Это было делом мести или рассказ про то, как кони марш-бросок в честь девятого мая совершили

В связи с ликвидацией конного дневника на сайте "Про-кони" некоторые давние истории решено перенести на этот ресурс. На память о прожитых днях.

Зима у нас почти кончилась. Май наступил со всей ноги. Вместе с его оголодавшими клещами и пронзительными ветрами, выдувающими из распадков тепло ещё слабого солнца. Трава только-только проклёвывается, вылезать из земли не спешит, холодно ей. Да и лёд с Байкала пока и не думает уходить. Стоит бурым панцирем, водой напитывается. Что бы потом в один день расколоться на тысячу льдин. Байкал будет таскать их до самого июня то туда, то сюда пока не растопит насовсем. Зато торопливые чайки уже вернулись из тёплого Китая и удивлённо летают над замёрзшим озером. Ходят по льду, возмущенно орут, требуют воду.
У кобыл маленькие жеребята, поэтому они пока закрыты в загоне и в полях не гуляют. В связи с этим обстоятельством толпа коне-мужиков осталась без мозга. Ведь кто всегда решал куда, когда, а главное, зачем всем табуном идём? Да-да. Этим занимались кобылы. Без них у мужиков начались проблемы с целью. И у меня тоже начались проблемы. С коне-мужиками.
Девятого мая намечался первый после зимы конный поход до пещеры с восхождением на самую высокую гору для осмотра окружающих просторов. Радостный и важный момент как в моральном, так и в финансовом плане. Ведь затянувшаяся зима подъела всё, каждая копеечка спасение.
Встала в шесть утра, чтобы успеть привести домой лошадей, вычистить их хорошенько, расчесать гривы и протереть шкурки чтобы к празднику блестели. С девчёнками-то они сами домой возвращались, ровнехонько к кормёжке. А теперь придётся помочь. Надела шляпу, нацепила бинокль на шею, мешочек с овсом закинула за плечо, верёвочку прихватила и ещё сонная побрела искать табун. Сейчас думаю быстренько найду, приведу, покормлю, потом умоюсь и переоденусь, сама чаю попью, день и закрутится. Размечталась…
Пацанского табуна на окрестных сопках видно не было. Вздохнула, постояла подумала как лошадь и побрела в дальние заливы - там трава самая ранняя, самая вкусная. А в заливах пусто. Пошла проверила все выходы из распадка – следов нет. То есть не было тут коней. Совсем. Странно.
Значит надо ровно в противоположной стороне искать, около деревни. Пошла туда.
Это писать быстро, а на самом деле километры длинные, время уже к двенадцати дня приближается, солнце во всю светит, даже поджаривать начало. А я не пимши, не емши. Ещё и лайка сильнобеременная увязалась. У неё видите ли собачий долг сопровождения. И щенки в пузе не препятствие для выполнения. Тоже голодная, идёт, пыхтит…


