Про снаряжение для конных походов

снаряжение для конного похода

"Не бывает сложных походов, не бывает плохой погоды,
бывает плохое снаряжение" (с)

В описании каждого нашего тура есть раздел «полезная информация», в котором можно ознакомиться с рекомендуемым перечнем личного снаряжения именно для данного конного похода. То есть на сайте все перечни снаряжения к турам индивидуальные, с учётом сложности и продолжительности конкретного путешествия. 

Здесь же хочется рассказать о том, в какое снаряжение для конных походов мы экипируем лошадей.

Сёдла.

В мире придумано немало моделей сёдел специально для длительных конных переходов и для  продолжительной работы под верхом. Как глянешь на картинки, так прям глаза разбегаются.
рабочее седло строевое седло седло для похода

Но все эти модели объединяет одна особенность. У всех походных сёдел – от старинного деревянного монгольского (которое, стоит заметить, до сих пор не изменило своей конструкции), до современных европейских сёдел, у всех есть длинные полки.
монгольское седло

На этом монгольском седле их очень хорошо видно. Именно эти деревянные пластинки и укладывают на спину лошади. Именно они берегут спину коня, равномерно распределяя вес всадника и вес груза по всей поверхности спины.

экипировка коня в походе
Это современное рабочее седло. Вид аккуратнее, но принципиально ничего в конструкции не поменялось. А жаль. Ведь в современных спортивных сёдлах можно встретить и ортопедические ленчики, и гелиевые прокладки, обеспечивающие чуть ли не идеальное индивидуальное для каждой лошади положение седла на спине. Чем хуже рабочие кони? В век когда космические корабли бороздят просторы космоса пора бы производителям снаряжения и на них обратить свой взор.

Мы остановили свой выбор на строевых походных сёдлах российского производства. Прототипы этих сёдел долгое время применялись в кавалерии, так как были хорошо приспособлены для многодневных переходов по любым дорогам и в любых погодных условиях. Была предусмотрена и возможность прикрепления к седлам вьюков с обмундированием. Конструкция позволяла равномерно распределить вес всадника или груза на холке, спине и пояснице лошади. Такие сёдла всегда есть в продаже в иркутских конных магазинах и они не очень дорогие. Правда все недоработки приходится дорабатывать или исправлять.

Если вы решите брать такое седло, то скорее всего придётся через некоторое время заменить крышку седла или перешить её в подушку. Из-за несоблюдения производителем точного размера и из-за низкого качества кожи крышки мнутся, образуя грубые складки. Такое седло безжалостно к попе всадника и может легко превратить конное путешествие в пытку.

Затем мы полностью меняем подпруги (ремни которыми притягивается седло к лошади). Выбрасываем узкие стропы и ставим широкие нейлоновые подпруги на резинках. При таком варианте потёртостей нет и лошадь может непродолжительное время находиться с опущенной головой без риска вызвать отёк (так называемое «заподпруживание»). Это особенно важно, если вы организуете конные прогулки для новичков. Именно они обычно или забывают про правило «не разрешать лошади с затянутой подпругой опускать голову» или просто не справляются с животным. Кони ведь тоже не глупые – чувствуют неуверенного всадника и немножко наглеют, упрямо тянутся за травой.

Также мы добавляем уплотнитель под полки - это или дополнительная  войлочная прокладка или прокладки из полиуритана. Толщина и плотность разная. У российских строевых сёдел, к сожалению, всего несколько размеров, а уж об индивидуальной подгонке остаётся только мечтать. Так что настраивать усадку седла на лошадь приходится «в ручную». У коллег встречалась доработка к строевому седлу в виде специально сшитой конструкции из толстого поролона, которая укладывалась под полки, но при этом не касалась позвоночника животного. Говорят, что за всё время эксплуатации данного изобретения ни одной потёртой или набитой спины у коней не случилось. Мы заказали подобные образцы - вальтрапы со смягчающими нашивками. Пока неплохо работает, но хотелось бы ещё доработать  или плпробовать другие варианты - нашивки иногда сезжают из-под полок седла во время быстрого движения.
 

Недоуздок.

