.
Байкал. Увидеть всё - vip
На Байкал приехать решится не каждый - это далекое, прекрасное, но суровое сибирское озеро. А конное путешествие на Байкале это удел избранных. Именно для них мы и подготовили самый продолжительный и интересный маршрут «Увидеть всё».
Маршрут разработан он на основе пожеланий гостей, что уже приезжали к нам надругие конные туры по Байкалу. Мы постарались включить в программу похода всё самое привлекательное, что есть в центральной части озера – остров Ольхон, тёплые заливы Малого моря, остров Ступы просветления, солёные озёра тажеранских лесостепей, пещеры, археологические объекты. Такой конный поход лето растягивает вдвое - каждый день за два! Если вы уже бывали в конном походе на Алтае, на Кавказе или на Камчатке, то можете смело присоединяться. На Байкале рельеф проще, вы точно справитесь.
Краткое описание: Первая половина конного похода будет проходить вдоль Байкала по уникальной Тажеранской горной лесо-степи. Не представляйте плоскую и унылую скатерть земли до горизонта. Тажеранская лесостепь это живописные холмы и скальники, пики горного хребта справа, космические просторы Байкала слева и небольшие лиственничные лесные массивы. Листьев в таких лесах вы не найдёте, только хвоинки – ведь это растёт лиственница Годлевского, хвойное эндемичное дерево, которое можно встретить только тут и больше нигде в мире. Именно злесь, на площади всего в 10 кв. км, обнаружено около 150 различных минералов. Часть из них уникальна. Конечно, без помощи геолога камешки трудно опознать, но зная о таком удивительном факте, даже обычные ночёвки в этих бухтах становятся немного торжественными.
А древние пещеры? А минеральные озера, расположенные каскадом в северо-восточной части Тажеранского массива? И их мы не упустим во время конного похода. Озера известны как целебные и используются местным населением для лечения, хотя официальных исследований пока не проводили. И видимо уже не будут - озёра постепенно исчезают, уходят в землю следуя за понижающимся уровнем Байкала и глобальными процессами в изменении мирового климата.
После долины реки Анга степная зона сменится на красивые сосновые леса. Здесь самым интересным объектом считается гора Ехэ Ёрд - высокий холм правильной куполообразной формы. У его подножия раз в четыре года проходит межродовой культовый праздник – Ёрдынские игры, на который съезжаются жители Прибайкалья, Забайкалья и Якутии. Во время конного похода по Байкалу мы познакомимся с исчезнувшей Курумканской культурой, исследуем древние стоянки, подивимся наскальным рисункам-питроглифам на мысе Саган-Заба.
Природа здешних мест из-за сурового климата очень хрупка и ранима. Следы от внедорожников и квадроциклов не зарастают по несколько лет. Поэтому самое гармоничное и экологичное средство передвижения по этим сказочным местам - лошади. Они нам помогут спускаться каждый вечер к Байкалу. Ведь берега здесь достаточно крутые. Но не для наших коней. Ведь они местной байкальской породы – выносливы и отлично приспособлены к местному рельефу и климату. Эти кони сделают ваше знакомство с Байкалом приятными и незабываемым.