Забралась на очередную горку, осмотрела всю деревню и округ неё – пусто. Осталось дорогу за деревней осмотреть, больше с нашего полуострова выходов нет. Ну не по льду же кони упорхнули. Дошла до дороги. Ага! Следы и какашки пятичасовой свежести. Ура.
Следы ровным строем уходят в гору, как раз по тропе сегодняшнего маршрута. Который, как я чётко понимаю, накрылся медным тазом. О чём и сообщила по телефону разочарованным клиентам. Се ля ви.
Закон поиска коней гласит, что если под попой нет машины, то двигаться ты будешь медленнее искомых животных и поэтому времени терять нельзя. Встал на след – иди, иначе не догонишь. Да и следы со временем затираются, заметаются. Ах, да. Про заметаются. Тут ещё и ветер поднялся, дует прямо в харю. Шпарю по следу, тихонько ругаюсь. Собака рядом тащится. И самое главное понять не могу, почему эти странные животные строго по маршруту идут. Там ведь ни воды, ни травы, ни девчёнок. Никакой логики в их передвижении не нахожу – ни мужской, ни женской, ни лошадиной. Шагают наобум, как роботы – "не вижу цели, не вижу препятствий".
Долго ли коротко ли, но дошла я до самой высокой горы на которую восходить собирались в честь дня победы. Тут степь началась, я со следа то и сбилась. Встала. Опять давай думать как лошадь. Пить. Пить они хотят. Воду искать будут.
В соседнем распадке родничёк крохотный есть. Совсем близко. Километра три. Все звери про него знают, ибо он тут один. Логичнее всего за водой туда идти.
Что делать – пошла. Уже усталость чувствую. Даже собака и та отставать начала. Но у воды оживилась. Сначала сама напилась, потом в грязь пузо уложила, щенков освежила.
Вставай бедолага. Нет тут конских следов. Не додумались они до ручья спуститься. Ибо думать нечем.
Придётся нам с тобой теперь степь поперёк прочёсывать, в сторону открытого Байкала. Где-нибудь да на след наткнёмся. А если не наткнёмся, то значит в заливах будем смотреть. Всё равно они к воде должны рано или поздно спуститься.
Бредём мы с собакой по степи, с холма на холм. То жара, то ветер. Три часа дня и есть охота, ноги натёрла. А главное досадно до слёз от навязчивой и бесполезной мысли - ну почему именно сегодня людям приспичило в поход, и почему именно сегодня коням приспичило сбежать? Почему так коряво этот мир устроен, а?!
Случайность это проявление необходимости… И знаешь что жизнь? Всё, ты меня разозлила! 

Долго ли, коротко ли пришла к Байкалу. Кто в наших местах был, тот знает, что до воды у западного берега так просто не добраться – сбросы крутые. Тропы с них длинные, по два-три километра тянутся.


А пить снова охота, аж мочи нет. Тут вспомнила, что в пещере-то точно снег ещё лежит! Придётся к пещере шагать. Заодно проверю тамошние окрестности и берега. Если коней нет, буду возвращаться домой. Нанимать машину и искать уже по взрослому.
Спустилась в первый пещерный зал. Пощупала руками в темноте – точно, сугроб ещё лежит. А я молодец, ай да скаут прожженный! Позвала собаку, пусть тоже порадуется. Та как на снег накинется – ела, ела, грызла, грызла. Ну, и я тоже того… немного погрызла…
И в бутылку пластиковую снега набила. Буду его по мере таяния по дороге домой пить понемногу. И всё бы ничего, но после снега голод жуткий как нож ощутился. Вылезла из пещеры, за животик держусь. Глядь, а на камне под деревом пачка инжира сушеного лежит. Свежая, не вскрытая. Чудеса! Но всё равно спасибо. Сушёный инжир со снегом это хорошо, это пять!
Наелась, взбодрилась, оглядела через бинокль просторы – ба! А вот и мои красавцы. Прут гуськом из соседней бухты. Нашли таки воду значит, на верх теперь поднимаются. Ну-ну.
Добежала до тропы, встала попрёк колонны, ноги на ширине плеч, руки в боки. Ну что, говорю, отщепенцы и тунеядцы, попались? Домой бегом марш. И учтите, что прохождение маршрута без всадников это не зачёт. Завтра снова этой же дорогой отправитесь. Я уж постараюсь. Теперь это станет моим делом мести!


Вздохнули они облегчённо от того что цель для движения показали. И пошли домой. К восьми часам вечера мы добрались до конюшни. Марш-бросок в честь дня победы удался. Ног второй день не чую. И вот думаю, потирая ноющие мышцы и залечивая натёртые мозольки, а не поднять ли цену на конные прогулки. Что-то слишком хлопотно и болезненно содержание животных даётся))) Кони это вам не квадроциклы…

А собаке беременной была выдана большаааая рыбина. Молодец, заслужила.

                                                    bikoz май 2013

Раздел: