О планах на 2015 год

Посмотреть планы 2016 года.
Посмотреть планы 2017 года
П
осмотреть планы 2018 года

На 2015 год принята новая концепция антикризисных действий. Уже давно пора было это сделать. Кризис всегда пинком оздоравливает. Или наоборот... Но точно хочется откорректировать принятую ранее концепцию. Дело в том, что моя трудовая деятельность уже два десятка лет связана с туризмом и я прекрасно помню как ещё в 2009 году Вице-президент Российского союза туриндустрии считал, что говорить о глобальном кризисе внутреннего туристического рынка рано. Помнится, он также обратил внимание на то, что резкого падения туристического спроса нет, а существует лишь «кратковременное отсутствие роста». Это отсутствие роста конкретно у меня затянулось до нынешних времён. Немного погрустив, я назвала его стабильностью и зажила спокойно. А в теперешний кризис не могу понять - то ли устала поддерживать стабильность, то ли новенького захотелось, то ли профессиональная подсознательная реакция выработалась, но есть очень сильное желание сузить и без того узкую специализацию. Сузить не только в секторе разнообразия оказываемых услуг, но и территориально.

Небольшой экскурс в Российскую реальность: если кто-то из выпускников туристических вузов обозначает в своих дипломных работах направление "конный туризм" перспективным, то это иллюзия. Направление стабильно, так как в России его перспективным считают аж с самого момента появления такого явления. То есть скоро 100 лет как оно стабильно перспективно, но почему-то никак развиться в прибыльное не может.

Осознав это я начала медленно догадываться, что и дальше не сможет. Этот вид туризма всегда будет уделом избранных. Этот отдых не для всех. Он элитен. Как жизнь в деревне. Жизнь в деревне она ведь тоже не для всех. Именно поэтому нам так дороги люди которые приезжают на Байкал на конные туры. Они - элита. И пусть пока удалось порадовать не слишком большое количество таких людей, но восторг от того, что это всё таки удалось присутствует. Могло бы вообще ничего не получиться.

Вообщем, с учётом элитности, вечной перспективности и очередного экономического кризиса не могу гарантировать, что конное лето 2015 не последнее и нашу организацию ждёт неминуемое развитие. Нет, скорее всего конных туров по Байкалу-2016 не будет. По крайней мере в том формате который был раньше. Причины даже не в экономическом кризисе. Причины в бюрократической паутине которая душит финансово и, что хуже, морально. Поясняю - самые интересные конные маршруты они на Малом море, но жить там постоянно и достойно содержать животных сложно. Всё против - строгий климат, отсутствие кормов и пастбищ, значительная удалённость от города, государственная политика в сфере земельного вопроса, местный менталитет считающий конину деликатесом. Что бы избежать этого противостояния, приходится увозить на зиму лошадей за тридевять земель. А для такого переезда, кроме дополнительных затрат на транспорт, требуется оформить кучу документов, провести множество нудных мероприятий ветеринарного толка, получить разрешения, истрать на чиновников нервы, время и деньги. И так четыре раза в год. А вот ещё один важный  момент - зима на Байкале длится девять месяцев в году. Коней на траву пастись в это время не отпустишь, сеном их всё это время кормить надо. Когда сообщаешь узбекским конюхам цену на сено, то они рыдают и собирают выпавшие из кормушек на землю травинки. Это реакция узбеков с точки зрения экономики означает лишь одно - у конных туров на Байкале высокая себестоимость. А соответственно и цена. Да-да, я помню, что вы клиент элитный. Но это ведь не всегда означает богатый и праздный. Многим приходится весь год ишачить для осуществления своей маленькой мечты. Вот и думай как сэкономить ваши деньги. Тем более в условиях кризиса.

Пока придумано следующее:
1. акция на раннее бронирование которая совпадает с подобными акциями у авиаперевозчиков. Совмещение этих бонусов позволяет вам снизить цену на 30-40%. Воспользуетесь ли вы этим, будете ли планировать заранее свою летнюю жизнь или по старой русской традиции решите всё в последний момент (когда ни дешевых билетов и туры только по полной стоимости), это уже ваш выбор и ответственность.
2. мы не поднимем цены утверждённые в 2014 году, но сократим количество походов - этим летом их восемь. Всего восемь групп по восемь человек.
3. Так как процесс переездов связан с большими расходами, переходим к осёдлому образу жизни. Мы планируем отказаться от летних программ в центральной части Байкала. Поэтому, этим летом конные походы в районе Малого моря скорее всего станут последними.

Отставить похоронный марш. Не путайте закрытие направления с закрытием конного центра. Это просто новая жизнь в новом месте. С осени 2015 году меняем специализацию с походов для опытных всадников на обучение, на массовые и доступные программы для новичков. Сконцентрируемся на популяризации отдыха с лошадьми. На соревнованиях по конному туризму. И немножко на прогулках. Всё, хватит стабильности. Пора заняться развитием отрасли. Выращиванием так называемой "целевой аудитории". Ведь, как не крути, но это вы главные и любимые - те кто ценит общение с лошадьми и уже ездит верхом, а не те кто ещё только хочет ездить. Это вы наши долгожданные и желанные гости. Это вас мы вспоминаем пересматривая летние фотографии с походов, с вами переписываемся и частенько становимся друзьями. Вообщем, потерпите пока без глобальных походов, а там, глядишь, всё образуется. "Нарастут" новые любители воли, безлюдья, палаток и костров. И вернутся путешествия в которых есть волшебный момент - лошадь, удивительный проводник между миром людей и природой. И может быть тогда, несколько лет спустя, повторим?

Ну, или уже хватит откладывать, собирайтесь и приезжайте в этом году.