от роду Джа стойко и мужественно перенёс расставание с мамой. Достаточно быстро перезнакомился с новой семьёй и безропотно занял скромное положение самой младшей лошади. Он быстро сообразил к кому надо бежать жаловаться если тебя большие кони обижают или еду отбирают - к людям! Джа очень любит общаться с людьми - чтобы почесали, поговорили, покормили, пожалели. Добро пожаловать малыш - расти большой и здоровый.
P.S. За два года Раджа привратился в огромного золотистого коня и потихоньку начал свою звёздную карьеру туристической лошади.
______________________________________________________

* Третья, и последняя часть рассказа "Наши лошади":
Про молодёжь - Сансэй, Полянка, Крайс, Стажёр и все, все, все.