Во время конного похода на голове лошади постоянно находится недоуздок. Его не снимаем. Это как ошейник у собак, это для фиксации. За недоуздок привязываем лошадь во время остановок или на выпасе. Сейчас мы используем верёвочные недоуздки. Они лёгкие, быстро моются и сохнут, у них нет железных пряжек, которые иногда натирают нежную кожу на мордочке лошади.

Уздечка.

А сверху на недоуздок одета уздечка – уздечка это для управления. За уздечку привязывать лошадь нельзя – наших точно нельзя. Они умные и ловкие. Глазом моргнуть не успеете, как извернутся, выскользнут из уздечки и уйдут домой. А вы останетесь посреди поля одни, из вещей только уздечка привязанная к дереву…

В настоящий момент думаем над уменьшением количества ремешков и пряжек на лошадиной мордочке. Иногда они натирают нежную кожу. Поэтому готовится к тестированию комбинированный недоуздок-уздечка с отстёгивающимися трензелями.

Трензеля (они же «железо», они же «удила», они же «грызло», они же «конфетка») – в общем, это та самая металлическая палочка которую вкладывают в рот лошади. И при помощи которой вы «беседуете» с конём, передаёте ему сигналы остановки или поворота. Принцип, заложенный в основу «беседы» – способность домашних животных уходить от давления. Подробнее об этом интересном явлении можно посмотреть в этой статье. Здесь же стоит сообщить, что удила у наших коней самые простые, с дутыми округлыми концами и оказывают очень мягкое воздействие на губы лошади. В принципе многие наши кони умеют работать и без железа, на недоуздках. Но с гостями в походных условиях мы экспериментировать не будем. Для управления лошадью без уздечки требуется определённый уровень доверия между человеком и животным, а также специальные навыки управления. В том числе перемещение веса, жесты, звуковые команды. Езда без железа всё-таки привилегия лошади с одним хозяином. 

Для фиксации животных на выпасе и в ночное время во время похода используем длинные верёвки, изредка ножные путы и совсем редко электропастух. Электропастух очень удобное изобретение, однако, в наших каменисто-песчаных почвах его установка во время похода весьма трудоёмкое, а иногда и невыполнимое мероприятие.

Вещи. Вещи во время длительных походов обычно перевозятся на машине сопровождения. А  там, где это невозможно, по местам где машине не пройдёт, вещи везём на лошадях в специальных вещевых мешках. В отличии от алтайских коротких и широких перемётных сум (такая форма не позволяет намочить содержимое сум при переходе вброд через алтайские горные реки), наши мешки удлинённой формы, похожи на рюкзаки. С такими узкими "сосисками" гораздо комфортнее сидеть в седле – места больше. При необходимости их даже можно трансформировать в подобье рюкзака и переносить за плечами. А  из-за отсутствия многоводных рек и бродов намочить вещи вы сможете разве что не уследив за лошадью и позволив ей искупаться в озере.
вещи в конном походе

Если есть что спросить или добавить о снаряжении в конном походе пишите на электронный адрес.


Ещё статьи с сайта:

- Укрощение строптивого, история про обучение коня

- Новый год на конюшене, будни или праздник?

- Посмотреть про нас передачу на канале "Конный мир"

Комментарии

Респект-уважуха афтору! Полезная инфа.

А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог с информацией о лошадях?

В конном походе классические узкие сапоги для верховой езды будут неудобны. На маршруте вам не раз прийдется спешиться, и не всегда это будет на ровной дороге. На склонах с мокрой травой или глиной такая обувь совсем не держит ногу.

Приветст. Интересный ресурс. Посмотрел большинство разделов, замечательно написано)

Доброго дня! Ребята, а есть ли выкройка этих длинных переметных сумм? Или можете подробнее рассказать как их сделать, из чего? Буду очень признательна!!!

В местной фирме которая специализируется на пошиве туристического снаряжения специально заказывали. Выкройку придумывали совместно на основе рюкзака на 120 и на 70 литров. Ткань они сами где-то на Ангарском нефтехимическом заводе добыли. Интересный матерьял - гнётся как обычная, но не рвётся, плохо горит и не промокает. Первые три года не промокала) В целом изделия прекрасно отработали пять лет. Эксплуатировались без жалости. Теперь пора обновлять.

Где можно заказать такие рюкзаки, как на последнем фото? Буду ждать ответ. Спасибо!