О планах на 2016 год

 
Пояснение к графику конных туров или немного о планах на 2016 год:
Объявленный в прошлом году экономический кризис заставил чуток понервничать, но как показало время "не так страшен чёрт, как его малюют". Кризис как кризис. Думалось, что будет гораздо хуже. Впрочем, хуже тоже случилось. Это катастофические пожары которые обрушились на леса Байкала летом 2015 года... По данным Гринпис огнём пройдено более полутора миллионов гектаров тайги. Экологические последствия необратимы. Впрочем, ещё пять лет назад учёные в официальном стратегическом прогнозе изменения климата России предупреждали о возникновении подобных явлений в Восточной Сибири из-за смещения климатических зон. Однако власти всё равно не успели подготовиться, не приняли предупреждение всерьёз. А то, что климатические зоны на Байкале меняются, видно очень даже хорошо -  становится засушливым байкальское лето и гораздо теплее зимаТак что нам пришлось учитывать происходящие изменения климата при планировании походов на этот год.
Долго думали как быть и решили летом кочевать! По настоящему. 
Так же как люди прошлого, перемещаться вместе с лошадьми вслед за хорошей погодой. Так что присоединяйтесь. Походы в этом году обещают быть не простыми, но интересными. В этом году мы проведём около десяти разных маршрутов, каждый по одному разу, самые востребованные туры максимум пару раз. В центральной части Байкала будет только три старых программы, все остальные маршруты новые и на юге озера. Вообще-то, изначально мы хотели совсем отказаться от походов в лесо-степной части Байкала, в основном из-за экономическо-бюрократических сложностей. Но там очень красиво! И просто идеальный рельеф для конных путешествий. Жаль-жаль расставаться с Маломорьем. Так что решено в 2016 году три самых популярных маршрута оставить. Но заменить стремительную переброску коней автотранспортом на кочевую жизнь, на неспешные переходы. А дальше посмотрим насколько адекватно будут вести себя чиновники и погода. Так как и то, и другое весьма не предсказуемо...

Следующее важное изменение касается детей. Появление маленького, юркого и живого человечка в степенном взрослом коллективе иногда принимается на "ура", а иногда вносит явный дискомфорт. Причём и ребёнку который откровенно скучает в такой компании, и взрослым которых он откровенно напрягает попытками развеять свою скуку. Как сложатся отношения в такой группе угадать заранее не возможно. Отдельным жирным пунктом стоит необходимость повышенного внимания к ребёнку со стороны инструктора. Поэтому мы вводим семейные походы. На эти маршруты с детьми можно и нужно. Впрочем, можно и без детей если их компания вас не смущает, а даже наоборот - развлекает и радует. Эти походы специально адаптированы под маленьких клиентов от 10 лет до 14 лет и их родителей (продуманы возможность заброски вещей, снятие с маршрута в любой момент похода, постоянное наличие в зоне маршрута сотовой связи, усиленное инструкторское сопровождение и развлекательная часть программы). 

Ещё мы продолжим совершенствовать организацию походов. Как показали результаты проведённого опроса, больше всего вы хотите получать информацию о тех местах по которым путешествуете. Желание, что бы инструктор рассказывал о дороге, а не только её показывал, неожиданно оказалось на первом месте вытеснив комфорт! Верно замечено, что у Россиян жажда знаний и хорошего общения безмерна. Комфорт на втором месте. В плане комфорта постараемся увеличить количество дней "налегке". Это когда вы не делите седло пополам с вьючными сумками - вещи перевозятся на машине. В течении всего похода ехать налегке не получится, так как есть места для машин не доступные. Но сделать таких, приятных для всадника и для лошади, дней побольше в наших силах. Поработаем над обустройством стоянок. Удобный туалет весьма актуален, особенно в степи. И вообще... всё таки двадцать первый век на дворе, можно себе позволить немного благ цивилизации даже в походе. 

Важным пунктом совершенствования остаётся снаряжение для коней, этот момент можно шлифовать до бесконечности. Так как здоровье лошадей важнее прибыли - это наш принцип. Кстати, если здоровью коней станет вредить ваша переоценка уровня верховой езды, если вы будете на рыси бездарно шлёпать попой по спине несчастного животного, то пощады не ждите. Вся группа поедет шагом равняясь по самому слабому. И ещё один пункт - всадник допустивший заподпруживание своего коня идёт пешком или возвращается с маршрута на базу. Собственно на этом заканчиваются строгие требования. Мы даже не станем уподобляться сотрудникам ГИБДД и не будем в обязательном порядке заставлять пристёгивать ремень безопасности носить в походе каски. Взрослые люди в праве самостоятельно и свободно распоряжаться своей жизнью. Но каску предложим. Разумный не откажется.

В части оформления договоров особых изменений не произошло. Тут, главное, внимательно всё читать. И задавать вопросы. Не бойтесь показаться наивными, узнавайте о любых неясных моментах касающихся путешествия. Ведь лучший сюрприз во время отдыха это отсутствие сюрпризов.